ВЗГЛЯД ИЗ ДРУГОГО МИРА (МАРТ’19)

Вселенная джняни

Комментарий на избранные шлоки из «Йога Васиштхи».

Автор: Свами Вишнудевананда Гири

Раздел Джняни Творец

Глава 42 

Стать Создателем

«…Какова самая желанная цель здесь, к чему мы должны стремиться и что не приведет к страданию?

Быть царем, императором или даже правителем рая – ерунда, ведь даже Индра правит Небесами, только в течение полутора часов жизни Создателя.

Значит лучшее для нас – достичь уровня Создателя, потому что только это не кончится целую эпоху. Ну и конечно там нет старости и смерти».

Йога Васиштха, гл.3.3 «История о сыновьях Инду»

 

Что имеет значение в мире Первоначала?

 

Воля джняни, его намерение, свободное от желаний эго.

Воля джняни здесь – единственный фактор, который имеет значение. Джняни здесь – сам Брахма, Бог – Творец миров, законодатель, создатель и разрушитель одновременно. 

 

Если джняни осознан в том измерение, где нет ни истины, ни не-истины, ни лжи, ни правды, то каждая его мысль, самая невероятная – истинна и воплощается.

 

В мире, где нет ни реальности, ни иллюзии, мир будет таким, каким решит джняни. В мире, где вселенная ни творится, ни разрушается можно создать вселенную одной лишь незначительной мыслью, впрочем, и разрушить тоже.

В мире, где нет ни прошлого, ни будущего, джняни сам решает, куда будет течь время, каким быть прошлому, а каким – будущему и быть ли им вообще. В мире, где нет понятий пространства, времени, причинности, хорошего и плохого, джняни сам задает смыслы, создает базовую физику мира, его этику и вектор эволюции. 

 

В мире первозданного творческого Хаоса, где нет понятий света или тьмы, добра или зла, иллюзии или реальности, только самому джняни решать, чему быть иллюзорным, а чему реальным, что считать истинной, а что иллюзией, что добром, а что – злом. 

 

В этом мире для джняни нет законов, его сознание и воля и есть закон. Ведь ум джняни и Абсолют едины в этом мире. Там нет норм – его воля это норма, а если будет его воля, чтобы нормой было, что иное, то оно таки будет. 

 

В этом мире еще нет этики, моральных императивов. Этичным и правильным будет то, что посчитает джняни. 

 

Здесь, во вселенной, которая еще находится в зародыше, еще нет направления эволюционного движения. Поскольку вектор времени отсутствует, он будет направлен туда, куда укажет джняни.

 

Здесь нет существ, но если воля джняни этого пожелает, они возникнут беспричинно, легко и без усилий появившись из Первичного океана Хаоса, Пустоты небытия, и начнут жить своей жизнью.

 

Сам джняни когда-то появился подобным образом, как мысль, воля, намерение другого, ему предшествующего древнего джняни, который стал Творцом вселенной, в которой джняни (до того как он обрел знание), думал, что он родился человеком. 

 

Сила джняни растет день ото дня, если он живет погруженным в этот мир. Рано или поздно когда-нибудь он сам начнет творить целые миры и вселенные силой намерения, став новым Богом-Творцом – создателем новой вселенной.

 

10 октября 2009 года 

Москва-Сочи-Одесса-Николаев

Источник: http://www.advayta.org/2123

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*