ВЕЛИЧАЙШИЙ СЕКРЕТ: НЕВЕРОЯТНАЯ СИЛА МЫСЛИ (ОКТЯБРЬ ’16)

Величайший секрет: невероятная сила мысли

невероятная сила мысли

Автор: О. Марден

ДАР ВООБРАЖЕНИЯ

У меня есть одна знакомая пожилая женщина из Италии. Много лет она не расстается с инвалидным креслом и редко покидает свой дом, но, тем не менее, она говорит, что замечательно проводит время в своих воображаемых путешествиях. Она отправляется за границу каждый день, вновь навещает места, которые любила в детстве, гуляет по горным тропинкам в Альпах, бродит по улочкам небольших итальянских городов, когда-то таких дорогих ее сердцу.

Поймав ветер в парус, она чувствует запах моря и брызги пены, продолжая часами сидеть на веранде своего дома в Сорренто и наблюдая за яхтами, плавно скользящими по Неаполитанскому заливу. Она видит, как зреют на ветках лимоны и апельсины. В своем воображении она отправляется в лучшие театры Европы и вновь наслаждается теми пьесами и операми, которые ей довелось увидеть в юности.

Она читает Шекспира, и перед ее внутренним взором выступают актеры времен великого драматурга, которые никогда не устанут заново повторять для нее свои великие роли. Очень часто ей удается укрыться от боли в своих «путешествиях», и она возвращается оттуда, полная надежды и новых сил для борьбы со своими недугами.

На протяжении многих часов эта милая леди не только не помнит про боль и несовершенство своего тела, которые делают ее инвалидом, но и освобождается от цепей, сковывающих ее физическое тело — и весь мир открывается для нее лишь усилием воли. Она утверждает, что зачастую эти воображаемые путешествия куда более приятны, чем реальные, поскольку они лишены всех неудобств и проблем, с которыми ей приходится сталкиваться, и, кроме того, они совершенно бесплатны. Она считает, что если бы только люди могли представить себе все возможности, которыми они способны воспользоваться с помощью своего воображения, человечество стало бы намного более счастливым.

К большому сожалению, наше воспитание и система образования не делает акцента на возможности получения духовного удовольствия с помощью воображения, несмотря на то, что это средство от любой тоски доступно каждому из нас. Оно способно перенести нас в мгновение ока в любое место, о котором мы подумаем.

Одним из секретов успеха и процветания тех, кто поражает нас объемом и продуктивностью своей работы и тем удовольствием, с которым им удается ею заниматься, является умение периодически отключаться от альности и давать себе отдохнуть, отправившись в небольшой воображаемый отпуск.

Маленькие каникулы. Я знаю, к примеру, некоторых людей, которые так погружены в работу, что оторваться от нее и отправиться куда-нибудь далеко для них почти невозможно — и вот, несмотря на то, что такой ритм жизни многих свел бы в могилу раньше срока, эти люди умудряются всегда быть спокойными, свежими и цветущими. А все потому, что они владеют счастливым искусством воображаемых путешествий, тем самым позволяя своему мозгу и, следственно, своему телу, отдыхать и набираться сил.

Мне доводилось брать интервью у подобных людей, и они рассказывали, что вне зависимости от того, насколько изматывающими были условия и темп их работы, они постоянно находили возможность приподняться над всей этой суетой и проблемами и оказаться в особом пространстве покоя, где ничто материальное не может причинить им вред.

Они так натренировали свое воображение, что обрели возможность создавать свои миры и даже жить в них. Возвращаясь домой, они вновь переживали счастливые моменты своего прошлого, вспоминали детство, дорогих людей, радостные и интересные случаи. Не покидая своей квартиры, они рыбачили и охотились, поднимались в горы, бродили по лесу и гуляли по цветущим, зеленым лугам.

Для того, чтобы освежить уставший разум, не требуется много времени и сил, достаточно знать секрет этого мастерства.

Он заключается в искусстве управления своим воображением. Возможности нашей фантазии — это крылья, способные поднять нас над рутиной и унести в край беспечной радости — прочь от всего недоброго, нежеланного, раздражающего и утомительного, что окружает нас в повседневности.

Воображение может даже помочь узнику оставить стены своей темницы. Джон Буньян был заключен в тюрьму, где написал свое знаменитое произведение «Путь пилигрима». Именно его воображение помогло ему создать таких персонажей, как Христианин, Евангелист, Полный Надежды и Великое Отчаянье — персонажей, являющихся воплощением человеческих настроений, чувств и верований, которые живут в людских сердцах.

Все неудачи, проблемы и несчастья, которые встречаются на вашем пути и пытаются отравить вашу жизнь, не имеют значения, пока с вами ваше воображение, которое может наполнить вас положительными эмоциями. Ваша душа подобна птице, которую дразнят уличные мальчишки — ей нужно лишь расправить крылья и в мгновение ока вспорхнуть, оставив обидчиков далеко позади.

Дорогие вашему сердцу мечты и желания даны вам для того, чтобы постоянно напоминать о том, что вне зависимости от того, насколько враждебен и неприятен может оказаться мир вокруг вас, вы можете сделать свою жизнь прекрасной благодаря вашему воображению. Вы способны приподняться над проблемами и окружить себя всем тем прекрасным и светлым, что предстает перед вашим внутренним взором в мечтах.

РАЗУМ ПОДЧИНЯЕТ ТЕЛО

Я знаю одного актера, который страдает от острых вспышек ревматизма, и порой он не может пройти двух кварталов от дома до здания театра, даже опираясь на трость.

Тем не менее, когда наступает момент его выхода, он не только выходит на сцену с потрясающей легкостью и грацией, но и полностью забывает о боли, которая еще несколько мгновений тому назад заставляла его страдать. Более сильная мотивация вытесняет ту, которая слабее, и тем самым заставляет полностью отрешиться от всех неприятных ощущений на то время, пока она преобладает.
Широко известны случаи, когда актеры, будучи больными, выходили на сцену и полностью забывали о своем недомогании.

Боль не просто перекрывается на короткий промежуток времени другими чувствами, мыслями и страстями, а полностью исчезает на время действия пьесы; но как только спектакль подходит к концу, боль возвращается и снова сковывает его движения.

Актеры и певцы очень редко отказываются от участия в спектаклях и концертах по болезни, даже если им требуется всего один вечер, но стоит им уйти в отпуск или временно не работать по другим причинам, они начинают болеть гораздо чаще.

Среди артистов любых жанров есть распространенное высказывание: «Я не могу позволить себе заболеть».

Слово «надо», которое заставляет актеров выкладываться на сцене по максимуму, независимо от того, как 0ни себя чувствуют — это сила, которая может превозмочь почти любую боль, душевную или физическую. И такая способность есть в каждом из нас

Иногда, даже если нам кажется, что бороться дальше нет никаких сил, когда ситуация достигает своей критической точки, когда на нас наваливается ощущение безысходности и невозможности что-лиоо изменить — всемогущее слово «надо» и необходимость пробуждают в нас невероятную силу, и мы становимся способны на невероятные поступки.

Генерал Грант страдал от острых приступов ревматизма в деревушке Апоматокс, но когда был поднят белый флаг, который сообщил ему, что Ли согласился сдаться, его радость была столь велика, что он не только мгновенно забыл о своем недуге, но и не вспоминал о нем впоследствии достаточно долгое время.

Шок, вызванный великим землетрясением в Сан-Франциско, исцелил паралитика, который был калекой в течение пятнадцати лет.

Мужчины и женщины, которые были инвалидами долгое время и которые с трудом могли обслуживать сами себя, выносили своих детей и пожитки из рушащихся домов.

Мы не знаем, на что мы способны, пока нам не придется пройти через испытания. Одна женщина клялась, что не сможет пережить смерть своих детей, а в итоге пережила всю свою семью, похоронила мужа и в добавление ко всему была вынуждена смотреть, как землетрясение уничтожает ее дом, и, тем не менее, у нее остались силы и мужество, чтобы продолжить жить дальше. Когда приходит необходимость, она пробуждает в нас неведомые доселе силы, чтобы выдержать испытание, которое нам посылает судьба.

Человек, который, съеживаясь от малейшей боли, не может выдержать удаление зуба без анестезии или боится простого укола, может, если обстоятельства его вынудят, вдали от цивилизации пережить ампутацию руки или ноги с куда меньшим страхом, чем, к примеру, удаление вросшего ногтя в обычной больнице.

Мне довелось увидеть дюжину пожарников, которые встретили свою смерть, не показывая ни малейшего намека на страх. Эти люди даже не дрогнули, когда они поняли, что у них не осталось шансов на спасение. Последняя веревка, брошенная им, загорелась; лестница обратилась в пепел, а они спокойно стояли на крыше горящей башни, в ста метрах от земли. Несмотря на это, они не паниковали и не проявляли признаков ужаса даже тогда, когда эта башня утонула в пламени.

Однажды в городе Дэдвуд, в Южной Дакоте, мне рассказали о том, что в те дни, когда эти земли еще не знали телефонов, железной дороги или телеграфа, врачам приходилось преодолевать сотни миль, чтобы оказать помощь нуждающимся в ней пациентам. А ведь сначала за врачом надо было кого-то послать. Пока посыльный добирался до врача, а тот, в свою очередь, до места назначения, проходило очень много времени, и это было очень дорогим удовольствием. По этой причине люди среднего достатка не могли позволить себе услуги доктора. В результате жители этих мест научились заботиться о своем здоровье на таком уровне, что к врачам обращались только в самых экстренных случаях, и то чрезвычайно редко.

Некоторые дети в семьях, проживающих там, выросли, ни разу не увидев переступающего порог их дома врача. На мой вопрос, часто ли они болеют, мне отвечали: «Нет. Мы никогда не болеем. Мы не можем себе этого позволить, потому что вызывать врача очень дорого, да и добираться сюда так долго и трудно, что можно умереть задолго до того, как врач прибудет».

Одно из самых больших несчастий, которое происходит с человечеством — это то, что «высшая цивилизация» убивает нашу веру в силу нашего собственного сопротивления болезням. Мы всячески готовимся к недугам, ожидаем их, и по-своему даже предвкушаем. Нам нужно пройти всего пару кварталов до поликлиники, аптеки находятся на каждом углу, и искушение зайти к врачу или накупить уйму лекарств при малейшем симптоме легкого недомогания очень велико. И оно вынуждает большинство из нас становиться все более и более зависимыми от посторонней помощи в борьбе за наше здоровье и контроле над физическим состоянием.

С другой стороны, как уже упоминалось, существуют маленькие деревушки, в которые врачи толком и не заглядывают, и чьи местные жители обладают великолепным иммунитетом к большинству заболеваний.

Нет сомнения, что привычка чуть что — бежать к врачу, воспитана в людях родителями, которые вызывали врача даже при самых незначительных недомоганиях своих детей. Результатом этой чрезмерной заботы является то, что мы живем с мыслью о том, что доктора и медицина как таковая являются неотъемлемой частью нашей жизни, и эта установка оказывает влияние как на наше физическое, так и душевное состояние.

Не является ли вера в то, что Создатель, создав лекарства от всех болезней, вложил их в наш разум, более рациональным подходом, нежели убеждение, что он распределил их в минералах и растениях, находящихся в разных частях света, где огромная часть человеческой расы просто не в состоянии обнаружить их? Ведь тогда бесчисленное множество людей умерло бы в полном неведении об их существовании, без возможности воспользоваться ими.

В каждом человеке существует потенциальная сила, мощнейшая и неистребимая энергия жизни, бессмертный принцип здоровья, который при должном развитии может вылечить любые раны и недуги.

Как редко люди заболевают тогда, когда близится какое-то важное для них событие, в котором они должны принимать активное участие! Даже те люди, которые отличаются особенно слабым здоровьем, чувствуют себя лучше в те дни, когда они приглашены куда-то, куда им очень хочется пойти, особенно если это торжество в их честь, прием в светском обществе или, больше того, в Белом Доме!

Множество мужчин и женщин тотчас слегли бы с различными болезнями, если бы они могли себе это позволить; но необходимость кормить и одевать детей, все те обязательства, которые накладывает на них их жизнь, не позволяют им прекратить работать; они продолжают делать то, что должны, нравится им это или нет.

Множество великих деяний в истории были достигнуты под влиянием стресса и силы слова «надо». Без жалостная необходимость толкает нас на самые отважные поступки именно тогда, когда помощи получить неоткуда, и остается только найти силы для борьбы в самих себе.

Это маленькое, но настойчивое слово «надо» наступает нам на пятки; подгоняет и заставляет встряхнуться- заставляет претерпевать лишения и справляться с трудностями, работать в поте лица, когда искушение пойти путем наименьшего сопротивления так велико.

И именно это слово учит нас тому, что при желании мы можем найти в себе достаточно силы воли и разума, чтоб сдвинуть горы.

Насколько изменилась бы наша жизнь, если оы научились пользоваться этой силой не только в экстремальных обстоятельствах!

Источник: http://syntone.ru/book/velichajshij-sekret-neveroyatnaya-sila-mysli/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*