ПЛАНЕТА САТУРН (МАЙ’ 18)

 

Планета Сатурн

(Доклад Адинатхи на Шани Джаянти)

1514387962_saturnСатурн – самая удаленная от Солнца планета из семи главных планет, олицетворяющих карму человека. Мы находимся в этом мире под властью планет, потому что принимаем себя за тело, имеем материальное представление о своей природе.  Сатурн – планета йогов, мистиков и трансценденталистов, всех, кто стремится к самосознанию. Мы – лишь часть Величайшего и Прекраснейшего Абсолюта, и осознание своей природы – цель нашей жизни.

8i4kq2exkH4Великие учителя и святые, а также священные писания, говорят о том, что природа нашей души – татастха (пограничная), и душа занимает положение между духовным и материальным мирами. Мы не можем быть независимы и всегда ищем опору либо в мире материи, либо в мире высшей реальности. Однажды мы уже сделали свой выбор и оказались в мире разочарования, но у нас есть надежда вступить в другой мир, мир подлинного счастья.

И помогает нам в этом Сатурн. Он беспощадно сокрушает нашу гордыню, но взамен дает бесценный дар – смирение и самоосознание.

Ae8efF_Q-FYВ «Бхагавад – гите» (5.20) сказано: «Тот, чье сознание пребывает в равновесии, кто не принимает свое тело за самого себя, а то, что имеет, не считает своим, тот не радуется, обретая желаемое, и не огорчается, встречая неприятности. Такая душа обитает в царстве вечного сознания, по ту сторону сотворенного мира».

Именно Сатурн подводит нас к этой черте, и только с его помощью мы можем преодолеть границу между сотворенным миром и вечным. «Умереть, чтобы жить» – самый большой дар Шани.

Время, смерть, самоосознание – это все проявление любви Абсолюта, которые приходят к нам через влияние могущественнейшей планеты Сатурн.

Сатурн – сила любви нашего Вечного Доброжелателя, а Он – вне двойственности, Он – абсолютное благо. В материальном мире, мире двойственности, любовь Абсолюта проявляется и через влияние Сатурна, приходя к нам в виде страдания, но обратная сторона этого урока – смирение, познание себя. Одарить ими – во власти Сатурна.

 

Философское понимание Сатурна 

saturn-sun-trigon1fСатурн – это основная планета, приносящая в жизнь людей страдания и несчастья. Действие его кармическое, то есть человек почти ничего не может исправить в той области жизни, которой в его карте касается Сатурн. 

Сатурн был признан важнейшей из девяти планет не только в Индии, но также и в других древних культурах.  Сатурн называют Вершителем судеб. Именно он отвечает за продолжительность жизни и ее благополучие. Он может легко поднять человека «из грязи в князи» и, наоборот. 

Ведическая астрология уделяет Сатурну самое почетное место, ибо он главный, в чьей власти возможность изменять судьбы. В астрологии Сатурн издавна был показателем смерти, болезней, бедности, разлуки, уродства и всевозможных извращений. С духовной точки зрения он воплощает такие качества, как дисциплина, аскетизм, серьезность, непривязанность, терпение и одиночество. 

Если Юпитер символизирует творчество и расширение, то Сатурн – сжатие и разрушение.  Юпитер – Бог радости, оптимист, а Сатурн – Бог скорби, пессимист. Юпитер – добрый учитель,  Сатурн – суровый, а иногда и жестокий. 

Сатурн управляет болезнями, старостью и смертью – этими суровыми учителями человеческой жизни, перед которыми склоняется все сущее, подвластное времени. С другой стороны, разрушение – это вечный спутник творения, а распад и смерть – необходимые условия для новой жизни и роста. Чем больше у нас привязанностей и зависимостей в этом мире, тем больший страх мы испытываем перед Сатурном. 

Сатурн дает страдания, которые способствуют развитию и росту нашей души, и многие великие души сознательно выбирают жизнь, полную страданий и ограничений для быстрейшего прогресса. 

Сатурн может дать быстрое старение и увядание, так как он является показателем старости. Вы можете заметить, что люди, ведущие беспорядочный образ жизни, стареют довольно быстро. С другой стороны, люди, которые соблюдают правильный режим дня, склонны к разумному самоограничению, стареют намного позже, имеют более долгую жизнь и почти до смерти сохраняют бодрость и большую силу. 

Как самая медлительная из планет, Сатурн замедляет все процессы и сдерживает движение. Санскритское имя Сатурна – это «Шани», что переводится как «медлительный». Сатурн часто приносит в жизни людей задержки, отсрочки. 

Сатурн может вытягивать силы – как на физическом, так и на интеллектуальном уровне. Он порождает депрессию и меланхолию, пробуждает в человеке жалость к себе, внушает тревогу и беспокойство. 
Откуда же все это берется? От эгоизма, ведь на низком уровне Сатурн – планета эгоизма, и чем более человек эгоистичен, тем более сильно и неблагоприятно влияет на него Сатурн. А его влияние, как вы, дорогие читатели, уже, наверное, догадались, особого удовольствия не доставляет. 

Практически все наши материалистические устремления, такие как, например, стремление иметь собственный дом, материальную стабильность и богатство – зачастую представляют собой замаскированный инстинкт выживания, ибо вырастают из страха перед ограничениями, изменчивостью этого мира и бедностью, которыми грозит Сатурн. 

Но тот же Сатурн, который взрастил их, в конечном счете их и разрушает.  Сатурн – это планета страха, который лежит в основе подвластного все тому же Сатурну глубинного эгоизма.  Сатурн затмевает разум и ослепляет его страхом. У многих бесчувственных преступников Сатурн сильно поражен и часто связан с Марсом – еще одной жесткой планетой. 

fO6XkMGNEfMОднако Сатурн не только самая низкая из планет, но и самая высокая– в духовном смысле. Его уроки, как правило, самые трудные и болезненные, но и самые полезные. Пройдя через сложные уроки Сатурна, мы можем подняться на высочайший уровень духовной эволюции. 

Сатурн – это высшие реализованные знания, доступ к которым открывается лишь тому, кто способен быть смиренным, свободным от привязанностей и зависимостей, сосредоточенно и самоотверженно трудиться. Обладая этими качествами, человек может стать по настоящему свободным. 

Мудрость Сатурна отразилась в буддийском учении о непостоянстве, временности, тщетности всего сущего и о том, что этот мир полон страданий. 

 

Шани является очень строгим и в тоже время очень щедрым учителем. Его уроки суровы, но они дают опыт на несколько жизней вперёд!

Шани, как любой настоящий учитель, хочет, чтобы все его ученики преуспели. Поэтому он даёт очень действенные уроки!

J1TSTvGUd94Что же просит Шани?

Будьте дисциплинированы

Уважайте и почитайте своего учителя. Это может проявляться в чтении мантр, медитации и других духовных практиках.

• Умеренность и стабильность, всегда лучше вечной погони за чем-то.

• Не тратьте в один миг все Ваши деньги, энергию, внимание. Всегда оставляйте про запас.

• Всегда стремитесь к повышению своих способностей, будь Вы пластическим хирургом или сапожником, Вы всегда должны стремиться к совершенству.

• Чтобы что-то хорошо запомнить или выучить – надо приложить немало своих сил и времени.

• Лучше потратить свою жизнь на достижение одной, но большой цели, чем всю жизнь заниматься мелкими бесполезными делами.

• Будьте спокойными и умиротворенными. Больше медитируйте и молитесь.

• Будьте независимыми и самостоятельными. Не пытайтесь возложить свои проблемы на плечи других.

• Не жалейте о прошлых ошибках. Некоторые делают это на протяжении жизни. Не уподобляйтесь им».

 

В день явления принято рассказывать разные истории о деяниях героя. Истории Шани печальны, но поучительны…

О, Владыка Сатурн! Таинственный, чья мать – Тень, и чей отец – Солнце. Тебя считают жестоким, но лишь немногие понимают твою истинную
благотворность. Господь дал тебе власть очистить каждого, проведя его через череду событий в мире под Солнцем. Благослови нас и избавь нас от заблуждений.

 

Из книги «Сатурн. Божество, приносящее очищение»
(Автор: Прем Кумар Шарма)

NQhvryPDEwk«Нам следует познакомиться с Сатурном с правильной точки зрения. Мы склонны считать какой – либо объект хорошим или плохим, опираясь на наш ограниченный жизненный опыт. В тоже время, успех или неудача в жизни не является результатом влияния какого – либо одного фактора. Она всегда результат множества взаимодействий. Существует множество легенд и историй, связанных с планетой Сатурн. Долгое время они передавались из уст в уста и истинное послание, содержащееся в духе этих легенд, оказалось потеряно. Осталась только хрупкая внешняя форма, по которой невозможно восстановить истинное содержание. Таким путем мы утратили связь с истиной и сформировали ложные убеждения. Есть легенда, описывающая пагубность аспектов Сатурна (его дришти). Я верю, что в ней скрывается глубокий внутренний смысл, и я расскажу её вам, чтобы вы тоже его ощутили.

tRyr2HSqxqMПарвати следит, чтобы все божественные создания жили в процветании, и в тоже время она и Господь Шива не имеют своего жилища. Парвати попросила Шиву построить дворец, в котором они могли бы жить в комфорте. Шива всячески пытался объяснить Парвати, что так как они живут простой жизнью, им не нужен роскошный дворец. Он также советовал ей не сравнивать их с другими, потому что каждое существо совершает свои собственные выборы. Но Парвати настаивала, и Шива воздвиг величественный дворец.

На церемонию вхождения в новый дом (Грихапарвеш, Grehaparvesh) были приглашены все дэваты. Они восхваляли роскошь и красоту нового дома. Один Господь Брахма хранил молчание. После некоторого промедления, он открыл, что предвидит жестокий аспект (дришти) Сатурна на их новый дом и посоветовал Шиве и Парвати не действовать поспешно.

Обеспокоенная Парвати попросила Шиву отправиться к Сатурну и попросить его отменить свое влияние. Парвати добавила, что если Сатурн откликнется на просьбу, пусть Шива возвращается к ней. А если Сатурн откажет, Шива должен подать сигнал, ударив в свой барабан (dumroo). В этом случае она успеет сжечь свой дом, прежде чем влияние Сатурна коснется его. Шива отправился к Сатурну и высказал свое желание. Сатурн без промедления согласился. Тогда Шива спросил Сатурна, какую тот хочет награду за свое великодушие. Сатурн пожелал, чтобы Шива доставил ему наслаждение видеть, как Шива танцует свой танец разрушения (tandava mritya). Шива немедленно согласился и стал танцевать, играя на dumroo. Парвати услышала условленный сигнал, подумала что Сатурн отказал в их просьбе, и подожгла свой дом.

Парвати уже собиралась проклясть Сатурна, но тут вернулся Шива и рассказал что в действительности произошло. Виновен не Сатурн, а сам Шива, который по беспечности забыл о своем намерении не бить в барабан. Обычно люди понимают эту историю как указание на то, что никто не сможет избежать пагубного влияния Сатурна. Но я уверен, что эта история имеет и иное, более глубокое значение. Человек сам, своими неосознанными действиями, привлекает в свою жизнь неблагоприятные события, а в случае неудач обращает свой гнев на ни в чем неповинные планеты”.

История о том, как Сатурн получил статус планеты

saturn-wallpaper-13041-13634-hd-wallpapers-1200x480


Владыка Шани (Сатурн) желал занять достойное место среди планет и ради этого решил исполнить ритуал самоистязания (tapa). Шани обратился к своему отцу, Солнцу, и испросил его совета. Солнце сказал Сатурну отправляться в Каши (Варанаси) и поклоняться там Господу Шиве. Шани – дэв поспешил в Каши, построил Шива – лингу (shiva – linga) и начал ритуал. После долгого поклонения Шани, мало – помалу, отказался от пищи и жил на одной воде. Постепенно он отказался и от воды тоже.

Господу Шиве понравилось его самоотречение и он появился перед Шани – дэвом, и окропил его божественной влагой. Господь Шива попросил Шани выразить свое желание и, услышав его просьбу, даровал Шани видное место среди планет и сделал его известным как планета Сатурн. Шива даровал ему статус планеты и сказал, что Сатурн будет высшим небесным судией, помогающим людям очиститься. Благодаря выполнению этого трудного и самоотверженного поклонения Шани – дэв обрел силу, в семь раз большую той, которой обладал его отец, Солнце.

История, описывающая беспощадное влияние Сатурна

Считается, что аспекты (дришти) Сатурна более пагубны, чем место, в котором он реально находится. В этой легенде объясняется почему это так.

Шани – дэв был преданным Господа Кришны и был глубоко вовлечен в ритуалы поклонения. Когда Шани достиг совершеннолетия, он женился на дочери Читраратха (Chitrarath), набожной и благочестивой девушке. Однажды ночью она пришла к Шани – дэву с желанием зачать сына, но в тот момент Шани – дэв был глубоко погружен в размышления о Кришне.

В гневе жена прокляла Шани. С тех пор он вынужден всегда держать глаза опущенными, потому что, если его взгляд (дришти) упадет на кого – либо, тот человек будет страдать. Позже Шани – дэв попытался успокоить свою жену. Она осознала свою ошибку и попыталась снять проклятие, но это оказалось не в её власти.

История о вражде между Солнцем и Сатурном

С самого рождения Сатурна знамения указывали, что он принесет несчастье своему отцу. Когда Солнце первый раз увидел новорожденного, он поразился его внешности. Солнце не мог поверить, что у него, воплощения света и величия, может родиться такой невзрачный сын. Он даже сказал своей жене, что этот ребенок не может быть его сыном.

Видя расстройство своей матери, Сатурн почувствовал враждебность к отцу. Сатурн оказал свое суровое влияние (аспект) на Солнце, в результате чего дела Солнца пришли в упадок. От этого пострадало всё сущее.

Солнце пришел за спасением к своему учителю, Господу Шиве, но к этому моменту он уже даровал Сатурну почетное место среди планет. Впоследствии Солнце осознал, что он не должен быть столь жесток к своему сыну и попросил Господа Шиву не гневаться на Сатурна. С того дня только Сатурн испытывает враждебность к Солнцу, а Солнце испытывает к Сатурну сострадание.

История о медленной поступи Сатурна

Царь Равана постиг множество наук, включая астрологию. Когда его жена ждала сына Индражита (Indrajit), он постарался устроить так, чтобы в момент рождения все планеты находились в 11- м доме. Он знал, что Сатурн в 11- м доме увеличит мощь Индражита и будет способствовать его успехам.

Божества обеспокоились этим намерением Раваны, потому что они и так уже страдали от его растущих силы и влияния. Дэваты обратились к Сатурну и попросили его протянуть одну ногу в 12 – й дом карты ожидающегося ребенка, потому что Сатурн в 12 – м доме должен принести человеку несчастья.

Сатурн согласился с дэватами и так и поступил. После рождения Индражита, когда Равана понял обман, он повредил ноги Сатурна и сделал его хромым. Так Сатурн утратил свою быстроту и стал двигаться медленно.

Легенда о встрече Шани и Ханумана

Равана (король – демон из Рамаяны) победил всех Дэвов и взял все грахи (планеты) под свой контроль, подавляя их ногами. Равана был великим астрологом. Когда его старший сын, Индраджит, должен был вот – вот родиться, Равана насильно удерживал все грахи в самых благоприятных астрологических позициях. Это очень обеспокоило Дэвов, ведь если сын Раваны родится под астрологически благоприятном положением планет, он будет непобедим. Дэвы попросили всех грах покинуть благоприятное положение, но те сказали, что они не смогли выбраться из – под стоп Раваны. Только Шани (Сатурн) согласился помочь, но для этого ему нужно взглянуть Раване в лицо.

Существует поверье, что Шани дришти, или взгляд Шани, является таким же смертоносным, как и его положение. Считается, что у Шани дурной глаз и его взгляд вызывает серьезные проблемы. Святой Нарада прибыл во дворец Раваны и увидел Шани и другие планеты, попираемые стопами Раваны. Святой Нарада вознес хвалу победе Раваны над грахами, но сказал, что настоящим символом победы является отпечаток стопы на груди, а не на спине поверженного. Равана согласился с наблюдением Нарады и перевернул планеты. Как только Шани перевернулся, его взгляд упал на лицо Раваны, и нанес удар невзгод. Чтобы отомстить Шани, Равана удерживал его в маленькой тюрьме, которая никогда не открывалась, чтобы никто снова не увидел лицо Шани.

Через несколько лет, когда Хануман прибыл на Ланку (царство Раваны) как посланец Рамы, он услышал крик Шани из темной тюрьмы без каких – либо отверстий. Хануман разрушил темницу и спас Шани. Шани сказал, что он очень благодарен за помощь, но взглядом своим он проклял Ханумана. Таково божественное положение вещей и никто не может этого избежать. Хануман спросил, какие страдания его постигнут. Шани ответил: «Сначала я нападу на твою голову и это заставит тебя покинуть свой дом, жену, сына и отправиться дорогой страданий». Хануман сказал, что Шани может определенно прийти на его голову, так как он не имеет семьи и его обитель у ног Господа Рамы. Когда Хануман начал битву с демонами, которые преследовали его на Ланке, он рушил головой огромные валуны, деревья и камни, от чего Шани испытывал боль и страдания. Наконец, Шани не вытерпел и ушел с головы Ханумана, сказав: «Ты единственный, кто не будет иметь моего неблагоприятного влияния. Я не могу тебя беспокоить. Так как ты спас меня от тюрьмы Раваны, я хотел бы тебя отблагодарить»

В качестве дара, Хануман попросил не проклинать его преданных. Шани пообещал, что так и будет. Поэтому, если садхака почитает Ханумана в субботу, день Шани, то это помогает устранить негативные влияния Шани (Сатурна) в гороскопе.

В докладе использованы фото с “Мистерии Шивы”(Шани Прадош Врат Пуджа”- Крымский ДЦ)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*