ВАСУДЕВА. ГЛАВА ИЗ КНИГИ АГАСТЬЯРА (АПРЕЛЬ ’16)

ВасуДэва

просветленный ученик

Автор: Агастьяр.

“Бабочки полет – Глаза ребенка. Небо и Земля поют – не знаю”.                                                                                                                                                                                                                                     Ом… В гиперпространстве входной двери пружина, возвращающая дверь в исходное положение, имеет огромное значение…Ом…  И я, не сомневаясь в этой истине, очень серьезно подошел к её установке, при входе в монастырскую столовую с красивым названием – «Поющий Тростник»…Ом… Служение в монастыре – это часть практики, которую ты выполняешь делая какие-нибудь дела по хозяйству. Эти хозяйственные поручения надо делать в осознанности и созерцательном присутствии не отождествляясь, не захватываясь внешней стороной служения или той работы, которую тебе поручили…Ом… Собственно говоря, как объясняют старшие монахи, это те же практики которые ты выполняешь на занятиях, только в привычных для человека делах, где и должна у зрелого практика растворяться граница между Чистым Сознанием и серым будничным настроем обыкновенного человека…Ом…

И, я, меж тем, начитывая свой первый миллион мантры «Ом», наблюдал как бы со стороны за своим физическим телом, как оно приделывает пружину, делает для нее крепление, и в тоже время зачарованный, боюсь спугнуть огромный поток Света, нисходящий на меня откуда-то с Небес после каждого произнесения Маха-Мантры …Ом…Ом…Ом…  Как будто гигантский медиатор касается гигантской струны, проходящей сквозь мой позвоночник и все мое естество…Ом…

Именно в этот момент появился Васудэва. Вернее за несколько мгновений до его появления я почувствовал приближение чего-то светло – благостного, затем услышал скрип морозного снега от чьих то шагов, еще через миг какого-то мощного энергетического поля, и еще через миг – его взгляда. «Встречаясь с Прекрасным – встречаюсь», – говорят в Дзене. Наверное, тоже самое почувствовал я. На мгновение наши взгляды встретились… А я только сегодня утром подумал: «Вот бы увидеть Васудэву». Я о нем так уже много слышал от послушников и монахов. Просветленный ученик моего Гуру. Как это величественно и торжественно, наглядно и вдохновляющее – у моего Учителя – просветленный мастер ученик. Здесь, у нас, в России. У русского мастера Адвайты Веданты – Русский просветленный ученик. Какой восторг и радость. И все это здесь и до этого чуда можно дотронуться рукой…Ом…Мгновение ока – как звездная вспышка. Ум не успел еще породить своих обезьяньих комментариев, а галактика по имени Васудэва, хрустя морозным снегом, уже прошла мимо меня, оставив мурашки на моей коже. Так вот он значит какой…Монахи рассказывали о столбах света, идущих в звездное небо над избушкой Васудэвы, об электрических искрах и выбитых трансформаторах во время его ритритов…И вот теперь я почувствовал на губах тот Нектар, который остается от встречи с Просветленными…Ученик моего Учителя, – пронеслось только тихим эхом в сознании…Ом…

Пружина была установлена, монастырский день бежал ручейком, лишь только время от времени из Ниоткуда появлялся образ Васудэвы, как Маха – мантра, которую я начитывал…Ом…Ом…Ом…

Вечером, после вечерней проповеди Гуру мы разговаривали с одним из старших монахов, и как будто по какому-то волшебству он вдруг сказал мне: «А вы сходите на Даршан к Васудэве, это для Вас будет благоприятно». И не дожидаясь моего вопроса, добавил: «Его избушка находится там-то и там-то»

После отбоя в Дивья Локе, так называется наш монастырь, – личное время, данное для самостоятельных занятий. Я иду по снегу, ярко искрящемуся от Луны, вдыхая морозную свежесть февральской ночи. Вот и указанная мне избушка, в окошках свет, над трубой дым…

Немного волнуясь, я постучал в дверь и спросил: «Разрешите войти?»

«Ну, вы же уже зашли, – с легкой радушной иронией сказал Бог в человеческом теле, – заходите».

С мороза в мягком тепле русской избы особенно уютно.

«Ом, Добрый Вечер, Свами», – сказал я, переступая порог и делая приветственное простирание.

«Проходите, садитесь» – ответил Васудэва. Он сидел на небольшом помосте, скрестив ноги, перебирая правой рукой чётки, одновременно, начитывая мантру и смотря на меня.

Тот, кто встречался в своей жизни со Святостью, знает это неподдельное чувство соприкосновения с Непостижимым, Чистым, Таинственным. Необыкновенная Любовь и Благость нектаром излучается от этих великих Душ. Проницательная ясность проникает во все твое естество, не оставляя без внимания ни одного темного уголка в лабиринтах твоего сознания… Так вот она как выглядит вблизи – следующая эволюционная ступень человеческого развития… Феномен сверхразвития и просветления всегда были для меня волнительно-притягательными, священными, и торжественными этапами в наших путешествиях по бескрайним дорогам Вселенной.

Отражение детской искренности, пронизывающее тебя насквозь, светилось в глазах Васудэвы, и только потрескивающие в печи дрова напоминали о чем-то земном. Поверхностный понятийный ум, натолкнувшись на безмятежное зеркало Святого, затихая, успокоился, и забыв все свои важные вопросы, с которыми шел навстречу, окончательно смирился и затих.

Потолок и стены избушки как-то сами собой растворились, обнажая бездонное звездное небо, и ничего больше не осталось в этом мире, кроме глаз Васудэвы.

Тишина. Абсолютная Тишина и даже шёпот дров в печи, был просто частью этой Тишины. И в этой Тишине он произнес: «Я хочу рассказать Вам одну историю. Она произошла когда-то в древней Индии…

В одном маленьком царстве жили молодой правитель этой провинции и его возлюбленная. Она была необыкновенно красива и он боготворил ее. Влюбленные так сильно любили друг друга, что не расставались ни на секунду, ощущая восторг и радость от бытия с друг другом.  Правитель не чаял души в своей принцессе, и она его обожала. Как солнце изливает свои лучи на цветущую розу, а роза отражает эти теплые лучи света ароматом своих лепестков.

Но вот однажды девушка вдруг неожиданно заболела и начала увядать на глазах. Никакие лекари ничего не могли поделать. Через несколько дней прямо на руках своего любимого она умерла. Горе охватило всю эту маленькую страну. Семья молодой красавицы начала церемонию к обряду кремации.

Правитель, убитый тоской по своей любимой, весь бледный и осунувшийся вышел из дворца и медленно побрел куда глаза глядят. Жизнь без своей любимой для него больше не имела смысла.

Он брел вдоль реки в сторону джунглей, решив покончить с собой. Увидев большое раскидистое дерево, принц решил, что именно здесь, под его тихой кроной, он расстанется с жизнью.

Когда он вошел в тень под ветвями дерева, он вздрогнул от неожиданности, увидев сидящего там Йогина. Йогин приветствовал его, подняв руку с благословением. Принц ответил поклонившись.

«Что случилось с тобой, о, повелитель этих земель?» – спросил его Йогин, все и так моментально поняв по виду юноши.

«Умерла единственная моя любимая, без которой не мыслима для меня моя жизнь», – ответил опечаленный правитель.

«А ты уверен в этом? Ты ничего не напутал?» – продолжал Йогин.

«О чем ты, мудрец, она умерла у меня на руках. Её остывающее тело сейчас уже готовят к преданию огню».

«Покончить с собой ты всегда успеешь. Послушай меня, не совершай глупости. Вижу я, что все хорошо с твоей красавицей, отступила смерть от нее, возвращайся немедленно во дворец, там уже ищут тебя, чтобы сообщить эту радостную новость».

Принц был рад схватиться за любую соломинку и тотчас бросился во дворец. Во дворце все ликовали. Люди смеялись и обнимали друг друга. Каждый хотел прикоснуться к воскресшей, которая сидела в центре человеческого восторга, озираясь по сторонам и мило улыбаясь, ничего не понимая.

Правитель стремительно подбежал к ней, подхватил ее на руки, закружил, покрывая поцелуями. Радости не было предела. Был назначен праздник. Среди человеческого ликования юноша вспомнил о Йогине, который первый сообщил ему эту весть и сказал своей любимой: «О, моя милая возлюбленная, как чудесно твое выздоровление, так и чудесна моя встреча с мудрецом. Не встретив его, я бы сейчас уже не стоял перед тобой. Когда ты уснула в своей смертельной болезни, я решил покончить с собой под кроной одинокого дерева, но там оказался Йогин, который мне велел бежать во дворец, так как ты ожила. Я своей жизнью теперь обязан ему. Мы с тобой должны отблагодарить его».

Правитель велел немедленно запрячь колесницу, и влюбленные на всем скаку понеслись к тому дереву, где состоялась встреча с Йогином. Когда они туда подъехали и выбежали из колесницы, то увидели, что тело Йогина было мертвым…».

Васудэва замолчал, только пальцы его руки бесшумно скользили по четкам. Немного помолчав, он продолжил: «Йогин оставил свое совершенное тело и вошел в тело умершей девушки.… Помните ли вы, что такое оставить совершенное тело и войти в холодную мертвую и больную плоть? Войдя в это тело, Йогин его не просто оживил, через некоторое время он довел это тело до совершенства. Ожившая принцесса через некоторое время начала демонстрировать невиданную мудрость и чудеса своих возможностей. Обучила своего мужа искусству высоких духовных учений. Через определенное время правитель этих земель стал просветленным Мастером. Вот на такие самопожертвования готовы идти мудрецы для распространения светлой Дхармы на Земле», – закончил Он.

Когда я, прощаясь, уходил, Васудэва вдруг остановил меня и сказал: «Подождите, я угощу вас водой из Святого Источника». Он достал с книжной полки маленький бутылек, открутил крышку и налил в чайную ложечку казалось бы самой обыкновенной воды. Я с благодарностью выпил её, поклонился и вышел в морозную ночь.

Каждый раз, вспоминая эту нашу встречу я думаю: «Странно, Васудэва угостил всего лишь ложечкой воды из Святого Источника. И теперь всюду, где бы я не был, я ищу этот неподражаемый волшебный Нектар».  Ом ТАТ САТ.

ОМ НАМО БХАГАВАТЕ

ВАСУДЭВАЯ

ОМ НАМО БХАГАВАТЕ

ВАСУДЭВАЯ

ОМ НАМО БХАГАВАТЕ

ВАСУДЭВАЯ

(глава из книги Агастьяра “Благодать Байкала или сказ про одну садхану”)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*