ДУХОВНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (НОЯБРЬ’15)

Сакральные места планеты.

Духовное путешествие.

(продолжение, начало в октябрьском выпуске)

IMG_20150315_081507Недавно мой друг-монах-индус Свами Ананд Сарасвати закончил свое духовное путешествие по 15 штатам Индии, с целью распространения великого учения Санатана Дхармы. За 3,5 месяца, на арендованном мотоцикле, он проехал 24000 км. О высокой миссии, целях и путях ее достижения и о многом другом наше интервью:

В.: Свами, какие эмоциональные впечатления остались у вас от поездки? Случались ли переживания, опасения, что что-то может пойти не так, как вы себе запланировали? Были ли трудности, опасные ситуации, тяжелые условия, как вы преодолевали их? Кто вам помогал и кому вы благодарны?

Ответ: От поездки остались очень добрые, теплые воспоминания.

Самое главное, что благодаря моему духовному путешествию люди узнали о моей великой цели-соединить все направления в традиции Санатана Дхармы и распространять это учение по всей Индии. Мне помогали и мусульмане, и христиане, не смотря на то, что они верующие других религий. Самое главное, что они верят в Бога.

Мне все помогали. И я всем очень благодарен. Прежде всего я благодарен Господу Богу за то, что он мне показал этот путь, благословил и направил.

Вообще, впечатления остались самые отличные. Я рад, что люди не забыли и не забывают духовность, свою культуру. Я очень рад, что большинство верующих людей в Индии исповедуют Санатана Дхарму.

Опасений и переживаний, что что-то может пойти не так, как я запланировал заранее, у меня не было. С самого начала моего путешествия я был уверен, что все пойдет «как по маслу»-так у вас говорят. С непоколебимой верой и Божьим благословением ничего плохого в течении всего путешествия со мной не могло произойти.

Были ли у меня трудности? Нет, никаких трудностей не было. Трудности-это понятие относительное, ведь одному человеку трудно, когда температура воздуха более 35 градусов Цельсия, а другому трудно когда температура -27 градусов Цельсия, третьему-когда 48 градусов. Я же монах, какие трудности могут быть у меня? Абсолютно никаких. Тяжелые условия? Никаких тяжелых условий у меня не было. Монашествуя, в свое время я объехал 48 стран мира, Индию в том числе. Так что никаких трудностей и тяжелых условий. Я точно знал, что меня ждет и был готов к этому!

Кто мне помогал? Мне все помогали. И я всем благодарен. Прежде всего я благодарен Господу Богу-он показал мне путь и зародил мысль в голове о возможности осуществления такого духовного путешествия. Я очень благодарен своему ашраму, в котором я проживаю за то, что дали мне мотоцикл, я очень благодарен многим людям. Не хочу называть имен и фамилий, чтобы никого не пропустить и никого не обидеть. Эти все люди близки мне по духу и навсегда останутся в моем сердце. Без их помощи мне было бы сложно закончить мое путешествие так благоприятно. Мой астролог рассчитал мой гороскоп и помог спланировать наиболее удачное время для осуществления данной миссии. Мои друзья и ученики мне очень помогли финансово, за что я им также признателен и благодарен.

P1010811В.: Какие мероприятия вы посетили? Принимали ли участие в некоторых из них, может быть какие-то организовывали самостоятельно?

Ответ: Как раз во время моего путешествия я попал на большой праздник Гуди Падва. Это у нас в Индии-весенний новый год, я побывал на этом грандиозном празднике в городе Ратнагири (это как раз между Гоа и Мумбай). Ратнгари – это исторический город, родина многих известных революционеров и политиков Индии. Гуди Падва-это праздник великих шествий и карнавальных процессий по всем штатам страны. Тысячи людей наряжаются в карнавальные костюмы, в юбки из банановых листьев, а лица закрывают масками. Официально праздник отмечают уже семнадцатый год, и, традиционно, ни до шествования, ни после него никто никогда не выступал с речью. Я был первым человеком, нарушившим эту традицию, впервые за долгие годы. Мне дали такую возможность-выступить с речью о великой культуре Санатана Дхарме, о важности ведической традиции в нашей стране.

Также я побывал во время своего путешествия на многих праздниках и фестивалях, но об этом позже.

В.: Как происходило живое общение с людьми, как воспринимали учение и культуру Санатана Дхармы те люди, которым вы проповедовали? Узнали ли они что-то новое, может быть вы делились с ними своим личным опытом?

Ответ: Во время паломничества я провел сатсанги почти в 200 разных местах-в городах и поселках, в различных организациях и ашрамах, школах и колледжах. Миссия моя была всегда одна и та же-объединить всех верующих под единым флагом великой культуры Санатана Дхармы. Меня очень хорошо воспринимали люди, которые приходили на проповедь, обо мне писали даже в различных местных газетах, где бы я ни был, корреспонденты и журналисты окружали меня, их было очень много, и они писали свои репортажи обо мне, и о моем духовном путешествии. Случалось, что я проводил сатсанг в городе, и вечером отправлялся дальше в путь, а репортаж выходил на следующий день и меня показывали по телевизору, и, некоторые люди были так добры ко мне, что разыскав меня по телефону, передавали мне фотографии и газеты, в которых писали обо мне.

В.: В чем, на ваш взгляд, состоит духовная ценность, таких паломничеств? И прорастут ли семена великой культуры Санатана Дхармы, засеянные вами в сердцах и душах тех искателей смыслов и истин, которые сопровождали вас на протяжении всего пути?

Ответ: Прежде всего я сам себя хотел проверить-поступаю ли я так, как учил меня мой Гуру, живу ли я согласно ценностям учения Санатана Дхармы, так как учил меня мой Гуру?

В паломничестве, на мотоцикле, длиной в 24000 км вокруг Индии, «вслепую», не зная никого, ни мест, куда я ехал, ни людей, я старался побывать в тех районах, где раньше никогда не был и где меня никто не знал. И в новых местах, и в обществе незнакомых людей, я постоянно проверял себя-иду ли я правильным путем? Тем путем, который завещал мне мой Гуру, великий человек и великий мудрец. И я думаю, что я полностью выполнил эту задачу, и сдал этот экзамен. Как я уже ранее рассказывал, все происходило довольно спонтанно, и, порой утром я не знал, где я окажусь вечером. Но меня всегда волновал вопрос-слушают ли меня люди, слышат ли они то, что я хочу им сказать, понимаю ли то, что хочу донести до них? Я старался в своей проповеди рассказать о единстве всех направлений индуизма, старался объяснить людям, что все пути-истинны, ведь все они ведут к Богу. И, уважая священные писания, и обращаясь к ним, к Рамаяне и Бхагавад-Гите, Махабхарате и Брахма Сутре, необходимо понимать и уважать интересы других традиций и направлений, которые имеют право на свое существование и на свою интерпретацию писаний. Каждый человек имеет право исповедовать близкое ему по духу направление Санатана Дхармы. Поэтому я призывал людей не соперничать и не спорить, и быть терпимыми друг к другу, толерантными, помогая друг другу. Я думаю, что успешно передал эту мысль, так как люди старались меня понять и поддержать в моем желании сотрудничать на местном уровне с различными направлениями Санатана Дхармы. Считаю, что когда-нибудь все направления Санатана Дхармы объединятся в единый кулак и смогут бороться за ценности ведической культуры.

Духовная ценность моего паломничества состоит в том, что я старался передать людям те ценности и мудрость, которые были заложены изначально в таких священных текстах как Бхагавад Гита, Рамаяна, Брахма Сутра, объясняя, что во всех писаниях прописаны одни и те же заповеди, одни и те же духовные ценности-не убивай, не допускай насилия, не бери чужого, не проявляй агрессию, живи честно и праведно, соответственно своей Дхарме. Зачем же драться между собой? Давайте вместе верить в Бога и мирным путем! Мне кажется, что мне удалось донести эту мысль до людей.

20150414_084345В.: Свами, что вам запомнилось больше всего, что оставило след в вашей душе и тронуло ваше сердце?

Ответ: В тех городах и поселках, которых на моем пути было более 400, а это 15 штатов Индии, меня глубоко тронуло то, что верующих людей различных течений и философских школ индуизма очень много в нашей стране. И, не смотря на то, что они относятся к различным направлениям индуизма, самое главное, что они все-верующие люди и исповедуют культуру Санатана Дхармы. И этот факт меня очень обрадовал! Я был тронут этим от всего сердца. Эта чистейшая культура, чистейшая Дхарма-единственная в своем роде, не имеющая срока давности, самая древнейшая арийско-ведическая философия и культура-не забыта. И никогда не будет забыта. Бывает в семье четверо детей. И один становится врачом, а другой механиком, третий педагогом, а четвертый дворником. А родная мать любит их всех одинаково-и врача, и механика, и педагога, и дворника. И каждый из сыновей знает, что его мама любит. И наша Санатана Дхарма тоже любит всех одинаково. Также и верующие всех направлений и течений ведической культуры в Индии любят и уважают свою культуру. И это самое главное, это то, что меня тронуло. Мы живем с вами в эпоху Кали-юги, в «век раздора», поэтому часто верующие различных направлений часто соперничают друг с другом. Одни верят одному Гуру, вторые-другому. Одни поклоняются Шиве, другие-Раме, третьи-Кришне, четвертые-Шакти. Но это кали-юга. И эти времена были описаны давно в древнейших скриптурах, в ведических текстах- как времена экономической и духовной деградации, когда люди проявляют самые ужасные и отвратительные качества. Слабеют их мужество, ум и сила. Поведением людей начинают управлять злоба, зависть и честолюбие. Поэтому соперничество в наше время очень характерно для различных направлений индуизма. Самое главное, что мы-индусы, верующие люди-миряне и монахи, мы чтим нашу культуру, великую культуру Санатана Дхарму, ведь это единственная правдивая дорога в мире, видение жизни и духовный путь. Монахи, посвятившие свою жизнь Санатана Дхарме, должны рассматривать свою жизнь как одно сплошное паломничество, неустанно трудиться на благо всех живых существ и Сатья –юга обязательно наступит, другого выхода нет.

Благодарю вас, Свами за интервью и желаю Вам, чтобы все ваши санкальпы были реализованы на благо всех живых существ! Ом!