ЧТО ТАКОЕ ТРАНСГУМАНИЗМ? (АВГУСТ’ 21)

За рамками биологической эволюции: что такое трансгуманизм

Разработки, приближающие трансгуманизм

(продолжение)

Одним из направлений трансгуманизма является изучение ДНК, и международный проект «Геном человека» — один из передовых в этой области. Определение структуры человеческих генов — один из важнейших этапов для разработок в сфере фармацевтики, медицины и т.д. Но изучение и понимание генетической информации — лишь первые шаги на пути к совершенному человеку.

Сейчас мы уже имеем технологии, позволяющие ученым изменять геном с беспрецедентной точностью. Яркий пример — система генной инженерии CRISPR-Cas9, которая поможет вылечить наследственные заболевания.

Еще в 2016 году китайские ученые первыми в мире модифицировали гены для лечения рака. В России тоже ведутся исследования в области редактирования генома и лечения генетических заболеваний, в том числе на базе медицинских университетов.

В целом, технологии редактирования генома в целях совершенствования человека сейчас находятся на переднем крае науки: так, Нобелевскую премию по химии в 2020 году вручили ученым Эммануэлю Шарпантье и Дженнифер Даудне именно за разработку метода редактирования генома.

Однако это направление исследований не всегда поощряется научным сообществом — известны случаи проведения экспериментов, выходящих за рамки биоэтики. Пример — рождение в 2018 году в Китае генетически модифицированных близнецов Лулу и Наны, якобы не восприимчивых к ВИЧ. Китайский биофизик Хэ Цзянькуй, проводивший этот эксперимент, был приговорен в Китае к трем годам лишения свободы и штрафу в 3 млн юаней.

Вместе с тем, активно обсуждается вопрос замены органов, болезни которых чаще всего вызывают смерть. В этой области уже существуют наработки и даже весьма успешные кейсы. Как пример — роботизированное сердце.

Еще одно направление — выращивание искусственных тканей и органов путем использования клеточных технологий. Это одно из важнейших направлений развития биотехнологий, способное привести к революции в трансплантологии.

«Долгое время считалось, что будущее будет за биомеханическими приращениями, которые позволят человеку менять потерянные конечности и отдельные органы на искусственные и синтетические. Однако сейчас уже очевидно, что место кибернетики будет занимать биология. Скорость развития биотехнологий значительно опережает все остальные направления. На данный момент проще придумать, как вырастить новый орган, чем сделать его искусственный аналог», — обращает внимание Олег Долгицкий.

Разработки в области трансгуманизма по всему миру финансируют и частные компании. Например, многим известен проект Илона Маска Neuralink: стартап занимался нейротехнологиями и налаживанием связи «мозг — компьютер». Предприниматель представил устройство, созданное из гибких нитей толщиной от 4 до 6 мкм, внутри которых расположены десятки электродов. Им удается считывать импульсы мозга и передавать на специальный имплант, размещенный за ухом человека. Идея заключается в том, чтобы перевести сигналы человеческого мозга на язык, понятный для машины. Илон Маск описал технологию как «нейронное кружево».

Другой пример — массовое чипирование людей. Его идеолог Амаль Граафстра считает, что чипы — следующий шаг в эволюции человека. Здесь сегодня существуют три базовые технологии:

RFID — в основном используется для управления системами контроля доступа;
NFC — применяется для совершения платежей, разблокировки устройств (Android, Apple, Windows), поддерживает RFID;
MIFARE — одна из самых перспективных технологий для систем управления доступом, проездных документов, виз и т.д.
Производители, например, пионер в этой области Dangerous Things, делают целые наборы чипов, вживив которые, можно использовать целый комплекс разных технологий. Сейчас доступны также чипы от компаний Implant-Chip, Great Creativity и др. Однако ни одно из этих устройств не сертифицировано в России для использования на людях.

Доводы «за» трансгуманизм
Поскольку трансгуманизм как интеллектуальное течение отчасти является продолжением идеи гуманизма, видно, что самый явный аргумент «за» у всех сторонников трансгуманизма — это человеколюбие. Они продолжают мысль гуманистов прошлого, которые говорили о значении отдельной личности, о том, что даже несовершенный человек должен стремиться к тому, чтобы улучшить положение вещей, содействовать рационализации, увеличению свободы, терпимости, демократии, построению общества благоденствия.

В поддержку трансгуманизма говорит непосредственно прогресс науки. Ученые во всем мире пытаются понять, как дать человеку бессмертие, научиться лечить болезни — как физиологические, так и психологические.

Виктория Устименко, директор по развитию бизнеса в Transdisciplinary Agora for Future Discussions (TAFFD’s), отмечает, что борьба с Болезнью Альцгеймера, паркинсонизмом, старческим слабоумием, раком, СПИДом, сахарным диабетом — это первостепенные задачи трансгуманистов. Не секрет, что в настоящее время существует феномен «серебряного цунами» — так называют старение населения планеты. Трансгуманисты как раз думают, как решить эту проблему. Именно они выступили в ВОЗ с предложением признать старость болезнью, а не нормальным состоянием организма.

«Человек хочет жить долго и счастливо, контролировать все аспекты, связанные с его телом: старение, рождение детей, здоровье, сексуальную активность. Трансгуманизм дарит человеку надежду на вечную счастливую жизнь на Земле без страданий и болезней», — добавляет Ольга Виноградова, философ, преподаватель, ассистент кафедры гуманитарных наук Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова.

 

756244345617955

Фото: Unsplash
Кто критикует трансгуманизм
Противников трансгуманизма не меньше, а может, и больше, чем его последователей. Критика состоит из практического аспекта (а именно достижимости целей трансгуманизма) и этического (на уровне нравственных ценностей). Среди аргументов против выделяются следующие:

Антропологические (перенаселение планеты, риски ввиду рождения и зачатия детей искусственным способом, дискуссии о признании эвтаназии как инструмента регулирования популяции в будущем).

Экономические и политические (риски развития технологического тоталитаризма, формирования нового мирового порядка, эскалация военно-технических конфликтов, рост влияния фармацевтических компаний, перераспределение мировых экономических ресурсов под влиянием транснациональных корпораций, занимающихся развитием технологий и исследованиями).

Экологические (перманентное загрязнение окружающей среды компаниями и риски экологических катастроф).

Личностные и индивидуальные риски (потеря человеческой идентичности, подмена ее компьютерной программой, риск потери контроля над процессами совершенствования человека, непредвиденные последствия редактирования генома, отсутствие цели жизни).

Экзистенциальные (исчезновение человечества с лица Земли).

Социальные (развитие неравенства и расслоение в обществе, доступность технологий только для привилегированных классов, появление новых «улучшенных богатых», потеря рабочих мест «неулучшенными» людьми).

Религиозные («синдром Бога» у представителей трансгуманизма, несовместимость этой идеологии с религиозными конфессиями и попытка заменить собой одну из них).

Моральные и этические (угроза институту брака, традиционным представлениям о гендере и распределении ролей в семье).

За чьими публикациями и исследованиями в области трансгуманизма стоит следить
Ник Бостром — шведский философ, профессор Оксфордского университета, известный своими работами об антропном принципе;

Стефан Лоренц Зоргнер — немецкий философ, пост- и трансгуманист, исследователь Ницше, философ музыки и эксперт в области этики новых технологий;

Дэвид Пирс — британский философ-утилитарист, продвигающий идею ликвидировать все формы страданий людей и животных за счет технологий (генная инженерия, нанотехнологии, фармакология и нейрохирургия);

Наташа Вита-Мор — американский медиа-художник, дизайнер, является креативным директором H + Лаборатории, занятой сочетанием науки и дизайна. Известна по проектированию «Primo Posthuman» — прототипа будущего человека, который включает последние достижения биотехнологий, робототехники, информационных и нанотехнологий, когнитивных и неврологических исследований для улучшения жизни человека и радикального продления жизни;

Обри Де Грей — британский биогеронтолог, информатик и математик, разработчик концепции SENS — «стратегии достижения пренебрежимого старения инженерными методами»;

Элизабет Пэрриш — американская предпринимательница и одна из руководительниц научно-медицинской компании BioViva, одна из самых известных проповедниц антивозрастной медицины;

Бен Герцель — главный научный сотрудник компании Aidyia Holdings, специалист по финансовому прогнозированию, председатель частной компании по программному обеспечению искусственного интеллекта Novamente LLC, а также биоинформационной компании Biomind LLC, которая предоставляет ИИ для биоинформационного анализа данных;

Айра Пастор — исполнительный директор компании Bioquark, занятой вопросами оживления мозга человека;

Макс Мор — философ и футуролог, публицист, читает лекции о перспективах и влиянии новых технологий.

12 книг о трансгуманизме, технологиях, их перспективах и последствиях
РБК Тренды составили подборку полезных книг по истории, развитию и современности идей трансгуманизма. Многие из них уже упоминались в рамках этого материала:

Можно ли обуздать старение и смерть: 12 книг о трансгуманизме 

В создании материала также участвовала:

Ольга Виноградова, ассистент кафедры гуманитарных наук Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, стажер-исследователь ИГИТИ им. А.В. Полетаева НИУ ВШЭ, магистр Парижского университета Сорбонна, автор ряда публикаций по трансгуманизму.

Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/futurology/60d2e2329a79471fc59e12e8

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*