БЛАГОСЛОВЕНИЕ МАТЕРИ КАЛИ (ДЕКАБРЬ’ 18)

Благословление Матери Кали. Индийская притча

Индийская притча

Случилось так, что Тенали Рамакришна, прославленный поэт Андхра Прадеша, юморист и философ, заблудился в дремучих джунглях. Он жил в XVI в., во время правления Кришнадевы, знаменитого царя государства Виджаянагар. Рамакришна был приглашён ко двору, где заслужил уважение как умный и находчивый советник. Когда он, заблудившись, в отчаянии пробирался по лесу, то вдруг увидел старого мудреца. Рамакришна бросился к нему, склонился к его ногам в великом почтении и спросил, что тот делает в этой глухой чащобе. Мудрец сказал:

Та же мистическая сила, которая завлекла сюда тебя, привела и меня к этому месту. Теперь настал момент, когда я должен отбросить прочь тело, в котором так долго находился. Но перед этим я передам тебе мантру — мой талисман и моё сокровище, я повторял её все эти годы.

Это была мантра Матери Кали, и он нашептал её на ухо Тенали Рамакришне.

Рамакришна был бесконечно рад этому великому дару; он удалился в храм Кали вглубь джунглей и предался там медитации на Мать, призывая её с помощью мантры. Как-то в полночь в храм пришли аборигены племени койя, ведя с собой козу, которую они намеревались принести в жертву Матери, чтобы умилостивить её. Рамакришна спрятался за статуей богини и, когда нож должен был вонзиться в горло жертвы, воскликнул:

— Я Мать всех живых существ, включая вас и эту козу. Если вы убьёте моё дитя, ждите от меня лишь проклятья, не благословения!

Поверив, что с ними говорит сама Кали, койя отказались от жертвоприношения и ушли из храма.

И теперь Кали явилась перед Рамакришной. Она спросила, что бы он хотел получить от неё. Она была довольна его садханой.

— Какую ты выбираешь? — спросила она, держа перед ним две тарелки — одну с рисом, сваренным в простокваше, и другую — с молочным рисом.

Перед тем как принять решение, он захотел узнать, что принесёт ему выбор той или другой тарелки. Она объяснила:

— Рис с простоквашей даст тебе богатство и материальное процветание; молочный рис сделает тебя учёным мудрецом. Делай выбор.

Рамакришна подумал про себя: «Когда дурак владеет богатством, в этом нет ничего хорошего, но ведь и учёность не наполняет желудок три раза в день». Рамакришна был умным человеком! И он задал ещё один вопрос:

— Перед тем как я сделаю выбор, скажи, какой вкус имеет каждое кушанье?

Она засмеялась и сказала:

— Как же я могу описать вкус и сделать так, чтобы ты понял разницу? Ты должен попробовать сам.

И она поднесла ему обе тарелки.

Находчивый Рамакришна быстро опрокинул в рот содержимое и той, и другой, и умудрился проглотить и простоквашу, и молоко, и весь рис с обеих тарелок!

Кали была возмущена. Она заявила, что его дерзость должна быть строго наказана. Рамакришна признал свою вину и готов был принять наказание. Но может ли кара матери погубить дитя, каким бы предосудительным ни было его поведение?

— Моё решение, разумеется, будет спасительным для тебя, не трепещи! — сказала Кали и объявила приговор: «Будь Викадакави». Это означает: будь умным шутом, имеющим сильное влияние при дворе, накапливающим большое богатство и дающим всем, кто стремится к тебе, добрые советы.

Бог любит тех, кто обладает уверенностью в себе и мужеством признать свою вину и кто использует каждую возможность повысить свой духовный уровень.


Источник: https://pritchi.ru/id_7132

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*