РОБЕРТ АДАМС. БИОГРАФИЯ (ФЕВРАЛЬ ’25)

Роберт Адамс – просветленный учитель из США, ученик Раманы Махарши. Он родился в Нью-Йорке 21 января 1928 года.

Самое раннее, сохранившееся в его памяти, – белобородый человечек ростом около двух футов, стоящий у его детской кроватки и что-то непонятно бормочащий ему. Этот маленький человечек приходил к маленькому Роберту пока ему не исполнилось 7 лет.

Затем у Роберта появились сиддхи. Когда бы он ни хотел что-нибудь – конфету, музыкальный инструмент или получить ответы на контрольные вопросы в школе – стоило ему лишь трижды повторить имя Бога и все это приходило к нему. Однажды, когда ему было уже 14 лет, во время контрольной по математике он как обычно трижды повторил имя Бога. Но вместо ответов на контрольную он получил переживание просветления, великого сатори, потрясшее его и полностью все изменившее. Мир для него утратил свою реальность. Он видел только свое Я — неизменный, всепронизывающий Источник бытия. Все вещи, тело, мир, ум были лишь образами, наложенными на неизменное Я. У них не было реального существования.

Роберт начал столь радикально меняться, что его мать подумала, что он сходит с ума. У него больше не было интереса к еде, школе, книгам, друзьям или хобби.
Однажды ему попала в руки книга Раманы Махарши «Кто я?». При взгляде на фотографию Раманы Махарши в этой книге волосы на его голове встали дыбом, как если бы он испытал шок. Рамана был тот самый маленький человечек, приходивший к нему и непонятно что-то бормочущий в первые 7 лет его детства! Но теперь это «бормотание» Раманы было полностью понято Робертом, поскольку он осознал свое Я.

Два года спустя после просветления Роберт покинул Нью Йорк, чтобы побыть с Парамахансой Йоганандой, который сразу же сделал его своим близким учеником и другом. Роберт изъявил желание стать монахом в новом монастыре Братства Самореализации (возглавляемом Йоганандой) в Энсинитас, но Йогананда сказал ему, что это не было его дхармой и что он должен поехать к Рамане Махарши, с которым произошло похожее спонтанное переживание просветления в юности, и оставаться с ним.

Роберт Адамс прибыл в Раманашрам в Тируваннамалае и оставался там последние три года жизни Раманы. Роберт сказал: «В присутствии Раманы мои глаза открылись к значимости моего переживания».

После махасамадхи Раманы в соответствии с древней традицией садху и буддийских монахов Роберт Адамс посетил многих великих учителей в течение последующих семнадцати лет для проверки своего просветления, чтобы удостовериться, что его понимание было полным. Где бы Роберт ни путешествовал и где бы ни останавливался на несколько месяцев, его «раскрывали» и группы его учеников множились вокруг него. Роберт всегда сопротивлялся попыткам организовать вокруг него ашрам или сообщество. Он предпочитал оставаться один.

Через несколько лет к нему пришло видение: он оказался внутри Аруначалы, которая была полой внутри, в самом ее центре, где пребывал свет в тысячу раз ярче света солнца. Там он встретил многих великих учителей – Будду, Иисуса, Лао-цзы, Раману, Нисаргадатту и др. Они беседовали и улыбались друг другу и затем растворились в свете, став Одним. Тогда к Роберту пришло осознание что пришло время остановиться и собрать немногочисленную группу искренних учеников, которым он мог бы передать свое понимание.

Для многих было благословением, что Роберт выбрал Седону, Аризона, своим пристанищем. Для искренне ищущих высшее Счастье, высший Источник всего было величайшей удачей находиться в присутствии настоящего джняни, каким и был Роберт Адамс.

Сатсанг с Робертом Адамсом был счастливой возможностью находиться в его Присутствии и испытывать благодать, сидеть с ним в безмолвии или воспевать имя Бога.
Как Роберт часто говорил, три скорейших пути к просветлению – получать сатсанг, находиться в обществе великих существ, практиковать самоисследование.

В 1960-х годах Адамс вернулся в Соединенные Штаты и жил на Гавайях и в Лос-Анджелесе, прежде чем, наконец, перебрался в Седона, штат Аризона в середине 1990-х годов. Он был женат на Николь Адамс и родил двух дочерей. В 1980 — х годах Адамса поразила болезнь Паркинсона, которая заставила его осесть в одном месте и получить соответствующую помощь.

Небольшая группа преданных вскоре выросла вокруг него, и в начале 1990-х годов он дал еженедельные сатсанги в долине Сан-Фернандо вместе с другими окрестностями Лос-Анджелеса. Эти сатсанги записывались и транскрибировались, распечатывались, копировались и раздавались. Это делали двое преданных Кирими и Эд. Таким образом транскрипты стали известны по всему миру. Транскрипты переводились с английского языка на другие, в том числе и на русский язык.

После нескольких лет ухудшения здоровья Адамс умер 2 марта 1997 года в Седоне, штат Аризона, где он был окружен членами семьи и преданными. Он умер в возрасте 69 лет от рака печени. Адамс не считал себя учителем, философом или проповедником. То, что он передал, сказал, что это просто исповедь джняни. Он сказал, что признался в своей и всей собственной реальности и призвал студентов не слушать его своими головами, а сердцем. Способ общения Адамса с его преданными часто был забавным, и с интерлюдиями тишины или музыки между вопросами и ответами. Он заявил, что не существует такого понятия, как новое учение. Это знание можно найти в Упанишадах, Ведах и других индуистских писаниях. Адамс сам не писал никаких книг и не публиковал свои учения, так как он не хотел быть популярным. Вместо этого он предпочитал обучать небольшое количество искателей. Однако, в 1992 году, книга его диалогов была расшифрована, составлена и распространена и для единственного использования его преданных.



Вот что Роберт говорит о пути джняны:

«Как вы думаете, в чем разница между этим учением, джняна-маргой, и всеми остальными йогами, молитвами, религиями и пр.? Каково основное различие? В любом учении, кроме адвайта-веданты, присутствует личное «я». Подумайте об этом.

Возьмем, например, хатха-йогу. «Я» разучивает асаны, и эго расширяется, потому что вы можете сказать: «Я могу стоять на голове со сложенными в лотос ногами». Вы даете этому санскритское название, но по-прежнему говорите: «Я могу сделать это». Так «я» надувается от важности. Возьмем раджа-йогу, восьмеричный путь. Сами по себе эти вещи очень хороши. В них нет ничего плохого. Я не принижаю их. Но должен быть «кто-то», чтобы научиться всем этим ямам и ниямам, то есть добродетелям. Есть некто, кто изучает эти вещи. «Я» учится быть добродетельным. Возьмем кундалини-йогу. Я фокусируюсь на чакрах, на каждой чакре. Всегда я, я, я. Возьмем молитву. Я молюсь Богу. Снова повторю, что в этих вещах нет ничего плохого. Но причина, по которой мы называем наше учение прямым путем, в том, что только оно исследует природу я. Нас не интересуют побочные эффекты. Какими бы они ни были, мы понимаем, что за ними стоит я. Мы осознаем, что, если найдем это «я» и затем проследим его до его источника, все остальное исчезнет, и мы станем свободными. Именно поэтому оно называется прямым путем».

Если ты искренний ищущий и обрел сердечную связь с Робертом, твоя жизнь никогда уже не будет прежней. Двери не заперты, волшебство произойдет.

Источник: http://advaitaworld.com/blog/robert-adams/823.html, https://www.livelib.ru/author/1233545-robert-adams

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*