ПАРАЦЕЛЬС – БИОГРАФИЯ И НАСЛЕДИЕ (ЯНВАРЬ ’22)

Парацельс — биография и наследие

Автор: Вероника Сергеева

(продолжение)

 Гномы — Парацельс впервые ввел этот термин

Гномы Парацельса представляли собой подземных жителей. Существует версия, что это понятие появилось в результате неправильного перевода словосочетания «подземный житель» с греческого языка. Парацельс описывалtn-paratsels-biografiya-nasledie-avtor-3-650x250 гномов как человекоподобных жителей подземелий. Если верить его трактатам, гномы представляют собой элементалей земли.

Парацельс писал, что гном имеет рост в две пяди, что равняется сорока сантиметрам. Эти существа не слишком любят контактировать с представителями человеческой расы. Поскольку они являются элементалями стихии Земли, гномы могут передвигаться внутри земли так же свободно, как человек делает это по ее поверхности. 

В 18 веке, уже после смерти Парацельса, гномы появляются в художественной литературе Европы. Как сказочный персонаж, гномы популярны и в наше время. В наше время высказывается версия о том, что исследователь алхимии и магии называл гномами пигмеев. 

«Все есть яд и все есть лекарство» и другие цитаты Парацельса

До наших дней дошло несколько цитат Парацельса. Даже в наше время, спустя несколько сотен лет, они не считаются лишенными мудрости. Самая известная цитата Парацельса звучит так:

Все есть яд, и все есть лекарство. 

Величайший лекарь своего времени имел в виду, что любое вещество может быть лекарством в определенной ситуации, если правильно соблюдать пропорции при приготовлении лекарства. Был он известен и своими резкими высказываниями о коллегах, которых считал недостойными звания врача:

Вы, изучавшие Гиппократа, Галена, Авиценну, воображаете, что знаете все, тогда как в сущности ничего не знаете; вы прописываете лекарства, но не знаете, как их приготовить! Одна химия может решить задачи физиологии, патологии, терапевтики; вне химии вы бродите в потемках. Вы, врачи всего мира, итальянцы, французы, греки, сарматы, арабы, евреи — все должны следовать за мной, а я не должен следовать за вами. Если вы не пристанете чистосердечно к моему знамени, то не стоите даже быть местом испражнения для собак.

.Парацельс редко стеснялся в выражении протеста против древней медицины. Во время работы преподавателем в университете он сжег научные труды, с которыми не был согласен. После этого он потерял работу.

Главной своей целью доктор ставил избавление людей от болезней.

Настоящая цель алхимии заключается не в изготовлении золота, а в приготовлении лекарств! 

Средневековый врач Парацельс — книги Всего Парацельс написал 9 книг, но только 3 из них были выпущены при его жизни. Первая книга Парацельса называлась «Парагранум». В ней автор раскрывал тайны каббалы. Изучением каббалистики он занимался еще во время обучения у аббата после получения первого высшего образования. Так Парацельс объяснял важность этой науки: 

Вся физика, включая все ее частные науки: астрономию, астрологию, пиромантию, хаомантию, гидромантию, геомантию, алхимию… — все они матрицы благородной науки каббалистики. 

«Парамирум» — следующая книга Парацельса, которая рассказывает о происхождении болезней и особенностях каждой из них. В ней он поделился всеми своими знаниями о природе человеческого организма и лечении различных заболеваний. Сейчас этот труд считают медико-философским.

Следующими книгами стали «Лабиринт заблуждающихся медиков» и «Хроника Картинии». В первой книге Парацельс подробно описал свои взгляды, не слишком стесняясь в выражениях. Кроме этого, на закате жизни были созданы труды «Философия» и «Потаенная философия», а также «Великая астрономия». В последней книге Парацельс описывает потусторонних существ, в том числе и гномов.

Какой была медицина Парацельса

Парацельс сделал значимый вклад в медицину. Первые лекарства были изобретены именно алхимиками, и он стал одним из первых. Парацельс стал основателем ятрохимии – науки, которая соединила химию и медицину. Попросту говоря, он ставил своей основной целью изобретение и испытание рецептов лекарств. Только в 16 веке благодаря Парацельсу и его последователям возникло такое течение, которое долгое время относили к алхимии, а не медицине.

Парацельс учил, что все живые организмы состоят из химических веществ в определенной пропорции. Если эти пропорции нарушены, это приводит к болезни. Химическими средствами можно вернуть баланс веществ в организме человека. Интересный факт — название цинку дал именно Парацельс. Он стал первым врачом, который использовал золото, сурьму и ртуть в лечении больных. 

Идеи древней медицины, которые практически не приносили пользы, подверглись жесткой критике. Парацельс старался внедрять новые методики лечения больных, за что не был любим своими коллегами. Его считают одним из основателей медицины как науки. Нынешним состоянием медицины и фармакологии человечество также обязано Парацельсу.

Модель Парацельса — одна из форм врачебной этики, которая была им изложена и касалась отношений между врачом и пациентом. Парацельс пытался донести до читателей его трудов важность глубины контакта пациента и доктора, а также умение последнего учитывать индивидуальные особенности личности пациента, лечением которого он занимается. Поэтому Парацельса считают еще и родоначальником эмпирического психического лечения.

Доктора и алхимика называют не только мудрейшим врачом средневековья, но и выдающимся магом и эзотериком. Его часто сравнивали с Лютером, который тоже был первопроходцем, но в религии. Правда, Парацельсу не нравилось это сравнение. Считалось, что ему был известен секрет философского камня, и он обладал лично приготовленным экземпляром. Ему приписывали возможность превращать металлы в золото и исцелять любые болезни.

В целом, о Парацельсе сложено немало легенд. Его личность несколько загадочна, но из биографии знаменитого средневекового хирурга можно почерпнуть интересную информацию для современного человека.

Источник: © https://grimuar.ru/mediums/paratsels-biografiya-nasledie.html

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*