ПУРУШОТТАМА МЕСЯЦ С 16 МАЯ ПО 13 ИЮНЯ 2018 ГОДА (МАЙ’ 18)


Знаете ли Вы, что в этом году, с 16 мая по 13 июня, добавится дополнительный Лунный месяц? Это случается один раз в три года и этот месяц является дополнительным в ведическом лунном календаре – тринадцатым! В этот месяц очень благоприятно заниматься всеми видами духовных практик. Их плоды возрастают во много раз. И, с другой стороны, не рекомендуется начинать какие-либо мирские дела.

Давайте более подробно узнаем про дополнительный Лунный месяц, как он возникает и для чего предназначен.

Дополнительный Лунный месяц существует для того, чтобы уравновесить разницу между солнечным и лунным годом. Солнечный год составляет 365 дней и около 6 часов. А лунный год составляет 354 дня. Таким образом, между лунным и солнечным годами есть разница в 11 дней, 1 час, 31 минуту и 12 секунд. Эта разница накапливается каждый год, и, примерно, раз в три года достигает одного месяца. Фактически дополнительный месяц вставляется тогда, когда Солнце пребывает в одном знаке дольше, чем лунный месяц. В ведическом календаре этот месяц не является фиксированным и в разные годы он разный. Тогда как в Еврейском и Буддистском календаре дополнительный месяц вставляется в строго определённую точку в году.

Дополнительный месяц также называется Пурушоттама месяц (одно из имен Бога на санскрите). В Пурушоттама месяц никакие действия, такие как свадьбы или переезд в новый дом, начало нового бизнеса, зачатие детей не проводятся. Это время для молитвы, поста, благотворительности и самосовершенствования. Тот, кто выполняет обеты для нейтрализации негативных влияний в гороскопе в этот месяц, получает в десять раз лучший результат, чем в обычное время: сжигает дотла последствия всей своей плохой кармы и достигает непосредственного служения Всевышнему Господу. Месяц Пурушоттама — лучший месяц для духовного роста, поскольку считается что во время этого месяца прощаются все оскорбления, допущенные во время духовной практики.

Согласно различным писаниям следование определённым обетам в этот месяц поможет человеку исполнить все желания, очиститься от всей дурной кармы и даже вознестись в Обитель Всевышнего. Какие же обеты можно соблюдать в этот месяц для того, чтобы достичь таких желанных плодов?
Очень благоприятно весь месяц соблюдать аскезы для тела. Например, вставать до восхода Солнца, соблюдать целибат, спать на полу, есть пищу, сидя на полу, не употреблять масло весь месяц, также избегать масляного массажа.

Можно соблюсти аскезу в еде. Например, принимать только вегетарианскую пищу, если Вы не вегетарианец. А для вегетарианцев – пищу без зерновых и бобовых. Можно есть лишь 1 раз в день. Главное помнить, что аскеза в еде – это не столько голодание, сколько духовная практика. Поэтому лучше выбрать посильный вариант питания.

Аскеза для ума даже более важна – очень благоприятно быть правдивым и сохранять спокойствие. Также избегать осуждения или критики кого-либо. 
Из действий, которые приносят положительный результат, благоприятно увеличить количество времени, посвященной духовной практике – повторение Имён Бога, чтение Священных писаний, таких как Бхагавад Гита, Бхагавата Пурана, Коран или Библия.

Благоприятно предлагать Господу цветы с приятным запахом, такие как Розы или Лотосы (только не Лилии). Также, очень благоприятно предлагать Господу листья и цветы растения Туласи. Очень благоприятно предлагать Образу Господа лампаду на Гхи (топлёном коровьем масле).

Пожертвования в этом месяце благоприятнее всего сделать 25, 26, 29 мая, с середины дня 3 июня до полудня 4 июня, 10, 11, 13 июня. Особенно благоприятно жертвовать духовным людям (брахманы, священники) такие предметы как деньги, золото, одежду, обувь, фрукты, землю, книги, сладости, зонтик.

В конце месяца, 13 июня, следует правильным образом прервать обеты месяца Пурушоттама. Для этого следует принять омовение перед рассветом. Затем вознести молитвы и предложить Верховному Господу все те аскезы, которые мы совершили в этот месяц. Затем следует раздать пожертвования согласно своим возможностям духовным людям (брахманам, священникам). Например, если вы не состригали ногти и волосы во время этого месяца, подарите зеркало одному брахману, священнику. Также следует жертвовать новую одежду, деньги, две пары новой обуви, топлёное коровье масло, йогурт, молочные сладости, посуду и любые другие предметы согласно Вашим возможностям. Также благоприятно накормить достойных людей.

Если же Вы каким-то образом нарушили предписания месяца Пурушоттама, то напоите духовных людей разными сладкими соками (виноградным, персиковым) – это избавляет от последствий допущенных погрешностей в соблюдении обета. 
А самое главное – помните о Всевышнем и посвятите все плоды своих действий Ему.

Также хотим отметить, что лучше брать посильные аскезы и практики. Важнее регулярность и постоянство, чем количество. Лучше взять меньше обещаний и довести их до конца. Чем пообещать много и не выполнить. Начните с одного-двух обетов, которые по силам. Берегите себя и обязательно оставляйте время для отдыха и общения с близкими, друзьями, единомышленниками!

 
С любовью и благодарностью, команда Центра психологии Ирины Медведевой

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*