ДИМЕРДЖИ-ЗНАМЕНИТАЯ ГОРА КРЫМА (ДЕКАБРЬ’ 20)

Демерджи – знаменитая гора Крыма

1

Возле Алушты высится гора Демерджи, разделенная на 2 части: Северную и Южную. Гора Демерджи на солнце способна менять цвет, являясь горой-хамелеоном.

2

Гора кажется словно окутанной тайной, а в ее честь сложено немало легенд и преданий.

3

 

Гора Демерджи (Алушта) – что это

Расположена гора за Ангарским перевалом и выделяется на фоне окружающего пейзажа. Демерджи – это не только гора, но и яйла. Высота Демерджи – 1359 метров (высшая точка находится на Северной вершине). Массив разделен на две части: Северная (высотой 1359 метров) представляет собой типичную для крымских яйл безлесую поверхность с небольшими лесистыми участками. Здесь Демерджи-яйла переходит в Тырке, от которого отделена ущельем Курлюк-Баш.

4

Южная (1239 метров) — изюминка крымских гор. Ведь Южная Демерджи и Долина Привидений — практически слова-синонимы для всех впервые приехавших в Крым. С вершины открывается живописный вид на Бабуган, Чатыр-Даг, долину Алушты, морское побережье вплоть до Судака и горные склоны Караби, которые видны с разных точек ее южной оконечности.

5

 

6

Гора Демерджи: достопримечательности

На склонах яйлы можно встретить немало интересного. Например, на Северной Демерджи находятся 2 отражателя, передающих сигналы о Симферополя к Судаку. Под ней открывается обширная поляна МАН, а одноименная пещера находится на северной оконечности горы.

7

На седловине расположен источник Джурла, а чуть ниже одноименный водопад. С этих склонов, над которыми нависают Юркины скалы, можно рассмотреть окрестности Сотеры и даже спуститься к каменным грибам.

8

 

9

Но наибольший интерес вызывает Южная Демерджи, на которой находится знаменитые скалы долины Привидений, напоминающие ряды, воинов, которых некогда завалило землетрясением вместе с кузницей. С этим событием связывают и появление на южной оконечности камня, похожей на голову девушки Марии – последней жертвы кузнеца (Иногда эту гору называют головой Екатерины, в честь императрицы Екатерины II).

10

 

В честь этого Демерджи иногда называют «Дымящаяся» или Фуна. Также можно встретить название гора-Кузнец. Переводится гора Демерджи с татарского как «кузнец», а название «Фуна» означает «дымная».

11

К слову, землетрясения на Демерджи не редкость. Так в 1927 году последнее крупное в Крыму землетрясение полностью завалило расположенное под горой селение. Сильные толчки с обвалами были зафиксированы в 1894 и 1966 годах.

13

Возле входа в долину Привидений (теперь это урочище обустроено, огорожено и за вход взымается плата) расположен Никулинский орех. Именно здесь снимались сцены «Кавказской пленницы». Также в этих местах снимали «Пятнадцатилетнего капитана», “Спортлото-82” и «Сердца трех».

14

Неподалеку расположены останки крепости Фуна, рядом работает прокат лошадей. Недалеко находится поселок Лучистое (до 1945 года носивший название Демерджи), сквозь который проходит сокращенная дорога между Симферополем и Рыбачьем, минующая Алушту. Сейчас она закрыта на ремонт и сквозное движение через нее запрещено.

15

Пещеры Демерджи

На склонах яйлы расположено 16 пещер, хотя туристы знают преимущественно только о МАН на северных склонах, глубиной 15 метров. Другие известные пещеры Демерджи: Джурла, площадью 1000 кв.м. — самая крупная на яйле; Джур-Джур длиной 770 метров и глубиной 22. Находится чуть выше одноименного водопада; Пещера Копчинского — 210 метров длина и 180 метров глубина.

16

Гора Демерджи – как добраться пешком самостоятельно

Гора считается самым популярным туристическим маршрутом у приезжих. У местных туристов она также популярна. Демерджи каждый раз представляет в новом облике. Здесь часты туманы, а сверху можно увидеть и закрытую облаками долину. Зимой ее склоны нередко покрыты глубоким снегом. В период листопада она пестрит яркими красками.

17

Среди популярных туристических маршрутов на Демерджи, о которых можно прочитать в разделе маршруты, можно выделить следующие: С Ангарского перевала мимо Пахкал-Кая по скалам Козырек через седловину на Южную вершину с выходом через Долину Привидений к крепости Фуна. Этот маршрут позволит максимально оценить все красоты горы. С трассы от поворота на Лучистое с подъемом мимо Фуны через седло на Южную и спуском через долину Привидений к Фуне или в Лучистое. Аналогичный маршрут, но от седла поворот на Северную Демерджи и спуск к Ангарскому. От перевала на Северную Демерджи и спуск через седловину. И это лишь малая их часть.

18

Туризм на Демерджи облегчается тем фактом, что здесь много удобных для стоянки мест, а на склонах находится много родников и ручьев.

19

Приехать к началу своего туристического маршрута можно на троллейбусе — это наиболее экономичный способ.

От Симферополя проезд до Ангарского перевала составит всего 80 рублей, а от Алушты еще меньше. Можно выйти на остановке Лучистое.

20

Необычные факты о Демерджи

Здесь можно наблюдать в облаках в противоположной солнцу стороне собственную тень. Этот феномен называется «Брокенский призрак». На территории массива расположено урочище Демерджи — геологический памятник природы с 1981 года.

 Считается, что здесь находится пересечение энергетических потоков. Людям неподготовленным сюда лучше не ходить – можно увидеть пугающие картины. Правда, скептики уверяют, что это просто причудливые скалы обретают в тумане странные очертания. Ещё одна особенность Демерджи – на её склонах словно теряется ощущение времени: человеку кажется, что он здесь всего минут пять-десять, а на самом деле прошло уже полчаса.

 

21

Источник: http://krymea.ru/gory/demerdzi.html

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/mesta-sili-22745
© 2000-2020 “Крымская газета”

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*