МОНАХ – САДХУ СВАМИ АНАНД САРАСВАТИ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЖИЗНИ. ВИРТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ. ЧАСТЬ I ( ИЮНЬ’ 23)

Монах – садху Ананд Сарасвати. История одной жизни. Виртуальное интервью (часть ι)

Впервые интервью было опубликовано в мае 2013 года

Автор: Виктория Романенкова, главный редактор.

_-AhMEh5d9M

Ананд Сарасвати родился в очень высокопоставленной брахманской семье 30 апреля 1958 года, в городе Нагпур – крупнейшем городе центральной Индии.

Члены его семьи (последние 4 поколения и теперешние 2) – это высокопоставленные госслужащие в различных сферах общегосударственной деятельности и индустрии. В свое время все без исключения получили высшее образование. Счастливое детство Ананда прошло в городе Бхилаи – отец работал в этом городе на металлургическом комбинате, начальником отдела кадров, который был построен при содействии СССР.

В школе ребенок везде и во всем был первым – и в играх, и в учебе, и в школьных драках, в дебатах и спорах на различные темы. После школы мечтал стать пилотом – истребителем ВВС Индии. Для этого старательно учился и посещал уроки военной подготовки в школе. В 1974 году в Дели, был участником центрального парада, посвященного Дню независимости Индии. Был удостоен звания лучшего кадета и за отличную учебу был награжден медалью из рук премьер-министра Индии Индиры Ганди.

Увлекался стрельбой из различных видов оружия, за что и был отмечен всевозможными наградами. С самого детства Ананд был волевым и целеустремленным человеком. Всегда добивался поставленных задач, бросая все свои силы на это.

После окончания школы при содействии связей отца Ананд был отправлен родителями в Москву. А затем поступил на подготовительный факультет в Воронежский технологический институт. Там же стал изучать русский язык. Его первая русская преподаватель – Иванова Надежда Васильевна обучала юношу вместе с девушками и парнями из Монголии, Кении, Сирии, Индии. Ее уникальная методика позволяла быстро выучить любой язык мира.

После окончания подготовительного курса в г. Воронеже, Ананд поступил в Харьковский Политехнический Институт на факультет компьютерных и информационных технологий (ранее факультет ЭВМ). Студенческие годы Ананд Сарасвати называет «золотыми временами», в ту пору его посещали друзья и даже профессора института. Все они интересовались Учением Санатана Дхармы, ведь рожденный в семье брамина Ананд мог ответить на многие серьезные вопросы, интересовавшие студентов и преподавателей. Можно сказать,что в те далекие советские времена Ананд проповедовал Дхарму в СССР. Он многое знал, но как ему казалось, еще больше не знал.

Хотелось познать не познанное и быть безупречным в своем знании. Ананд прочел множество различных книг по ведической философии и культуре. Его интересовали книги, несущие исключительно глубокие, сакральные, древние знания: Веды, Упанишады, работы величайшего религиозного реформатора Шанкарачарьи, Бхагавад –Гита и многие другие священные тексты. Книги помогал достать индийский посол в Москве- Indar Kumar Gujral. Друзья – студенты часто посещали Ананда и их общение представляло собой бесконечную череду вопросов, на которые они ждали полноценных ответов. Это были вопросы различного характера, о понимании существования Божественной силы, вопросы, касающиеся индийской философии и Адвайта – Веданты, взаимоотношений мужчины и женщины,вопросы семейных и общественных отношений.

Серьезно изучать ведическое знание Ананд Сарасвати стал уже будучи достаточно самостоятельным и самодостаточным человеком. У него уже была жена-полька, и в 1979 году родился сын – Сандип. С одной стороны – семья, с другой –сильное желание самореализации, с третьей –давление и постоянная « бомбардировка коммунистической пропагандой», научный атеизм, «Капитал» К. Маркса, история КПСС. Трудно было все это выдержать. В 1980 году семьей Ананда было принято решение – оставить учебу на 4 курсе ХТИ и уехать с семьей в Польшу-на родину жены.

Устроившись работать на медную шахту, какое-то время Ананд успешно трудился. Вскоре родились еще дети: сын Артур и дочь Савита. В то время для Польши настали нелегкие времена. К концу 1980г. в стране значительно выросла 9 социальная напряженность. Коммунистическое руководство подвергалось давлению оппозиционного союза «Солидарность», созданного электриком гданьской верфи Лехом Валенсой , членом которого и являлся Ананд. Жена и тесть не разделяли его взглядов, напротив, тесть был секретарем Горкома компартии Польши. Начались разногласия в семье. В связи с ростом напряженных отношений между правительством, «Солидарностью» и широкими массами населения Ярузельский, будучи премьер-министром ПНР, а вскоре и первым секретарем ЦК ПОРП ввел в стране военное положение. Ананду Сарасвати было приказано выйти из членов «Солидарности». Оказывалось неимоверное психологическое давление. За сопротивление грозила департация на родину.

Сильнейшее давление чуждого коммунистического режима сказалось и на личной жизни Ананда. В семье все чаще стали происходить конфликты и недопонимания. В конце концов им было принято решение уехать в Индию на какое-то время. Устроившись по приезду, Ананд просит приехать жену и детей хотя бы на несколько месяцев, однако в ответ получает письмо с просьбой о разводе. Это был сильный удар и большое жизненное разочарование Ананда Сарасвати. Прийти в себя помогли родные и , в первую очередь, мама. Жизнь постепенно налаживалась, впереди- работа консультантом в сфере промышленной автоматизации, затем должность переводчика ( с русского на английский и хинди) технической документации для крупных фирм. Востребованность в работе принесла и хороший достаток.

Родственники настояли на втором браке и сами нашли Ананду невесту. Вскоре Ананд открывает небольшую фабрику по изготовлению печатных плат и панелей контроля для тяжелой промышленности. Бизнес Ананда процветает. Вторая супруга Ананда так же работает- занята административной работой. Частые длительные командировки Ананда по стране внесли свои коррективы и в личную жизнь. Однажды вернувшись домой после длительного отсутствия Ананд обнаружил вместо жены – записку. Она уехала с его другом, забрав все заработанные и накопленные за долгие годы работы сбережения, оставив бывшего мужа один на один с огромными долгами и кредитами. Это был второй сильный удар судьбы. Ананд, сильный и целеустремленный с детства, привыкший всегда побеждать и добиваться своего, был сильно подавлен и расстроен. За долги пришлось в быстром порядке продать завод. Разочаровавшийся в своей карьере и потерпев крах в личной жизни, Ананд отказывается от своей денежной доли в пользу родственников. Он отходит от мирской жизни простого домохозяина…

Так удары судьбы привели Ананда Сарасвати к понимаю того, что нужно искать своего Гуру, духовного учителя, мастера, который помог бы ему обрести смысл жизни и найти ответы на волнующие его вопрос. С тех пор прошло более 20 лет…

Вопрос: Ананд, Вы прожили достаточно длинный отрезок времени. Если бы было возможно, что бы вы изменили в вашей жизни, в вашем прошлом?

Ответ: Если бы? Думаю, что ничего нельзя менять. Никто не может изменить прошлое. Все так и должно быть. Ведь это моя карма. По другому не могло быть. Мудрость говорит: «не грусти о прошлом и не тревожься о будущем. Живи здесь и сейчас, находясь в настоящем моменте». Каждый человек должен отработать свою карму. Слава Богу, что уже у меня большой жизненный опыт за спиной и пришло время его использовать. Этим и буду заниматься.

Вопрос: С чего начался ваш духовный поиск, ваш путь к самоисследованию? Что такое духовность ? Какие дороги привели вас к духовности? Есть ли у вас духовный учитель и как произошла ваша встреча с ним?

Ответ: Мой духовный поиск начался с того момента, когда я покинул свой дом. Появилось желание заниматься самоисследованием, самопознанием, самокритикой для того, чтобы больше не делать ошибок в жизни. Духовность – это познать Атмана, идти по дороге, проложенной мудрыми людьми. Все другие религии мира имеют дату основания. Санатана Дхарма существовала всегда – она возникла вместе с возникновением нашей цивилизации. Духовность – это самоисследование, познание себя с помощью медитации. Это найти ответы на вопросы – кто Я? откуда я? Зачем я именно тут? и что со мной будет потом? А вообще, Дхарма – это честная жизнь, которая ни в коем случае никому не мешает . После того, как я покинул свой дом, я долго путешествовал по стране в поисках своего Гуру. Я хотел найти человека, который бы смог ответить на все волнующие меня вопросы.

Моя мирская жизнь была слишком сумбурна и разнообразна, и я не мог понять, почему все происходит так, как происходит, не принося удовлетворения, радости и покоя. Ведь я так всегда старался и любое дело доводил до наивысшей степени успеха. Полтора года поиска привели меня к моему Гуру. Увидев его однажды, я понял, что рядом с ним моя остановка.

Мой духовный учитель – Свами Анантананд Сарасвати – ученый – садху, доктор ведических наук, исследователь древнейших ведических священных манускриптов – археологических памятников письменности. Ему было 98 лет на момент нашей встречи. Каждый день Гуруджи учил меня принципам философии Адвайта Веданты, позволяя проникнуться верой с различных позиций учения. Я изучал Веды (Сборник самых древних священных писаний индуизма), Упанишады (часть Вед, в которой изложена основная суть ведических знаний ). Каждый день занятия медитацией занимали около 7- 8 часов для того, чтобы реализовать то, о чем проповедовал Гуру. Он ушел из этой жизни, когда ему было 114 лет. Я был с ним только вдвоем все 16 лет, мы жили в джунглях – без электричества и удобств. У нас круглые сутки горели масляные лампады.

Вопрос: Что привело Вас к монашеству, что послужило толчком , который решил Вашу судьбу? Как вы пришли к осознанной жизни?

Ответ: Когда мне надоела семейная жизнь из-за неудачных двух женитьб, я принял решение работать, чтобы помогать бедным. Мои родители всю свою жизнь помогали нуждающимся. Организовывали медицинские лагеря – оказывали бесплатную помощь больным и всем нуждающимся, бедным слоям населения Индии. Открывали бесплатные школы, раздавали одежду и питание. Отец часто использовал свое высокое положение в обществе и связи, привлекая к благотворительности высокопоставленных чиновников, людей из высших эшелонов власти, богатых, обеспеченных. Мы, дети, всегда помогали взрослым в организации и оказании помощи такого рода, это было своего рода служение. Это было у нас в крови. В то время мы рассуждали так: если у нас все есть, необходимое для жизни, то почему бы не помочь другим, не защищенным и малообеспеченным?

Впоследствии жизнь показала, что сколько бы денег я не зарабатывал – деньги никогда мне не приносили истинной радости и удовлетворения, часто тратились без толку. Поэтому мной было принято решение работать добровольно и бесплатно, за кусок хлеба дважды в день. Поездив по миру, я много чего повидал на своем пути, видел роскошь и богатство, но все это потеряло для меня всякий смысл.

Очень печально, что люди, не познавшие мудрости жизни ставят деньги основной целью своего существования на земле. Посвящают зарабатыванию материальных благ всю свою жизнь. Но много ли надо человеку? Получать хлеб дважды в день – вполне достаточно. Известный миллиардер Бил Гейтс – самый богатый человек планеты, вряд ли он ест золотой хлеб и суп из алмазов?

Человеку на самом деле не так много нужно для того, чтобы жить. Зачем же всю жизнь  гнаться за деньгами и материальными ценностями? Тогда я рассуждал так: посвятишь свою жизнь служению бедным и для тебя найдется кусок хлеба. А свободное время можно потратить на саморазвитие и духовные практики. Зерно духовной жизни было посеяно еще во времена моей учебы в СССР, во времена студенчества. В те времена когда было много вопросов и мне необходимо было найти много ответов на эти вопросы, чтобы объяснить всем интересующимся суть Санатана Дхармы. Из этого зерна выросло дерево и теперь оно дает плоды. В этом я очень благодарен советскому народу.

(продолжение в следующем номере)