Интервью с руководителем исследовательской группы феномена Кайласа, путешественником и исследователем Сергеем Балалаевым.
Автор: Инна Смирнова.
21-22 марта 2015 года в Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, (г. Москва) состоялась Вторая международная научно-общественная конференция «Феномен Кайласа и его роль в эволюционном развитии человека». Организаторами конференции выступили российская Исследовательская группа феномена Кайласа и Международный Центр Рерихов.
Конференция ставила целью осветить ряд интереснейших исследовательских проблем, касающихся культурных и природных памятников Тибета, а также исторических событий, которые связаны с одним из самых священных и загадочных регионов планеты – горной системой Кайлас. Кроме того, конференция предполагает обратить внимание научной общественности на уникальные объекты Центральной Азии – Великие озёра Тибета, а также на древние паломнические пути, ведущие к горе Кайлас.
Актуальное направление работы конференции составило рассмотрение вопросов, связанных с тибетской частью маршрута Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов (1924–1928 гг.), где были совершены важные научные открытия выдающимся русским мыслителем, историком и художником Николаем Константиновичем Рерихом (1874–1947) и его старшим сыном, учёным-востоковедом Юрием Николаевичем Рерихом (1902–1960). Были рассмотрены итоги современных экспедиций, проследовавших маршрутами тибетской части Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, область охвата которой является и по настоящее время одним из самых труднодоступных и малоисследованных регионов планеты.
Мы беседуем с руководителем Исследовательской группы феномена Кайласа, путешественником и исследователем Сергеем Балалаевым.
Расскажите, что это была за конференция, каковы были её цели?
Это была вторая конференция о феномене Кайласа и его роли в эволюционном развитии человека. Основной задачей была систематизации и вовлечение в научный оборот знаний о Кайласе и области великих озёр Тибета.
Первоочередная цель, которую мы ставили – это попробовать взглянут на феномен Кайласа с разных точек зрения, создать целостное восприятие этого уникального географического региона. Докладчики представили свои сообщения с разных точек зрения: индуизм, буддизм, бон. К сожалению, не удалось представить обзор феномена кайласа с позиции джайнизма.
Тех, кого я назвал, можно отнести к учёным из разряда эмпирической науки.
Хочу отметить интересный доклад о результатах исследований горных пород и их возраста. Ценными были доклады, описывающие опыт паломников, проходивших кору, с точки зрения духовного опыта. Важными также были исследования духовных текстов о горе Меру, её проявлениях в области Кайласа.
Всё это мы собрали, чтобы попытаться взглянуть с разных точек зрения на феномен Кайласа.
Кроме того, мы полагаем, что пришло время расширить ареал исследований, не ограничиваясь только Кайласом. Наши исследования лежат также в области великих озёр Манасаровар и Ракшас Тал. Помогла расширить тему экспедиция Рерихов (1923-1928), проходившая в этих районах, которая собрала много материалов. И мы хотели, чтобы эти исследования тоже осознались на конференции. Здесь не только расширение географического материала, но и углов зрения путём привлечения различных докладчиков.
Что для Вас Кайлас?
Это сильнейший духовный магнит, который может оказывать влияние на человека с точки зрения понимания вопроса: кто я, откуда, зачем появился. Это мощнейшее место позволяет найти путь к самому себе. Я 10 лет хожу к Кайласу, в этом году в конце апреля 11-й начнётся экспедиционный сезон. 26 апреля мы планируем пересечь границу Тибета.
Как Вы туда пошли впервые?
Это был зов Кайласа. Была трансформация тех сведений и знаний, которые были когда-то услышаны, прочитаны. Всё это привело к внутреннему импульсу, который привёл к Кайласу.
Кого Вы хотели видеть в качестве участников? Оправдались ли Ваши ожидания?
Среди выступающих мы хотели бы видеть носителей изначальных традиций, которые считают Кайлас священной горой. Хотели видеть буддийского ламу, бонского ламу, представителя индуистской традиции. Желания сбылись. Среди докладчиков были представители трёх исконных традиций.
Считаю большим подарком, что наше приглашение принял эксперт по Тибету, человек, который после открытия Тибета для европейцев в середине 80-х попал туда. Это Бруно Бауманн, приехавший специально на нашу конференцию. Он выступил с презентацией, с фотографиями, собранными более чем за 20 лет экспедиций.
Аудитория же собралась потрясающая. Люди приехали из разных городов нашей страны, из Сибири, Урала, Русского Севера. Были и из Украины, Казахстана, Китая, Болгарии, которые приехали специально на конференцию. Аудитория была настроена позитивно и очень открыто воспринимала разноплановую информацию. Важнейший итог – люди выходили после конференции со светящимися глазами. Это, пожалуй, самое важное, что я бы хотел отметить, и что происходило в результате конференции.
Конференция проходила в залах музея Рериха, что накладывало свой сильный отпечаток. Энергетика в залах музея передавалась людям. Было несколько залов, где шла трансляция на большие мониторы. Атмосфера музея способствовала созданию потрясающего энергоинформационного пространства конференции.
Одной из задач конференции мы предполагали, чтобы осветить информацию не только с позиции эмпирической науки, а чтобы был синтез с метанаукой, одухотворённой наукой, которая позволяет исследовать объекты через внутреннее восприятие, некоей связи, канала исследования и объекта исследования.
Это пространство было связано с нашим Кайласом и Тибетом. Многие ощущали эту связь, это взаимодействие. Это чувствовалось на конференции и было важно.
Какое самое важное событие произошло на конференции? Самый значимый доклад. Почему Вы так думаете?
Сложно выделить отдельный доклад, так как каждый доклад был очень сильным, значимым и важным. С точки зрения эмоционального восприятия потрясающим был доклад Бруно Бауманна. Это была презентация с использованием света, звука, великолепное ораторское искусство, умение погружать людей в своё восприятие Тибета, Кайласа.
Запомнились доклады буддийского и бонского лам, которые на тонком уровне помогли формированию пространства конференции.
Вы организовываете эту конференцию уже второй раз. Отличается ли она от первой?
Конференции, конечно, отличаются. С одной стороны проще было готовить вторую конференцию, с другой – сложнее. Первая дала опыт проведения мероприятий такого рода. Мы постарались учесть недостатки, сделать мероприятие более объёмным, лучше воспринимаемым. В паузах запускали видеокомпозиции о Тибете. Это позволяло отдохнуть, наблюдая пейзажи, слушая мантры, тибетскую музыку, в то же время погружаясь глубже и глубже. Попытались применить нестандартные подходы. Например, показ фильма Олега Мартынова “Тибет-Кайлас сияние бытия”, который придал сильный посыл, импульс для внутренней трансформации.
Будет ли продолжение через год?
Трудно сказать, что будет через год. Конференция – итог исследований и работ, которые ведутся в течение года. Если исследования накопятся, тогда можно будет говорить о конференции. Конечно, хотелось бы провести третью конференцию. Я считаю, что это важно. Ну, посмотрим…
Ваши пожелания читателям журнала “Экология мышления”
Соприкоснуться с феноменом Кайласа непосредственно или на конференции, получить импульс для осознания, внутренних трансформаций.