ВЕДИЧЕСКАЯ ПРИТЧА (МАРТ ’17)

Любовь только отдаёт

ведическая притча

Рама готовился уйти в изгнание в джунгли. Перед уходом Он хотел раздать Свои драгоценности и имущество бедным. Он делал это с радостью. Как раз в это время в столице появился старый брахман, прошедший очень длинный путь только для того, чтобы взглянуть на Раму. Услышав, что Рама удаляется в лес на 14 лет, он подумал: “Я не знаю, сколько ещё проживу, и поэтому я должен увидеть Его хотя бы один раз”.

Когда старик подошёл к Раме, тот раздавал беднякам коров и дворцовую утварь. Облик Рамы поразил старого брахмана, и он воскликнул: “Какое полное воплощение жертвенности являет собой Рама! Он без сомнения должен обрести бессмертие. Разве не действует Он по ведическому закону: бессмертие достигается не потомством, не богатством и даже не добрыми делами, но лишь жертвой? Рама – поистине само воплощение дхармы”.

Увидев старого брахмана и попросив его подойти поближе, Рама спросил: “О благородный брахман, что привело тебя сюда?” Старик ответил: “Рама, мне уже много лет. Я услышал, что Ты удаляешься в изгнание и вернёшься только через 14 лет. Так долго я могу не прожить. Я пришёл, чтобы взглянуть на Твоё лицо и хотя бы на миг ощутить Твою любовь, коснуться Твоих священных стоп и оправдать свою жизнь”. Рама спросил его: “Не имеешь ли ты других желаний?” – “Нет, – ответил тот, – других желаний у меня нет. Чего может желать такой старый человек, как я, которому трудно даже жить? Моё единственное желание – увидеть Тебя, говорить с Тобой, прикоснуться к Тебе”. – “Чего хочешь ты достичь с помощью этих трёх желаний?” – спросил Рама.

Старик ответил: “Рама, человек отягощён грехом, последствиями своих поступков и скорбью. Для того чтобы избавиться от них, мне нужен Твой даршан. Даршанам паапанасанам (даршан Божества избавляет от грехов). Я желаю коснуться Твоих священных стоп, ибо спаршанам карма вимочанам (прикосновение к Божеству снимает груз кармы), и я хочу говорить с Тобой – ибо самбхашанам санкатанасанам (беседа с Божеством рассеивает скорбь)”. Рама был глубоко тронут словами старого брахмана. Он обнял его и спросил: “Рад ли ты этому?” Ответом были слёзы, текущие по щекам старика. “Свами, – сказал он, – мне кажется, будто я попал на небо. Дай мне немного милостыни, и я вернусь к себе”.

Рама сказал: “Сын, если ты пожертвовал Мне свою любовь, разве не должен Я отдать тебе Свою? Ты что-нибудь примешь от меня”.

Рама увидел палку в руке брахмана и сказал: “Теперь, коснувшись Меня, ты стал сильным и сможешь ходить без палки. Брось эту палку как можно дальше со всей силой. То пространство, над которой пролетит палка, будет твоим, – со всеми коровами и всем богатством”. Старый брахман почувствовал, что он и в самом деле стал сильным и что дряхлость его исчезла от того, что он прикоснулся к святым стопам Рамы и даже обнял Его. Он подумал, что должен подчиняться распоряжениям Рамы, и сказал себе: “У меня нет никаких желаний, кроме единственного – повиноваться Раме, иначе моя жизнь будет бессмысленной”. И он метнул палку изо всех сил. Вот это да! Палка перелетела через реку Сарайю и вернулась к месту, где стоял Рама. На земле, над которой пролетела палка, стояли особняки, дома, паслись стада коров. Всё это было передано в дар брахману. И он сказал: “О Господи, зачем Ты обременяешь меня этой собственностью? Ведь я пришёл лишь для того, чтобы увидеть Тебя”. Рама ответил: “О благородный брахман, это плод твоих добрых деяний в предыдущих рождениях, а не только награда, заслуженная в этой жизни. Так много людей приходят ко Мне издалека, узнав, что Я удаляюсь в лес, но твоё желание Меня особенно тронуло. Если бы не законы царства, Я отдал бы тебе всё царство”. И Рама, как обещал, отдал брахману всё, над чем пролетела палка.

Брахман сказал: “Вот славный пример, данный Тобой всем людям! Принц Айодхьи, Рама, даже тогда, когда Он уходит в лес и всё царство погружено в скорбь, может с улыбкой и любовью отдать всё Своё богатство – славный пример высшей жертвенности, отречения и самообладания”.

Источник: http://scriptures.ru/pritchi2.htm#131

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*