ГДЕ ЖЕ БОГ? ПРИТЧА (СЕНТЯБРЬ’16)

Где же Бог?
Бог повсюду
Жил как-то человек, очень благочестивый и набожный. Каждый день проводил он в смиренных заботах о духовности своей: возносил молитвы ко Господу, очищал тело постом и смирением, помогал нуждающимся и со всяким старался быть терпеливым и приветливым. И лелеял этот человек одну лишь мечту – в Царство Божие войти достойно, право на то подвигом своим обрести.
Но шел за днем месяц, за месяцем год, а ничего не менялось в Душе человека. Немощи тело одолевали, а ум полнился помыслами тайными, хоть и гнал их человек от себя, как мог. И Любовь Божию, хоть и прикасался он к ней не раз, удержать в себе не умел и терял постоянно.
И обратился тогда человек к одному из мастеров:
– Скажи мне, что я делаю не так? Столько сил трачу, так стараюсь… И молитвы читаю постоянно, пост соблюдаю и в местах Святых бываю; людям помогаю и делом, и словом добрым; забочусь о больных и бедных, и о семье своей не забываю… По заповедям Божиим жить стараюсь, о душе своей пекусь…
– Это всё хорошо, – ответил мастер. – А где же Бог?
Человек удивился такому вопросу, но постарался ответить, насколько ему позволял разум его:
– Бог – конечно же в мире Своём, Небесном, в Раю; но так же Он ещё и в каждом из нас, ибо душа человека – Его частица, нам дарованная…
– Ты не понял меня, – улыбнулся мастер. – Где же Бог в твоей жизни?
Человек даже растерялся.
– Но ведь Бог везде… во всём…
– Да, – кивнул мастер. – Но именно в твоей жизни – где Он? Ведь ты стремишься пребывать рядом с Ним. Ты говоришь, что молишься, постишься, людям помогаешь, семью содержишь… А где же во всём этом Бог?
Крепко задумался человек. И правда, а где же Бог? Начал он всматриваться внимательней, искать…

Идёт по улице, о камешек споткнется, внутри злость подымется – и тут же вопрос: «А где же Бог?» Или пищу за столом вкушает, тело наслаждается, а сам себя спрашивает: «А где же здесь Бог?» Или нищему монету подает, а рука отпускать не хочет, жадничает; и снова вопрос: «Ну а здесь-то где Бог?»
И снова пошёл человек к мастеру, но на сей раз удрученный.
– Прошу тебя, не таи, поведай мне: так где же Бог? Раньше думал я, что правильно живу, что многое ради Него делаю и рядом с Ним нахожусь… А теперь гляжу в упор – и не вижу, слушаю – и не слышу, знаю – но не чувствую; так где же Бог?
– Я не могу тебе этого сказать, – спокойно сказал мастер. – Ведь это твоя жизнь… И где же в ней Бог, известно только тебе самому.
– Но я не знаю! – воскликнул в сердцах человек – Где, где мне искать Его?
– О, не нужно искать, – улыбнулся мастер. – Он всегда был, есть и будет… Только доверься Ему. Открой дверь и впусти Его в свою жизнь – и тогда сможешь всегда пребывать рядом с Ним!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*