Свами Виджайананда, один из ближайших учеников Гуру Вишвананды (ашрам «Шри Пита Нилайя», г. Шпринген, Германия) ( ноябрь ’14 )

Свами Виджайананда, секретарь и один из ближайших учеников Гуру Вишвананды (ашрам «Шри Пита Нилайя», г. Шпринген, Германия)

Автор: Мария Московская, редактор

Ведь Гуру – как огонь, и если не готов,

Даже не думай приближаться,

Он всю тебя опалит

И от иллюзий всех твоих

Пылинки не оставит.

Свами Вишнудевананда Гири (“Песни Пробужденного”)

Каково это – физически жить рядом с Гуру?

vis (1)Я уже больше 14 лет живу рядом со своим мастером и много путешествую с ним. И это – просто фантастически! Это всегда было моей мечтой – находиться вблизи Божественного. Но в то же время, когда ты очень близко к огню, то становится жарко. А быть рядом со Свами – очень жарко. Понимаете ли, каждый раз, когда твое эго вылезает, когда твое упрямство проявляется – бац! он точно тебе на это указывают. Свами – просто мастер в разгаре каких-то действий, общения уколоть твое эго, сделать замечание, нажать на нужную кнопку. И он точно знает на какую, чтобы обнажить твои скрытые чувства и мотивы. А ты – в полном «отпаде». И это здорово, потому что именно через это ты учишься познавать себя. Сам Свами джи говорит: «Никогда не осуждайте себя. Просто наблюдайте. Мысли, чувства, все, что происходит. Пройдет время, эти мысли, которые продуцируют чувства, больше не будут причинять вам боли. Они исчезнут, лопнут как мыльные пузыри». Жить рядом с Гуру – это всегда вызов, вызов для твоего эго. Готов ли ты?

Как выбрать религию и нужно ли это делать?

Я сам вырос в христианской культуре, был крещен, и школа моя была католическая. Но я встретил своего учителя в индуисткой традиции. И что интересно, в 2000 году мой Гуру сделал поворот к христианству, а точнее к интеграции двух традиций. Он решил изучить теологию, историю церкви и так далее. И я поддержал его. И мы вместе создали христианскую часть у нас в ашраме в Германии. Так, теперь в Шпрингене помимо храма с индуистскими божествами мы построили маленькую часовню с иконами и прочим. Затем научились проводить литургию, чтобы насладиться нектаром этих двух традиций. Вот индуистский храм, а прямо напротив – церковь. Я – свами, но я также – и священник. Это здорово.

Знаете, я часто слышу, люди говорят: «Да, нужно стремиться к союзу религий», – но когда вы проживаете это буквально, на своем опыте – это потрясающе. Вы понимаете, что разницы нет никакой. Нет различий в учении Кришны и Христа. Потому что оба говорили о служении, о преданности, о любви, о том, чтобы как можно быстрей достичь Божественного. Если вы почитаете истории христианских святых, вы увидите все ту же преданность, ту же любовь, которые были в сердцах святых всех традиций. И это делало их свободными ото всех сложностей суровой действительности. То же самое мы можем обнаружить в любой религии. Таков мой ответ.

Как улучшить этот мир?

О, это легко. Изменись сам. Это единственный путь. Однажды была ситуация, где я был весьма заносчив, и Свами сказал мне: «Если хочешь переделать кого-то очень высокомерного, единственный выход – самому стать скромнее. Это сработает. Другого пути нет». Но можно, конечно, вести себя как дети. Вы знаете сами по опыту – сто раз говоришь ребенку: «Не делай то, не делай это». А он в ответ: «Да ладно!» Но так до того момента, пока однажды он не треснется головой о стену. Вот тогда до него дойдет. И он научится.

Как поставить на место эго?

Первое, о чем говорит Свами, – успокойте ум. Можно читать мантру, используя четки. Это хороший метод. Он есть во всех религиях. Повторяя имя Бога, тем самым вы успокаиваете ум. Когда ум затихнет, тогда вы сможете посадить в него семена Божественного и сосредоточиться нем.

Также нужно понять, что необходимо полюбить себя такими, какие вы есть. Принять себя. Наблюдайте. Это то, что пытаюсь делать я. Учу этому других. Ведь когда ты видишь свои негативные мысли, то легче от них избавиться, переключаясь на позитивные. И со временем все начнет меняться. Как говорится, где хотение, там и умение. Поэтому, если хотите измениться, то так и будет. Нужно время. Знаете, как бывает – вы делает шаг, а Бог делает тысячу шагов за вас. Так что это еще и вопрос божественной милости. Но у меня есть еще одна хорошая новость для всех. Однажды все мы придем к Реализации. Мы все станем как наши Учителя. Это только вопрос времени. Так говорит мой Гуру, и я ему верю. Конечно, это не отменяет личных усилий. Стремитесь и все получится. Мы все с вами в Пути.

Хотелось бы слов вдохновения и пожеланий на Пути.

Я бы пожелал вам развивать свою любовь к Богу каждый день все больше и больше. Потому что в конце все мы растворимся в Божественном. Как только вы обнаружите, что вы – чистая любовь, вы станете свободными. Был такой суфийский поэт и учитель Азис, он сказал: «У меня было достаточно побед и поражений, но у меня есть любовь, чем же еще я могу обладать?»vlcsnap

Все мы на одном Пути. Может, они кажутся различными (люди так думают). А в духовной среде вы можете наблюдать то, что Свами называет «духовная гордость». Некоторые духовные люди считают себя особенными. Они – лучше. Они «знают». Они такие опытные. Они чувствуют энергии и прочее. Однако бывают люди очень простые, которые понятия не имеют о Божественном. Но они ощущают любовь гораздо сильнее.

“Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное”(Матфей 18:3)

Источник: http://www.infopotok.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*