ЗА ГРАНЬЮ ЗЕМНОГО (ИЮЛЬ’ 18)

За гранью земного…

dyshaИнтервью с практикующим в традиции Адвайты о посмертных опытах сопровождения душ умерших существ

Что происходит с душой живого существа после его физической смерти?

С точки зрения человека этот процесс можно представить как движение вверх. Сейчас я понимаю, что это человеческая интерпретация движения по центральному каналу праны (энергии). Ну а где прана, там и сознание. Поэтому возникает ощущение движения вверх, либо движения по тоннелю.

Движение по тоннелю, в конце которого многие, пережившие клиническую смерть, видели свет? Большинство людей именно так описывают свои посмертные ощущения.

Именно так, если ты движешься по этому тоннелю (умираешь или выходишь из тела сознательно). Но так как я сопровождал существ в момент их смерти, то для меня это было несколько иначе, я не видел тоннеля, так как не двигался по центральному каналу, я наблюдал как-бы со стороны.

Они чувствовали твое сопровождение?

Не думаю. Душа, обычно, малосознательна в момент смерти, так как она малосознательна и в обычном состоянии, так как, в принципе, мы все живем на рефлексах. У нас есть индивидуальное сознание, которое является частью социума, коллективного разума. Когда эта связь обрывается через внешние органы восприятия, то человек пребывает как-бы в коматозном состоянии, в беспамятстве. Это обычно происходит со всеми простыми смертными существами.

Итак, душа хочет покинуть свое физическое тело и, находясь в бессознательном состоянии обычно движется вверх?

Да. Её затягивает движение праны. Обычно прана движется либо вверх, либо вниз.

Ты добровольно сопровождал души умерших?

Да. Во время своих опытов помощи умирающим существам я вижу, что происходит и могу подкорректировать. Общаться с существом в такой момент бесполезно, так как он обычно находится в спящем состоянии.

Расскажи про свой первый опыт сопровождения души? В каком состоянии сознания ты был на тот момент и какие способы используешь для достижения цели?

Впервые это случилось в деревне, я был совершенно не подготовлен к этому. На тот момент мне было 16 лет. Мы с моим дядей резали козла. Я не знал, что будет. Мой дядя меня позвал, сказав, что нужна помощь.

Тебя спокойно привлекли к убийству животного, взрослые не думали о твоей психике в столь деликатном возрасте?

Вначале я даже не понял, что будет происходить. Мне нужно было держать животное, пока дядя перерезал ему горло. Вначале козлу было просто больно, он был в шоке и я стал чувствовать эту боль и его дрожь. Потом я ощутил, что от тела животного стало нечто отделяться по мере затухания сознания. Автоматически у меня произошел выход астрального тела, часть его зависла над телом животного и затем последовала за его тонким телом.

Этот твой астральный выход был неосознанным? Ты не хотел этого?

Я не хотел этого. Все это происходило со мной спонтанно. Некоторое время я летел рядом с ним. Мы вместе поднимались куда-то вверх. Затем это ощущение пропало. Мне стало нехорошо, стало тошнить, пошла дрожь по телу. Я ощутил сильную потерю энергии и чувство отвращения к происходящему.

У тебя возникло отвращение к самому процессу убийства живого существа?

Да, и к моему участию в этом.

Как ты чувствовал тонкое тело животного в процессе сопровождения?

Я ощущал его тонкое тело как бесформенное, легкое облачко. Мы двигались вверх, потом это ощущение резко исчезло.

То есть ты вернулся обратно в свое физическое тело?

Да, вернулся. Хотя я его и не покидал полностью. Но сознание раздвоилось. Я мог одновременно воспринимать обычный физический мир и мир астральный. Это как иногда в фильме одно изображение накладывается на другое, что-то наподобие было.

Случившееся с тобой в 16 лет сыграло какую-то роль в дальнейшей жизни? Или ты был всегда сострадателен к живым существам?

Наверное, это больше морально-этический вопрос. Тогда я об этом не думал. Смерть, в принципе, вполне естественна, так как мы родились, следовательно, мы все умрем. И просто для этого животного пришло его время. Я ему как-то особенно не сострадал, в то время я о таких вещах и не думал. В принципе, я и сейчас о таких вещах не думаю, так как все мы являемся частью естественного процесса.

Но ты же не убиваешь никого с целью съесть или просто получить удовольствие от процесса?

Сейчас у меня такая жизнь, что в этом нет никакой необходимости. Если бы я вел другой образ жизни, был бы фермером или солдатом, то пришлось бы это делать. И я не думаю, что при этом моя жизнь как-то бы сильно поменялась. Просто ты делаешь то, что тебе предписано по судьбе, по карме. В этом наша воля на самом деле очень ограничена. Мы можем лишь слегка двигаться в основном тоннеле, учитывая то, что наша судьба прописана от и до.

Закон кармы абсолютен?

Закон кармы является Богом для абсолютного большинства людей. В том смысле, что они не могут его как-то превзойти или игнорировать, потому что они движутся в потоке кармы, а не вне ее. Как, например, святые, йоги. Это отдельные существа, которые принципиально отличаются от людей. Таким образом, это был самый первый мой опыт сознательного сопровождения живого существа в момент его смерти. Причем я был непосредственно причастен к его гибели.

Какие опыты случались с тобой впоследствии?

Второй опыт у меня был с моим дедушкой. Когда он умирал, меня не было рядом. Я тогда как раз был на спортивных сборах. Мобильных телефонов еще не было, поэтому я не смог быть рядом с ним в тот момент. Так как я уже достаточно интенсивно практиковал медитацию, мне захотелось ему как-то помочь. Ведь он был всегда очень добр ко мне в детстве, по сути он меня и воспитывал. Любил меня, проводил со мной много времени. Я захотел ему помочь. Я подумал о том, что время-это всего лишь какая-то человеческая условность и по памяти можно вернуться в тот момент времени, когда уходил мой дедушка, в прошлое. Душа бессмертна, и я подумал, а почему бы мне не попробовать? Я сел в позу для медитации, успокоил ум и стал его вспоминать. Представил, как это могло происходить, вспомнил его образ, для того, чтобы связаться с ним и проделал подобную процедуру. Я увидел его движение вверх по тоннелю и окутал его собой, энергетически как бы его вобрал в себя. Некоторое время я его нес, помогая ему передвигаться вверх, говорил, что не надо отвлекаться, так как обычно при выходе из тела подстерегают различные моменты и душа может забыться. То есть можно попасть в какие-то негативные миры, если отвлечься от света, который светит тебе впереди. По ходу движения появляются боковые каналы, в которые при отвлечении тебя может засосать, и не известно что будет с тобой дальше. Люди не знают об этом. Искусство умирания-это серьезная тема и людям было бы полезно узнать об этом.

Как давно ты обрел эти знания? Я имею в виду, знание того, как правильно вести себя после смерти и что это за искусство умирания?

Я знал это всегда, интуитивно. Сам по себе, исходя из своего личного опыта. Я много медитировал и видел многие вещи, в том числе движение по центральному каналу, знал, что есть боковые ответвления, что туда можно, но не нужно попадать. Так как там может что-то происходить обычно что-то ненужное и бесполезное. Я подумал, что мой дедушка тоже может попасть туда, поэтому я его двигал к свету, он был в полуспящем состоянии, почти в беспамятстве. Некоторое время я сознательно сопровождал его. Затем меня резко что-то дернуло и возвратило в тело.

Есть порог, за который переходить нельзя?

Да, я просто мог тоже умереть и не выйти оттуда. Через некоторое время, 1-2 недели, мне приснился сон, мой дедушка в молодом облике, 30-летний, я таким его не видел никогда, конечно. Он улыбался. Я понял, что с ним все хорошо. Он мне что то рассказывал и показывал. Какой-то свой домик, в очень красивом месте. Это были его иллюзии. Я воспринимал их его отраженным светом. Он находился в своем маленьком мире, я мог его видеть сразу весь. Он там жил и был счастлив. С ним было все хорошо. Это был мой второй опыт.

Следующий, третий опыт был подобный. У меня на работе был один дедушка, мы были с ним дружны. Он принимал меня как сына, был добр ко мне, часто приходил ко мне просто пообщаться, посидеть со мной рядом. Однажды я узнал что он умер. Конечно, мне захотелось ему тоже помочь, тем более, что судьба его была сложная и моя помощь была бы кстати. Его могло в тонком мире занести непонятно куда, так как у него были довольно жесткие кармы. Да еще и плохая карма его сына-наркомана, сидевшего в тюрьме и много чего другого.

Третий мой опыт был аналогичный второму. Я представил образ моего знакомого, через некоторое время образ ожил и я опять увидел движение вверх, по тоннелю. Неожиданно я оказался в каком-то мире. Я был на станции, которая ассоциировалась у меня с метро. Там был эскалатор, он двигался наверх, в одном направлении. На эскалаторе стояли люди, они были как зомби, ничего не понимающие, их просто везли наверх. Скорее всего это была ассоциация движения вверх по каналу. Кроме людей больше никого не было. Я встал на эскалатор и поехал вверх. Наверху была площадка, на которой стояло несколько больших, высоких существ. Они перераспределяли людей, кому куда дальше. Я заметил несколько лестниц, ведущих в разные зоны (миры). Большие существа сортировали поток людей, поднимающихся по эскалатору. Когда я очутился на площадке и меня заметил один из распределяющих, мне было сказано уйти, и что я не должен здесь находиться. Зрительно я искал своего знакомого. Я смотрел по сторонам и заметил, что ко мне, со всех сторон приближаются какие-то существа. Они угрожающе смотрели на меня и настойчиво предлагали уйти. Вдруг я увидел мужчину, похожего внешне на моего знакомого, которого я хотел сопровождать, но потерял в одном из миров. Он был моложав и выглядел очень хорошо. Я понял, что с дедушкой все в порядке. Он улыбался, а это хороший знак. Меня стали торопить покинуть этот мир, и я мгновенно переместился вниз. Вскоре, изображение расплылось, я вернулся в своё тело.

(продолжение следует)