МОНАХ – САДХУ СВАМИ АНАНД САРАСВАТИ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЖИЗНИ. ВИРТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ. ЧАСТЬ II ( ИЮЛЬ’ 23)

Монах – садху Ананд Сарасвати. История одной жизни. Виртуальное интервью. (часть II).

hfbY5_eB6SoВпервые интервью было опубликовано в мае 2013 года

Автор: Виктория Романенкова, главный редактор.

Вопрос: Труден ли монашеский путь в Индии?

Ответ: Монашеский путь всегда очень трудный. Потому, что на этом пути ты находишься постоянно под микроскопом. Каждый твой шаг-это пример (хороший или плохой) для верующих людей, а тем более для неверующих. Но, Слава Богу, Индия – духовно богатая страна, в которой собраны все религии мира.

Они достаточно гармонично и мирно сосуществуют совместно и это очень хорошо!

Вопрос: Какое служение у вас? Есть ли у вас единомышленники и ученики? Как вы распространяете Дхарму у себя в стране? Есть ли сложности? Кто вам помогает в этом? Как отзываются сердца простых людей на ваши проповеди и учение?

Ответ: Был такой мудрец – святой человек- Шри Ади Шанкарачарья. Он жил около 2600 лет назад. В это время Санатана Дхарма (индуистская религия) была очень разрозненна, каждый учитель и каждая школа интерпретировала суть учения по своему, началась религиозная анархия. И этому великому мудрецу удалось привести все существующие на тот момент философские направления и школы к общей основе, направив их к единой цели, к принципу единства – недвойственной истине – Адвайте – Веданте.

Я лично верю в учение Веданты и в учение Ади Шанкарачарьи. Бхагавад Гита, Йога Васиштха, Упанишады – важнейшие священные тексты, передающие суть учения йоги и Адвайта-Веданты. Они рекомендованы всем, кто хочет понять основы Санатана Дхармы. Мой Гуру тоже был великим мастером Адвайты, он научил меня принимать учение сердцем. Наш ашрам находился в штате Чхаттисгархе. Мой Гуру прожил там очень долго, пока не оставил это тело в возрасте 114 лет. После этого я жил там какое-то время один. Как я уже говорил, ашрам находился в джунглях.

Последние несколько лет (около10-15) безопасности Индии представляют угрозу боевики – маоисты, которые проявляют свою активность более чем в трети из 600 округов страны с открытой поддержкой Пекина. К сожалению, и наш штат Чхаттисгарх не стал исключением. Столкновения, вооруженные перестрелки, нападения повстанцев на полицейских и сотрудников службы охраны и правопорядка, терракты. Наш ашрам оказался в эпицентре событий, пришлось в срочном порядке его покинуть. Это случилось около пяти лет назад.

И так как у меня больше не было своего ашрама, я стал ходить по разным ашрамам Индии и заниматься служением там. С моими знаниями нескольких языков, знаниями учения Адвайта –Веданты и некоторым опытом в сфере менеджмента для меня оказались открытыми многие двери. Однако мое положение часто было как у того коня, который может служить сколько угодно, но только одному хозяину в пределах своего предназначения. Самостоятельно я не мог принимать важные решения. И на то были свои причины.

Последние 5 месяцев я езжу по стране – ищу место, где можно было бы построить ашрам для моих учеников. В том числе и для приезжающих из-за границы иностранцев-духовных искателей, чтобы учить их Дхарме. А для этого нужны большие материальные вложения. Желающих помогать всегда хватало, но не было пока подходящего места под строительство ашрама.

Как только у меня появится такая возможность, я начну собирать деньги под строительство, вскоре ашрам начнет действовать. Надо сказать, что простые люди меня понимают больше, чем кто-либо, наверное, потому, что я с самого раннего детства привык помогать и служить им вместе со своими родителями. Мне всегда была понятна среда простых, добродушных, добросердечных людей. Я хорошо понимаю их потребности, а они хорошо воспринимают мои простые слова. С ними не нужно философствовать и усложнять учение красивыми сложными словами. Ведь учение, на самом деле, очень простое и понятное.

Например, если кто-то гневается на тебя, ругает тебя, то тебе не будет приятно, правда? Поэтому ты тоже не должен ругаться и быть агрессивным, нетерпимым к другим людям, потому, что от этого всем плохо. Или кто-то украл у тебя деньги. Навредил тебе, расстроил, разрушил твои планы. Значит, ты не тоже не должен красть у других, ты не должен причинять страдания другим людям. Или кто-то обидел тебя или твою семью. Ты будешь страдать от этого, поэтому никогда никого не надо обижать, нельзя причинять страдания другим.

Когда эти простые истины дойдут до сознания простых людей, можно будет идти дальше. Обучать их более серьезным практикам. Если ты стал жить чистой, нравственной жизнью – это еще не все. Теперь нужно улучшать свою жизнь качественно. Как же это делать? Необходимо изучать труды великих святых, читать о них, о том, как они жили и чем занимались, как проповедовали и несли учение людям. И самому надо стараться жить чистой, благостной жизнью. Таким образом, нужно вводить людей в самую суть учения постепенно.

Простые люди прекрасно все понимают и самое главное, начиная заниматься серьезными духовными практиками, постепенно доводят свою практику до высокой степени осознанности. Они учатся у мудрых, и их старания оказываются не напрасны. Есть так называемая интеллигенция-люди, которые любят много говорить, философствовать на духовные темы. Только нет никакого толку от них. Как были темными, так и остались, только зря разбрасывались громкими словами направо и налево.

У нас даже говорят: что если идешь к Гуру получить знания, ты должен быть чистым как лист бумаги, только тогда на нем можно будет что-то написать…Т.е. на уроки к своему мастеру, Гуру, ты должен приходить без всяких сомнений, с чистой душой. Нужно слушать и пропускать учение через сердце, стараться идти путем, который указал тебе твой учитель. Если будет трудно, Гуру всегда поможет, а если ты не согласен – ты можешь всегда выбрать свой путь, своего Гуру, язык которого тебе понятен, на учение которого откликается твоя душа. Поэтому с простыми людьми хорошо работать, начиная с «чистого листа».

Вопрос: Как вы представляете недалекое будущее Индии и индийского народа?

Ответ: Будущее Индии и индийского народа я вижу успешным и светлым, потому что, всегда были и будут мастера, учителя, мудрецы, пропагандирующие , несущие святое учение Санатана Дхармы людям. Они было до меня и будут после меня. Также Свами Вишнудевананда Гириджи Махарадж , оперируя великим знанием Санатана Дхармы проповедует по всей Европе. Это очень хорошая новость лично для меня.

Свами Вивекананда (индийский философ Веданты и йоги) занимался такой деятельностью более 100 лет назад. Он был известным и оригинальным мыслителем. Прибытие Вивекананды в США в 1893 году многие считают отправной точкой в начале интереса к индуизму на Западе. Он говорил : «дайте мне 12 саньяси и я переверну мир». Всегда были и будут Гуру, мастера Адвайта Веданты. Тем более что Индия всегда была духовным лидером мирового масштаба и будет им всегда. А в каждой семье рождаются дети-бунтовщики, не слушающие своих родителей, но от этого ничего не меняется. Рано или поздно они понимают свои ошибки и возвращаются домой. Также будет и с теми, кто спекулирует на духовности.

Вопрос: Что способствует духовному росту в вашей стране, ведь многие европейцы так часто приезжают к вам в своем духовном поиске себя?

Ответ: Иностранцы, приезжающие в Индию, с желанием изучать Дхарму, действительно получают то, чего они хотят, к чему стремятся.

Причина здесь одна: они действительно хотят серьезно заниматься духовными практиками. Глубоко изучать сакральное учение Адвайты. Но бывают и такие, которые находятся в полном заблуждении и не знают, чем заняться, они просто тратят свое личное время и возвращаются на родину ни с чем.

Я часто езжу по разным городам, куда меня приглашают. Проповедую, читаю лекции о Дхарме, о том, как нужно жить честно, согласно ведическому учению. как можно с помощью медитации улучшить качество своей жизни, как достичь самореализации, как постичь Божественное внутри себя. Как с помощью йоги можно познать самого Бога. В современном мире то, что люди часто называют йогой , зачастую является просто физическими упражнениями, фитнесом, сейчас очень модно открывать йогаклассы во всем мире. В основном это йога для обретения физического здоровья. У нас это Аштанга йога- как начальный этап к серьезной духовной работе над собой.

Чтобы достичь самореализации нужно порой годами сидеть на одном месте в глубокой медитации и проходить очень трудные практики. Надо очень много работать много лет. Получать благословения своего Гуру, проходить сатсанги, получать передачи. Нужно внутри себя пережить то состояние, о котором говорил Гуру, получить свой опыт. Познать самого себя, ответить на вопрос: «Кто я?» – это будет первый шаг. Нужно узнать свои недостатки, устранить их, наработать те качества, которые человек должен иметь в себе, чтобы быть достойным и готовым к продвижению по честному духовному пути.

Сейчас многие приезжают в Индию изучать ведическую культуру и философию. Очень многие делают это нелегально, оформляя студенческие визы, чтобы можно было жить спокойно пять лет. Получается обман с самого начала. Разве такой человек может встать на честный путь Дхармы? Нет, так делать нельзя. Аштанга йога учит жить честным путем, идти по жизни без обмана.

Человеческая карма может быть разной. Ведь во многом она зависит от нашего прошлого, прошлые кармические проблемы можно убрать, очистить с помощью медитации. В моем служении мне помогает сам БОГ. Поэтому я всегда доволен своим служением и своей жизнью. И благодарен всему, что мне жертвуют. Иногда приходится нелегко и приходится голодать. Когда проповедуешь в тех районах, где у людей главное не вера и духовность, а деньги и материальные ценности.

Приходится трудно, но монахи живут только на пожертвования. Такова монашеская стезя. Главное никогда не предавать честный монашеский путь, проповедовать Дхарму-учение великих, мудрых, святых людей.

Вопрос: Что такое счастье в вашем понимании и как стать счастливым человеком?

Ответ: Чтобы жить хорошей, счастливой жизнью не нужно много делать, просто нужно принимать учение Санатана Дхармы всем своим сердцем и усердно исполнять все заветы мудрых без исключения, вот и все. Жизнь сама научит тебя как стать счастливым.

Вопрос: Что бы вы пожелали всем духовным искателям?

Ответ: Всем духовным искателям я хочу пожелать стать счастливыми людьми. Прежде всего, будьте честными к себе, реально оценивайте себя и свои возможности, старайтесь жить так, как завещали нам святые мудрецы. И главное не надо оглядываться назад, всегда только вперед! Бог не далеко от нас, он внутри нас. Но, к сожалению, чернила наших карм так замазали наши глаза, что мы не можем это увидеть. С помощью медитации спадет пелена с глаз, ваши глаза очистятся и Он будет стоять перед вами.

Благодарю Ананда Сарасвати за плодотворное творческое сотрудничество!