Домашняя панчакарма
панчакарма аюрведа
ПАНЧАКАРМУ, как «генеральную уборку» в организме, желательно проводить регулярно даже здоровому человеку, предотвращая таким образом накопление шлаков и токсинов и обеспечивая себе здоровье и молодость на долгие годы. И чем старше человек, тем необходимость в регулярном очищении больше. Если это панчакарма, выполняемая профессионалами в аюрведическом центре, то вполне достаточно проводить ее один раз в год.
Если же у Вас нет возможности ежегодно посещать аюрведический центр, а только через несколько лет, то в эти годы желательно проводить панчакарму в домашних условиях + строго следовать системе по поддержанию конституционного типа в балансе, которой мы обучаем наших пациентов на аюрведической базовой консультации. Для определенных конституционных типов лучше вместо «домашней» панчакармы, проводить другие очистительные мероприятия в домашних условиях, о чем можно узнать также в ходе аюрведической базовой консультации. Подробнее… Тогда Вы сумеете поддержать себя в хорошей форме до следующей профессиональной панчакармы в аюрведическом центре.
«Домашняя» панчакарма, конечно, не настолько глубока и эффективна, как профессиональная панчакарма в аюрведическом центре. Однако даже панчакарма, проведенная в домашних условиях, оказывает явное очистительное воздействие на все органы и системы организма.
Проводить «домашнюю» панчакарму эффективнее всего в периоды смены сезонов (весна, осень) 2 раза в год.
Ниже проводится один из вариантов «домашней» панчакармы.
Первый этап – внутреннее промасливание. В течение 3-х днейследует принимать на голодный желудок утром по 50 г теплого жидкого гхи (сливочного топленого масла), запивая его горячей водой. Представителям конституционного типа Вата – с небольшим количеством (щепотка) каменной соли, Питта – без каких-либо добавок, Капха – с небольшим количеством (щепотка) смеси порошка имбиря, красного перца и черного перца в равных пропорциях. Принимать первую пищу можно не ранее, чем через 30 мин после приема гхи, так как до поступления новой пищи гхи должно полностью усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Если Вы решительно не можете выпить разом 50 г жидкого масла, то принимайте по крайней мере по 2 столовые ложки теплого жидкого гхи 3 раза в день за 15 мин до еды или просто на голодный желудок. Посредством гхи осуществляется внутреннее промасливание, что обеспечивает выход амы (шлаков и токсинов) в желудочно-кишечный тракт. (Если Ваш анализ крови показывает повышение холестерина, сахара или триглицеридов, то вместо гхи следует принимать льняное масло, которое содержит жирные кислоты, снижающие показатели холестерина. Льняное масло следует принимать также 3 дня подряд по 2 столовые ложки не менее чем за 15 мин до еды 3 раза в день).
Второй этап – внешнее промасливание. (Если же у Вас недостаточно времени, то разрешается начать внешнее и внутреннее промасливание в один день, тогда время Вашей «домашней» панчакармы сократится от 10 до 7 дней). В течение следующих 7 дней ежедневно не менее чем через 2 часа после еды выполняется самомассаж теплым маслом. В течение 15-20 минут масло тщательно втирается в кожу всех частей тела, начиная от макушки головы и заканчивая пальцами ног. Лучше выполнять эту процедуру вечером перед сном. Для Вата используется кунжутное масло, для Питта – подсолнечное масло, для Капха – горчичное (или кукурузное) масло. Масло должно быть в обязательном порядке нерафинированное. В комнате, где проводится самомассаж должно быть очень тепло, чтобы тело не остывало.
После самомассажа следует принять либо горячий душ, либо горячую ванну. Смывать масло мылом или другим моющим средством не следует. После ванны или душа оботритесь полотенцем. На Вашей коже останется некоторое количество масла, оно необходимо для того, чтобы масло после массажа глубже впитывалось в ткани, обеспечивая эффективное внешнее промасливание.
В течение всех 7 дней перед сном, по крайней мере через 2 часа, а лучше больше, после ужина, следует принимать 1-2 чайные ложки трифала чурны. (Аюрведические препараты можно приобрести через многие существующие сейчас аюрведические интернет-магазины). Вы должны сами подобрать подходящую дозировку в соответствии с реакцией Вашего организма: на следующий день утром стул должен быть размягченным или жидковатым, но не слишком жидким, водянистым. Если стула утром не было, то через час после завтрака нужно принять еще одну порцию трифала чурны. Трифала чурну заливают стаканом или половиной стакана кипятка, перемешивают и оставляют настояться минут 15-20. Потом взбалтывают и выпивают вместе с осадком. Трифала чурна оказывает мягкий слабительный эффект, а также тонизирует и активизирует функции многих органов и систем организма.
Заключительный этап «домашней» панчакармы – очистительные клизмы, которые выполняются после ванны или душа в последние 3 из 7 дней. Для приготовления клизм используется аюрведический сбор дашмула. Для приготовления отвара 1 столовую ложку дашмулы помещают в 0,5 л кипящей воды и кипятят 5 минут. Далее отвар остужают до температуры тела или чуть выше, процеживают и используют для клизмы. В случае Вата-конституции для клизмы отвар дашмулы смешивают с 150 мл теплого кунжутного масла. (Если Вам не удалось найти дашмулу, используйте вместо нее смесь сухого имбиря, фенхеля и аира в равных пропорциях). Отвар следует удерживать в кишечнике как можно дольше, как минимум 20 мин. В некоторых случаях жидкость не выходит или почти не выходит обратно. Это не должно вызывать беспокойства. Так бывает обычно у людей Вата-типа, у которых толстый кишечник может быть очень сухим и обезвоженным.
Панчакарма, даже в домашних условиях, требует от организма много сил. Поэтому в эти дни нужно давать телу и уму достаточно отдыха и не допускать физических, эмоциональных и умственных перегрузок. Желательно предусмотреть, чтобы Ваш рабочий график был не слишком перенапряженным. Лучше всего, если Вы на этот период сможете освободиться от работы. После панчакармы приступать к работе тоже нужно постепенно, не допуская перегрузок в первые дни после окончания программы.
Также в течение всей программы рекомендуется соблюдать специальную очистительную вегетарианскую диету, которая состоит и блюда под названием кичри (или кичади) и травяного чая со специями (базилик, или тулси, чабрец, ромашка, мята, корень одуванчика, корень лопуха + имбирь, гвоздика, корица, кардамон, черный перец на Ваш выбор). Можно также употреблять мед, лучше старый засахаренный. В течение дня Вы должны есть столько раз, сколько у Вас возникает голод. Голодать во время программы не рекомендуется. По окончании программы в первый день следует есть только кичри, приготовленное вместе с овощами, а начиная со второго дня переходить к диете, рекомендованной для Вашего конституционного типа.
Рецепт кичри (или кичади):
Вам потребуются рис (лучше басмати) и маш (бобовый, который обычно можно купить на рынках в палатках, где продают сухофрукты и орехи, т.к. растет он в южных республиках бывшего СССР) в равной пропорции. А также специи – небольшое количество куркумы, кориандра, кумина, имбиря и горчичного семени, или порошка. Можно добавить каменной соли. Маш для улучшения усвоения следует замочить на ночь в холодной воде, утром воду слить и готовить в чистой воде. (Если Вы покупаете лущеный, или желтый, маш, который жители Москвы могут приобрести в магазине «Индийские специи», то его замачивать не надо).
Для приготовления блюда хорошо использовать скороварку (достаточно одного свистка и кичри готово). Можно также варить в обычной кастрюле. Кладем маш, рис, специи, соль в кастрюлю, заливаем водой (чем больше воды, тем более жидким получится блюдо; вы можете выбрать любую консистенцию – от супа до рассыпчатой каши), доводим до кипения, кипятим 5 мин без крышки, периодически помешивая. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой, оставляя маленькую щель и варим еще 25-30 мин, пока рис и маш не станут мягкими. Перед подачей на стол в тарелку добавляют 2 столовые ложки гхи (сливочного топленого масла).
Также следует отметить некоторые ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ.
Во-первых, панчакарма даже в облегченном варианте оказывает мощное воздействие на организм. Если Вы ощущаете слабость, истощение, у Вас мало сил, то лучше не использовать этот метод. Этот метод для тех, кто достаточно крепок.
Во-вторых, во время беременности панчакарму, также как и другие виды очищения, проводить нельзя.
В-третьих, одновременно с оттоком токсинов на физическом уровне, могут начать оттекать «психические токсины». В поверхностный слой сознания могут начать подниматься подавленные ранее негативные воспоминания и эмоции, такие как злоба, страх, печаль и др. Это весьма благоприятная часть процесса очищения. Таким образом человек избавляется от вытесненных в подсознание психических блоков, которые во многих случаях становятся глубинными причинами болезней и душевных страданий. Если с Вами начнут происходить такие процессы, то их надо принять как позитивную часть процесса очищения. Рекомендуется пить успокаивающие травяные чаи + использовать любой привычный для Вас метод медитации. Эмоциональный сброс может случиться даже через несколько недель или месяцев после окончания «домашней» п
Источник: http://ayurveda-india.ru/ru/panchakarma/domashnyaya-panchakarma