ВЕЛИКИЕ ЖЕНЩИНЫ-ПРОРОКИ. ЕЛЕНА РЕРИХ. (НОЯБРЬ’ 23)

Великие женщины – пророки. Елена Рерих, всемирная странница.

 

4FR9Vj6WlLR6cEo0_df9mOYHavHS5jqwbYkEUQr3Nzs6bw016cQg7tpCZgtLtikM3_d-15E1_aLCZigPzgiIpmmaPKTx8MwaDA5NNDXdRgD2LNIhXGgkBPjrE1LtYsag

Она была красивой. Но не любила сниматься или позировать. Считала, что прекрасно истинное «я» человека, то бессмертное космическое зерно, которое меняет свои физические оболочки.

Важны все жизни человека, создающие его неповторимую индивидуальность. Так считал ее главный наставник, которого она почтительно называла Владыкой и которого считала Высокой Вселенской Сущностью, помогающей нашей планете.
Для Владыки прежде всего важна была целостность той человеческой Индивидуальности, с которой он работал на протяжении веков. А потому он вполне мог подарить своей ученице вещь, принадлежавшую ей несколько тысяч лет назад.
Думая об этом, надо обязательно прийти в музей, где представлены основные вехи деятельности всей семьи Рерихов: Николая, Елены, а также их сыновей — Юрия и Святослава. И найти там совсем маленький экспонат, расположенный в одном из залов. Это перстень с нефритовой печаткой. Его носила в XIV веке до нашей эры царица Нефертити. И вспомнить слова из дневника Елены Рерих, где она записывала беседы с Учителями Востока, Членами Гималайского Братства. В том числе и беседы с Владыкой, главой этого Братства. А вот и сами слова: «Сон — из египетской жизни. Я утверждала себя, как великую царицу Нефрит. Я стояла перед большим каменным цоколем, на котором расстилалась карта — панорама Египта с выпуклыми на ней изображениями строений. Поднялась вражеская рука, как обычно, в белой лайковой перчатке и стала разрушать построения на карте. Я стояла спокойно,созерцая эти разрушения и ничем не препятствуя им, зная, что после очищения легче строить, и произнесла: «Я утверждаю себя как великую царицу Нефрит».
А утром Елена Рерих увидела Космический Огонь в самых высших своих проявлениях. Как подтверждение того, что царица Нефертити действительно была ее воплощением. Потому впоследствии и носила скромный перстень Нефертити по законному кармическому праву.

Праправнучка фельдмаршала Кутузова
В Санкт-Петербурге в доме на Сергиевской улице 31 января 1879 года по старому стилю родилась дочь Елена — в семье архитектора-академика Ивана Ивановича Шапошникова и Екатерины Васильевны, урожденной Голенищевой-Кутузовой. Фамилия матери слишком знаменита, чтобы была необходимость говорить о ней. Да, именно «спаситель Отечества» Михаиле Илларионович Кутузов и был предком Елены. И кто знает, не сыграло ли роль в определении будущих взглядов Елены то обстоятельство, что фельдмаршал был членом тайного масонского общества и даже, по преданию, встречался с самим графом Сен-Жерменом? Говорят, что именно легендарный граф, бывший Великим Учителем Востока и членом Гималайской Общины, заходил в палатку Кутузова в канун Бородинского сражения. И дал ему нужные советы. А также некий перстень, посылаемый Братством доверенным людям.
Девочка родилась с сильнейшей желтухой, но быстро оправилась от нее. И развивалась не просто нормально, но даже ускоренными темпами. В десять месяцев она начала не только ходить, но и говорить. А главное, очень рано стала проявлять по отношению ко всему окружающему какую-то повышенную сверхчувствительность. Любые оттенки голоса действовали на нее, и даже могли вызвать долгий плач, если были грубыми, резкими.
Но, пожалуй, главными событиями детства были сны. Странные, яркие, полные грядущего значения. Так, однажды, в шесть лет, находясь с родителями в Павловске на даче, она увидела даже не сон, а видение. Подбежала рано утром к пруду, где жили золотые рыбки. Взгляд ее остановился на распустившейся яблоне, стоявшей на другом берегу. И вдруг возле дерева она увидела высокую мужскую фигуру в белом одеянии. Сердце девочки затрепетало радостным восторгом. Она почувствовала, что Загадочный Незнакомец ей очень даже знаком. И что ее еще ждет неминуемая встреча с ним! И еще очень важное видение, которое повторялось у нее во время простудных болезней. Два великана в сказочных индийских одеждах и чалмах проникали в ее комнату сквозь стену, садились напротив нее и начинали тянуть серебряную нить из ее левого бока. Больший великан передавал нить другому великану, сидевшему сзади и наматывавшему ее. Много позже Елена Рерих узнает в большем великане Учителя Востока Кут-Хуми, а в великане меньшем — того, кого будет называть Владыкой, или Великим Учителем Морией.
И тогда же в детстве у нее начали проявляться свойства ясновидицы. Она за две недели до пожара в их доме знала, что он случится. За целых десять лет до смерти отца она могла сказать, когда тот умрет.
Уже куда в более зрелом возрасте Елена Рерих легко предвидела исход глобальных событий. В 1914 году предсказала поражение Германии и революцию в России. Незадолго до начала первой мировой войны увидела на небе карту Российской Империи, от которой вдруг начали отваливаться Польша, Финляндия и другие территории, пока не наметилась отчетливо новая граница. И все это на фоне трепещущего трехцветного полотнища русского знамени.
И наконец, сон, предначертавший ей всю дальнейшую личную жизнь, которую уже невозможно было оторвать от миссии. Сон о женихе, когда во сне к ней явился ее покойный отец и сказал: «Ляля, выходи за Н. К. (Николая Константиновича Рериха)».

Елена Ивановна Рерих

Когда монархия в России пала, то вся семья Рерихов получила от Временного правительства заграничный паспорт и отправилась навстречу своей миссии. Миссия началась в Лондоне в 1920 году. И суть ее сводилась к следующему. Планета Земля вступила в стадию своего нового развития. Начиналось то самое время, которое было названо в Библии Армагеддоном, или последней битвой сил Света и тьмы. Новые космопространственные условия, как называли их Учителя Востока, требовали от человечества решительного духовного очищения, отказа от зла, от несправедливого устройства мира. И признания многих иных миров, которые окружают и пронизывают физическое тело Земли со всех сторон. Речь шла о полном изменении сознания расы людей. Старой расы. И о переходе их в Новую Расу. К планете устремились потоки новых космических энергий. Жестких, но благих. Они должны были начать Великий Процесс Трансмутации каждого человека. Каждого, в ком была хоть искорка Света, готовая слиться с Пространственным Огнем. Учителя человечества, сделавшие своей цитаделью Тибет, старались максимально облегчить людям этот сложнейший переход в новое энергетическое состояние. Но нужен был опыт. Первый опыт! Опыт по трансмутации, или по «огненному крещению», как еще называли его в Гималаях. Называли Великие Учителя. Существа, пришедшие, по мнению большинства мудрецов земных, на нашу планету с иных миров и планет.
И первый опыт по «огненному крещению», по открытию энергетических центров в земных условиях, а не в условиях особых лабораторий орного Братства должна была провести на себе Елена Ивановна Рерих. Она согласилась принять крещение в огненной купели. И получила новое имя — Урусвати, которое можно было бы перевести с санскрита как «Свет Утренней Звезды» (но не Венеры, а новой звезды, которая стремится к нам).
Верстальщица «огненных книг»Работа, начавшаяся в 1920 году, должна была привести к созданию книг нового Учения о мироздании и взаимоотношении с ним человека. Ведь человек, встающий на путь энергетического преображения, должен был знать, во имя чего он это делает. При этом Учителями особо подчеркивалось, что создаваемые ими книги ни в коем случае не являются новой религией, а скорее универсальной системой синтеза мировых религий, их толкованием современным языком, с учетом современных знаний. Этот синтез решено было назвать Агни Йогой, или Учением Живой Этики.
Елена Рерих должна была записывать то, что передавалось ей всеми членами Гималайского Братства по телепатическому каналу. Она узнавала удивительные вещи, способные потрясти воображение любого человека. При этом Елена периодически страдала от страшных болей. Эти боли называли в древности «священными», и они проявлялись у человека, проходящего посвящение, в спрятанных от глаз людских святилищах, куда имели право входа лишь избранные из избранных. А та, которую теперь называли Урусвати, прорывалась к своему истинному «я» то в лондонской квартире, то где-нибудь в экспедиции среди снегов или пустынь. Ведь, начавшись однажды, огненная трансмутация никогда у нее не прекращалась, принося боли и все новые и новые возможности в понимании великих тайн космоса и человека. Елена Рерих стала воистину верстальщицей «огненных книг». Первая из них под названьем «Листы Сада Мории» вышла в 1924 году, когда сама Елена Ивановна была в очередном странствии. Книга была выпущена латышским Рериховским обществом. Последняя книга была закончена в 1937 году.Всемирная Странница
Елена Рерих практически никогда не была кабинетным ученым. Это было не в ее духе. Да и работа требовала непосредственного участия в самых порой рискованных мероприятиях. Сколько лет она пропутешествовала по разным уголкам земного шара! Прежде всего, конечно, по Востоку. Но до Востока была Карелия. И, конечно, Англия, где происходит первая встреча Елены Рерих с Учителями Гималайского Братства, иногда именуемого Великим Белым Братством.
Потом Новый Свет, Соединенные Штаты-Америки — там создается первый в мире Рериховский центр, призванный помогать развитию культуры и духовности. Достаточно сказать, что при содействии этого Центра были созданы такие организации, как Международное общество художников «Пылающее сердце», Институт объединенных искусств и Художественный центр «Венец мира».
В 1923 году началась Трансгималайская экспедиция Рерихов, в которой Елена Ивановна приняла самое активное участие. Вместе с мужчинами она преодолевала горные хребты,
мерзла среди снегов, слепла от сверкающего горного льда. В Индии состоялась новая встреча Елены Рерих с Великими Учителями. Это произошло в Дарджилинге в местном храме. После встречи, которая, в отличие от английской и американской, была продолжительной, Рерихи получают задание передать письмо Махатм вождям Советского Союза. В нем содержались конкретные предложения по устройству нового общества.
Рерихи передали это письмо в 1926 году. Оно было «подколото» к прочим канцелярским бумагам безо всякого результата. Никакого желания слушать кого-либо, а тем более «запредельно-мифического», у большевиков не было. Более того, вдогон Рерихам было послано секретное поручение с приказом арестовать художника. Но он был уже в песках Монголии…
И все это время Урусвати трудилась над текстами книг. Ее телепатический провод напряженно работал. Ее энергетические центры постоянно давали о себе знать. Иногда она буквально сгорала от невыносимого внутреннего огня. И тогда ее всю обкладывали бутылками с ледяной водой.
За короткое время пребывания в Советской России Елена Рерих успела вместе с другими членами экспедиции побывать на Алтае. Она была поражена красотой этого заповедного края. И узнала от своих Наставников, что именно с Алтая пойдет Новый Мир, когда грянет час Великого Преображения всей планеты. Узнала она и о том, что на Алтае есть Алтайские Сестры, Высокие Женские Сущности, напрямую связанные с Гималайской Общиной, с легендарной Шамбалой. Алтайские Сестры считали и Елену Рерих своей Сестрой, которой необходимо помочь в ее работе.
В мае 1928 года Рерихи снова прибывают в Дарджилинг. В Индии в долине Кулу, благодатной и мягкой для европейца, Рерихи приобретают дом. Там же строится центр исследований, названный в честь Елены Институт Урусвати. И там же Елена Рерих поселяется окончательно, чтобы теперь уже безвыездно жить в Индии и заниматься работой по созданию новых «огненных книг». Оттуда, из долины Кулу, она пишет все свои наиболее известные письма многочисленным корреспондентам. И часто письма эти носят пророческий характер. Вот она пишет, например: «Конечно, ни Матерь Мира, ни Будда, ни Христос не ушли из нашей Солнечной системы и даже не ушли из сфер, окружающих нашу планету. Наоборот, именно приблизились, ибо свирепствующий Армагеддон требует напряжения всех Сил Светлой Иерархии…»Перед войной и внутри войны
Когда к власти в Германии пришел Гитлер, она сразу же поняла, какую смертельную опасность несет он человечеству. Более того, как человек посвященный, она прекрасно знала, что Гитлер — это воплощение Мирового Зла, представитель темной иерархии на физическом плане бытия.
Поэтому она упорно разъясняет некоторым рериховцам, польстившимся на «оккультную атрибутику» нацистов, что все это от тьмы, а не от Света. И дает самые резкие оценки тем из них, кто хочет сотрудничать с фашистами.
Ее дар предвидения рисовал страшные картины людских бедствий задолго до прихода к власти Гитлера. Так, в 1927 году в Тибете у нее были видения событий в Испании эпохи гражданской войны 1936—1939 гг. В 1929 году она отчетливо видела картину поражения союзных войск под Дюнкерком в 1940 году. Сюда можно добавить и картины попыток захвата немцами Британских островов, картины вступления Красной Армии на земли уничтожаемой немцами Польши в 1939 году, картины японского зверства в Китае…
Она пытается влиять на события. Она пишет письма Рузвельту. И он, будучи человеком тонким и проницательным, откликается на призыв русской женщины с гор далекой Индии. Когда немецкие войска перешли советскую границу, Елена Рерих сразу же предсказала полный разгром и поражение Германии…
Елена Рерих была не вне, а внутри войны. Она участвовала в незримых астральных битвах на тех планах бытия, которые недоступны простому людскому взору. Именно там, видела она, сходились рати воинов Света и тьмы.

Одна
1945 год семья Рерихов встретила с огромным душевным порывом! Враг был разгромлен. Казалось, что мир неузнаваемо изменится, что скоро можно будет вернуться в Россию. Но пришла эпоха холодной войны. Вчерашние союзники готовы были уничтожить друг друга. Любимая Индия, с одной стороны, шла к заветной независимости, с другой — в ней кипели страсти на почве национальной и религиозной розни. Да и из Советского Союза не приходило ничего утешительного. Страна-победительница снова взялась «побеждать» свой собственный народ, отказывая ему в праве на свободу и достойную жизнь.13 декабря 1947 года ушел из жизни Николай Рерих. Сама Елена Ивановна писала об этом так: «Он ушел на Зов Великого Владыки в три часа утра во сне, в самый торжественный день согласно индусскому календарю, в день рождения Шивы. За неделю до смерти он видел Преподобного Сергия, стоявшего между нашими постелями и сказавшего: «Родные, зачем вам мучиться здесь, пойдемте со Мною, ко Мне теперь же!»
Оставаться в доме, где так долго шла полная понимания и совместной напряженной работы жизнь с Николаем Константиновичем, Елена Ивановна не могла. Поэтому вместе с сыном Юрием она уезжает из долины Кулу в Восточные Гималаи. Там она поселяется в небольшом доме, окна которого выходят на священную гору Канченджанга. А за ней, по преданию, и начинается Великая Шамбала.
Урусвати понимает, что она вступила в последний этап своей земной жизни и что скорый переход в космическое бессмертие требует от нее безотлагательного подведения итогов всех дел. Больше всего внимания она уделяет своим корреспондентам. Она пишет одно письмо за другим. Пишет в самые разные уголки земного шара. Прежде всего ее забота о России, о горячо любимой Родине, упорно обещающей ей дать визу для окончательного возвращения и упорно тянущей с этим решением. Тем не менее она говорит о России слова, полные надежды и пророчества: «Тяжкие сроки, тяжкие времена! Но лучшая страна станет космической основой равновесия в мире… Наша страна будет охранена, будет победной страной: так заповедано и начертано в звездных рунах. Все, кто с нею, разделят победу».
Оставленное Рерих наследие воистину огромно. Стоит взять хотя бы книгу «У порога Нового Мира». Сколько в ней удивительных сведений о нашем будущем, о мироздании вообще. Эти записи она часто делала «у кресла Владыки». По традиции восточных мудрецов у нее в доме было особое кресло, которое никто не мог занимать и на котором в нужное ему время незримо восседал Сам Владыка. Именно «у кресла Владыки» сделаны многие уникальные записи. Например, из области космологии, где устройство нашей Солнечной системы представало совсем не таким, каким рисует его современная наука. В одном из своих последних писем (датированном 18 февраля 1955 года) Урусвати выражает тревогу по поводу неблагоприятного развития событий в конце XX — начале XXI века: «События сложатся неожиданно, не так, как мы ожидаем, но, как всегда, на пользу лучшей страны. Страшное время пронесется очищающим вихрем. Трудность в том, что многие еще не понимают причину и смысл совершаемого на планете. Новые сознания должны полюбить волну нового строительства. Новое строительство должно раскрепостить мышление, отсюда произойдут благие перемены. Мировой войны не будет — лишь некоторые столкновения».

Уход и… возвращение!
В рабочем кабинете Елены Рерих на столе стояла небольшая статуэтка Жанны д’Арк. Это была ее любимая героиня. И ей много раз приходилось отвечать своим «поклонникам», что это не ее прежнее воплощение, а просто нравственный и духовный идеал. Французская девушка взошла на костер, зажженный людским невежеством в Руане. Русская пророчица и подвижница приняла «огненное крещение», полностью отдав себя во имя грядущих возможностей человека. Нового человека. Управляющего собой. А как гласила надпись на Дельфийском оракуле: «Кто победил себя, тот победил мир».
Елена Рерих победила мир. И теперь ей, ставшей «Провожатой в Миры», предстояло уйти туда самой. 5 октября 1955 года земная миссия Елены Рерих была окончена.
Вместо русской пророчицы в Россию вернулся ее древний египетский перстень. Знак царицы Нефертити. А нефритовая печатка будто вобрала в себя весь огонь сердечного порыва той, что так хотела вернуться сама.

Источник: https://natalyarchi.livejournal.com179370.html?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*