САТИ МАТА ДЖИ: “МОЯ ЖИЗНЬ-ЭТО ЙОГА, ЙОГА-ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ”(ОКТЯБРЬ ’16)

Сати Мата Джи: «Моя жизнь – это йога, йога – это моя жизнь»

Основатель и Президент «Академии Гималайской сиддха-йоги и реализации человека», кандидат психологических наук, создатель и главный редактор журнала и интернет-портала о духовной жизни в материальном мире «Будь светом», автор более чем 10 книг о йоге и духовном развитии рассказала о том, с чего начался ее путь к практикам самопознания, почему некоторым людям еще стоит повариться в районе станции метро им. Станиславского «Не верю!» и что дает истинная йога.

Путь пробных ошибок, или «духовный туризм»

— Сати, 12 лет вы посвятили практикам. С чего начался ваш путь?

— Хорошо помню мое внутреннее состояние 12–13 лет назад. Все есть! Но в этом всем нет меня, нет радости, нет чувства удовлетворения, нет завершенности, нет покоя! Я была достаточно популярным человеком в Украине: совладелица издательского дома, главный редактор известного журнала о ресторанном бизнесе, ресторатор и маркетолог в одном лице. Все двери были открыты, но все же одна из них была не исследована. Это была дверь моего собственного сердца.

И тогда, более 12 лет назад, я впервые столкнулась с практиками самопознания и раскрытия своего внутреннего потенциала. Вы знаете, это не была йога в том виде, в котором представляю ее сейчас. Это были этакие «пробы пера». Путем проб и ошибок я искала свой путь. Сейчас период, когда человек исследует различные течения, духовные школы, религии, практики, себя, я называю «духовным туризмом».

Я начала с психологии Станислава Грофа и его холотропного дыхания. Только потом осознала вред от дыхания ртом, но сначала, как и всех, это вдохновляло. Потом была эзотерическая школа, в которой мы работали с чакрами, летали на драконах, исцеляли цветом и мантрами, параллельно был Хеллингер и Штейнер. Продолжила я в Ошо-центре со Свами Аруном из Непала, получила от него саньясу, а затем — посвящение в цигун от китайца, у которого была большая школа в Одессе. Помню, был период, когда я серьезно изучала Каббалу. Это был 2004 год, кажется. Тогда я работала управляющим кошерного ресторана при синагоге им. Бродского и иудейский эгрегор привлек мое внимание достаточно основательно. Был Крайон и кристаллы, Вознесенные владыки и в конце концов — первое знакомство с йогой и медитацией. В общем, погоня за ощущениями и желание понять, кто же я, были невероятно сильны.

— Но так же можно и запутаться?

— Можно, что собственно и делает большинство страждущих! Но у Гуру Рам Даса есть хорошее описание «эволюционных часов» — этакие индивидуальные отличия на языке эволюции. Согласно этому, каждая душа пребывает в своем эволюционном цикле и находится на разном уровне цепи перерождений. Так вот, представьте обычный циферблат и обратите внимание на число 12. Это число символизирует совершенную гармонию, равновесие, Я — Есмь, Я в Боге, Бог во мне.

В 12.01 что-то разделилось и появилось самоосознание или двойственность, разделенность с Целым. С 12.01 до 5.45 происходит попытка утвердить или увеличить силу положения как отдельной сущности, обеспечить безопасность и благополучие, получить власть над окружающими и там далее. На этом этапе у человека идет четкое разделение на Я и ОНИ.

В 5.45 происходит полное отчуждение от себя Истинного. Смотришь на себя со стороны и уже себе не веришь, потому что ты сам становишься «ОНИ». О Боге уже никто и не вспоминает. А вот в 6.01 на мгновение пелена невежества с глаз сходит, и вы видите впервые свет в конце туннеля и, остановившись на мгновение, спрашиваете себя: «Кто Я?» Помните, как впервые задали себе этот вопрос? Именно этот момент является решающим: человек либо начинает поиски, либо возвращается к привычному образу жизни, ибо душа еще не созрела.

С 6.01 и до 10 начинается коллекционирование воспоминаний и различных переживаний, которые могут привести человека обратно к 12.00. В этот момент стартует тот самый «спиритуальный туризм», о котором я вам недавно рассказывала! Человек ищет себя, то и дело меняя духовные школы, направления, религии, течения. Пробует все на вкус, пока однажды в 10.59 достигает глубокого медитативного состояния или даже входит в состояние самадхи и начинает выходить в другие планы реальности. Он осознает свою Атму (Душу), но еще на 100% не слился с ней.

Оставшийся час с 10.59 до 11.59 он полностью погружен в процесс самоисследования. У него уже есть Гуру, он определился с выбором и следует одним путем, направлением. Переживание за переживанием, опыт за опытом, пока наконец не достигаешь самадхи — переживания божественного. И тогда в 11.59 тебе необходимо сделать выбор: вернуться к Богу и раствориться в его пустоте или стать Бодхисаттвой и вернуться в самсару спасать человечество!

Каждая душа, приходя в этот мир, изначально имеет опыт за спиной и достигает ровно того времени в пространстве, к которому готова.

— В какой момент вы поняли, что то, чем занимались раньше, нужно оставить?

— В 2006 я поехала в Индию. Там со мной впервые произошел очень сильный духовный опыт. На уровне 10.59 (улыбается — прим. авт.). Только через несколько лет один из известных учителей Адвайты — Свами Вишнудевананда Гири — объяснил мне, что это было самадхи. Вернувшись после путешествия в Украину, я видела все иначе, чем прежде. Я понимала, что все, чем я занималась ранее, больше не имеет никакого значения. Пафосное времяпрепровождение, иллюзорная бравада и праздность всего происходящего стали очевидны!

Я стала вегетарианкой, много времени посвящала медитации и постоянно находилась не снаружи, а внутри себя. Так из экстраверта я превратилась в активного интроверта. На тот момент у меня было два живых проекта — издательский дом и новый, строящийся за городом ресторан «12 месяцев», слоган которого был: «Вы верите в чудеса? Тогда вам к нам!»

Но мои мысли были лишь об одном: найти просветленного мастера, который мне объяснит то, что со мной произошло и продолжает происходить. И вот однажды я встретила Пайлота Бабаджи. Впервые придя к нему на лекцию, я впечатлилась мощными, разрывающими все стереотипы словами, и с мыслями: «Этот человек знает то же, что и я», — ушла по уважительной причине с его лекции. Ровно год потребовался нам, чтобы встретиться вновь. Тогда, осознанно придя к нему на семинар, испытав вновь опыт глубочайшего погружения и соединения со своей Атмой, я открыла глаза и увидела его стоящим над моей головой. Улыбаясь, я произнесла: «Я еду с вами в Индию!» А он ответил: «Я знаю! Я тебя год ждал!»

— Что изменилось в этот момент, когда вы поняли, в чем заключается ваше предназначение?

— И понеслось… Я уехала в Индию и несколько месяцев путешествовала вместе с Пайлотом Бабаджи. Он лично ежедневно занимался со мной практикой, настраивая меня, как скрипку. Знакомил с различными йогинами, не объясняя, а показывая на практике смысл истинной йоги. Через какое-то время он предложил мне остаться в Индии и работать в его школе для детей. Но у меня был сын, который шел в первый класс. Помню, когда я уезжала, он мне сказал: «Поезжай и учи людей йоге!» Я вопросительно посмотрела на него, а Бабаджи, показывая на меня своим индийским ученикам, произнес: «Эта девочка знает йогу!» Должна признать, это была великая честь для меня. Так как подобная фраза буквально означала «Эта девочка знает Атму (Душу)!»

Вернувшись в Киев, я ушла из всех социальных проектов! Благо дело, партнеры милостиво отпустили меня, не выдвигая обид, штрафов и претензий! Благословение Гуру сделало свое дело, и люди, жаждущие знаний, просто не покидали наш дом-ашрам. Я перестала заниматься йогой! Йога просто стала моей жизнью!

— Что вы вкладываете в понятие «Я»?

— Давайте рассмотрим принцип Адвайта Веданты. Он заключается в том, чтобы осознать свою Истинную природу, свою «Таковость», тождественную с «Таковостью» Бога. Таковость — это подлинное существо объекта или явления, незамутненное внешними иллюзиями, чистое сознание, бесподобное, совершенное просветление, возможное лишь когда человек разотождествляется с телом и умом. Тогда он осознает себя как Высшее Я или часть Неделимого Божественного Целого. Я и есть Брахман. Но важно не просто говорить об этом, главное — иметь это переживание. Поэтому мы всегда говорим с позиции личного пережитого опыта. Я — это Бог, Вселенная, каждая живая душа и одновременно полное отсутствие всего этого, чистота или пустота. В йоге есть выражение: «нети», то есть не то, не то, другими словами: «Я есть все и ничего одновременно». Это и есть «Я».

«Истинная йога дает осознанное понимание происходящего»

— Вы проводите семинары по всему миру. Что помогает восполнять силы?

— Практически каждую неделю-две у меня семинар в другом городе или стране. Порой я ощущаю усталость. Но эта усталость на уровне тела и ума. Есть еще более высокий уровень — он не устает, но необходимо поддерживать чистоту на этом этаже сознания. Для этого ежедневно практикую. Последние 9 лет — это практики, переданные мне Пайлотом Бабаджи: мантра-джапа, дыхательные техники, пуджа (подношение богам и планетам) и медитация. Это позволяет очистить свое тело и ум, восстановить потерянную энергию. Вовремя также стоит уйти от людей, закрыться от всех, взять паузу, помолчать, оставшись наедине с собой. Могу сказать, что это необходимо абсолютно всем людям, а не только учителям. Это стимулирует наш солнечный центр, развивает наш внутренний огонь, очищающий от токсичной информации, огонь, пробуждающий как внутренние дополнительные резервы, так и умственные, интеллектуальные способности.

Правильно практикующий человек достигает более высокого и качественного уровня жизни и принятия ситуаций. Человек, раскрывший с помощью практик еще хотя бы пару процентов потенциала своего мозга, становится гениальным во всем!

Стабильность, состояние внутренней тишины и покоя дают ему фору перед другими. Из этого состояния он действует и побеждает. Уходят факторы, разрушительно воздействующие на его нервную систему, что способствует расширению горизонтов сознания и увеличению психической и физической энергии.

— Каждый ли человек может найти тот «священный колодец», из которого можно черпать силу и энергию?

— Каждый, но возможно, не в этой жизни. Помните теорию эволюционных часов: кому-то стоит еще повариться в районе станции метро им. Станиславского «Не верю!»

Многое зависит от так называемых заслуг, накопленных в прошлом. От силы веры и желания познать истину. Для кого-то познание истины — актуальный и самый главный вопрос его жизни, а у кого-то совершенно иные приоритеты и намерения, например, заработать денег и слетать в Париж.

— Есть мнение, что людям, которые идут по пути духовности, сложно находиться в материальном мире. Возможен ли баланс? Если да, то как его достичь?

— Это очень сложно. Не верьте людям, которые говорят, что с помощью каких-то быстрых инновационных техник можно за короткое время достичь равновесия. Никакая психология в ее нынешнем многообразии не поможет, никакие тренинги личностного роста и коучинг не спасут! Это даст быстрый, недолговременный результат, формирующий некую зависимость от ощущений, полученных во время сеанса.

Только ЕЖЕДНЕВНАЯ самостоятельная и кропотливая работа над собой, во время которой вы очищаете тело, ум, пробуждаете сознание, может привести вас к пониманию некоторых вещей, а также житие в осознанности!

Поймите, практикуя йогу, вы не уходите от судьбы. Если какая-то беда должна прийти в ваш дом согласно вашей карме, она придет. Истинная йога дает осознанное понимание происходящего, некую невовлеченность, принятие и сохранение равновесия, независимо от ситуации.

Подобного состояния мы можем достичь благодаря практикам, переданным мудрыми, постигшими йогу и Бога Мастерами. Но лишь тогда, когда мы делаем их каждый день по несколько часов. Сейчас очень много направлений и школ, все они тянут одеяло на себя. Важно найти истинного Гуру, который пережил состояние недвойственности. Который знает, о чем говорит, и может передать это своим ученикам. В присутствии такого человека всегда чувствуешь состояние умиротворения и покоя. Найдя наконец своего коренного учителя, я рекомендую выбрать одну Асану, одну Пранаяму, Одну Мантру и Одну Медитацию и практиковать это каждый день. Не стоит гоняться за новыми практиками и сопровождающими их ощущениями, стоит углубляться в то, что у вас уже есть, укрепляя веру и бхаву (чувство безусловной Любви). Наблюдайте, чтобы ваши практики не стали автоматическими и сухими. Практика «без чувства» не приносит плодов.

«Любая борьба ведется только с самим собой»

— Есть такая фраза: самая великая победа — это победа над собственным негативным мышлением. Но как это работает? Что происходит в момент, когда человек начинает бороться с негативными/темными мыслями? Какие процессы это запускает? И как начать эту борьбу?

— Лучший способ выиграть войну — не начинать ее! Снова двойственность, правда? Никакая борьба не даст результата, если нет принятия себя, людей и мира таковыми, какие они есть. Будда говорил: «Сострадание — это тотальное принятие!» Помните, в Библии есть фраза: «Убей одного, на его место семеро придут!» Так и есть — если есть действие, будет и противодействие. Любая борьба ведется только с самим собой, только с тем, что есть внутри вас самих. Внешнее отражение внутреннего. И если вокруг дисбаланс, значит, дисбаланс где-то внутри. Сначала мы боремся с грубыми аспектами Эго, но в результате практики Эго утоньшается, увидеть его становится все сложнее. Нам кажется, что мы побороли невежество (уничтожили тамас), но на самом деле очистили путь активной деятельности мозга (раджасу), смешав его с чувством прекрасного (саттвой), и в итоге впали «в прелесть» или в очередную иллюзию. Помню, к Бабаджи как-то пришел один святой и спросил: «Достигая глубокой степени медитации, я попадаю в темноту, как с ней бороться?» И Бабаджи ответил ему: «Темнота — это такая же часть тебя, как и твой внутренний Свет. Прими ее…» Свет и Тьма — все это игры ума. Смысл йоги — выйти за пределы «хорошо-плохо», «счастье-несчастье», «свет-тьма» и достичь полного равновесия. Это возможно лишь во время остановки ума. И тогда ты понимаешь, что бороться, по сути, не с кем.

— Во многих интервью вы говорите о принятии. Как его достичь?

— Принятия можно достичь лишь через открытие божественного источника любви. Обычный человек не имеет никакого отношения к любви. То, что люди называют любовью, является ничем иным, как завуалированной формой чистого эгоизма. Любовь — это божественный поток, который течет сквозь человека. Такой человек никому ничего не доказывает, не хочет быть лучше, он в первую очередь заботится о своем внутреннем покое. И подобное состояние позволяет другим людям в присутствии такого человека чувствовать этот самый покой. А покой — это и есть любовь. Она передается легко и без единого слова или намека на «нее любимую». Человек, ставший транслятором такого источника, не судит никого. А отсутствие суждения и есть принятие людей и мира такими, какие они есть. Открыть духовное сердце — это все, ради чего мы пришли в этот мир. После этого открытия нам нечего будет открывать.

— Как не позволить себе пойти по пути самообмана, подменяя принятие подавлением эмоций? Считается, что подавление эмоций может вылиться в появление заболеваний.

— Да, это актуальная проблема тех, кто работает над собой. Вместо привычных истерик начинается подавление эмоций, скрытая агрессия и наигранное дружелюбие. Знаете, я частенько смеюсь, говоря, что я не из фракции дружелюбия. Порой за дружелюбием скрывается отсутствие энергии, а отсутствие энергии — это и есть то, что у нас называют ленью. Строгость — добродетель нашего времени, на которую нужна мощная энергия. А строгость в соединении с Сатьей (Истиной, Правдивостью) дает мощный результат. Такой человек становится неуязвимым. Это, кстати, также одно из преимуществ йоги.

— Откуда берутся эти непрожитые эмоции?

— Подавление эмоций — это своего рода отсутствие энергии на их проживание. С помощью практики мы учимся не подавлять эмоции, а не испытывать их. Эмоции — это рефлексы (на санскрите — самскары), с которыми мы уже родились. В этой жизни они только проявились и закрепились. Наша задача — отследить причину их возникновения и постараться устранить из своего физического тела, из тела ума и из тонкого тела. Тогда нечего будет подавлять.

Еще раз повторю: любая психология лишь поднимает эмоции, но не дает очищения от них, от страдания. Как анальгин, который лишь на время успокаивает боль, а не устраняет причину ее возникновения.

Лишь через глубокие медитации вы достаете из себя эмоцию за эмоцией, сначала из сознания и ума, затем из тела. Это и есть процесс очищения и исцеления!Сати Мата Джи: «Моя жизнь – это йога, йога – это моя жизнь»

— Несмотря на то, что сегодня все больше людей медитируют, до сих пор есть мнение, что это связано с религией. Так ли это? Что такое медитация?

— Давайте для начала выясним, что же такое медитация с точки зрения современной медицины. В ходе последних исследований ученые пришли к выводу, что во время медитации значительно увеличивается кровоток к мозгу, который обеспечивает кислородом и питательными веществами возросшую активность клеток мозга, одновременно поддерживая частоту сердечных сокращений, и общее потребление кислорода остается относительно нормальным. Так, во время медитации происходит активизация высших центров и эндокринных желез, связанных с ними, а именно: гипоталамуса, гипофиза, эпифиза и так далее, — что способствует сосредоточению ума в одной точке и общему исцелению организма. Другими словами, состояния, пережитые в медитации, действительно возрождают здоровье в ослабленном организме и стимулируют заторможенные и заблокированные резервы, высвобождая их из психофизического плена, повышая уровень самосознания.

Йога — это тотальное расслабление. Медитация — это остановка ума, то самое расслабление, о котором столько говорят. Где здесь религия?

С другой стороны, люди «духовные» медитацией называют нечто другое. Например, состояние визуализации или концентрации. Но еще раз повторю, медитация случается лишь тогда, когда ваш ум полностью останавливается, когда в нем исчезают любого рода «фантазии» и «мистические путешествия»…

— Каждый человек может медитировать?

— Чтобы начать медитировать, нужна подготовка. Так как медитации нельзя научиться (она просто случается), то необходимо заранее позаботиться об этом. Как? С помощью подготовительных техник. В йоге медитации предшествует 6 ступеней: яма-нияма (свод правил о чистоте и морали, как 10 заповедей), асана (устойчивая поза), пранаяма (управление своим дыханием и умом), пратьяхара (вбирание чувств внутрь или, попросту говоря, естественный отказ от желаний) и дхарана (длительная концентрация). К слову, чтобы стать успешным в любом деле, достаточно соблюдать шесть этих пунктов. Лучший бизнесмен тот, кто достиг высокой степени концентрации на желаемом объекте. Но чтобы стать успешным в йоге, не просто научитесь концентрироваться на одном объекте длительное время, войдите в состояние медитации, остановив свой ум, и достигните самадхи — растворения в абсолютной чистоте.

— Что значит для вас йога?

— Я уже говорила, йога — это моя жизнь, моя жизнь — это йога. Те, кто говорят: «Я занимаюсь йогой», — еще не поняли этого!