БУДЬ ВСЕГДА НАЧЕКУ. ВЕДИЧЕСКАЯ ПРИТЧА (ИЮНЬ’ 21)

Будь всегда начеку

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

Жил когда-то святой-мусульманин по имени Хазарат Мухаммад. Он был чрезвычайно благочестив и добродетелен, вёл жизнь аскета и потому добился полного контроля над чувствами. У него была группа преданных учеников.

Святой состарился и, почувствовав, что смерть близка, стал готовиться к этому событию. Он страдал от сильной боли в горле, и каждый вдох давался ему с большим трудом. Ученики окружили его, страстно желая услышать последнее слово учителя. Казалось, что он хочет что-то сказать им, но болезнь горла не давала ему произнести ни звука. Ученики всячески старались помочь ему и умоляли: “Учитель, пожалуйста, скажи нам то, что ты хочешь сказать”. Но Хазарат Мухаммад погрузился в глубокую медитацию. Он уже не слышал слов своих учеников. Усердные и искренние молитвы учеников облегчили его страдания, и он больше не чувствовал боли. Тогда он открыл глаза и посмотрел на своих подопечных. Они очень обрадовались и снова взмолились: “Учитель, пожалуйста, скажи, каково твоё последнее желание? Мы непременно исполним его”.

Хазарат Мухаммад сказал: “Мои дорогие дети, я только что видел удивительный сон. За мной как тень следовала Майя – сила иллюзии. Я спросил её: “Почему ты идёшь за мною?”, и она ответила: “Мухаммад, ты единственный в мире, кто не стал моим слугой. Ты одержал надо мной победу”. – “Майя, – сказал я, – прошу тебя, не делай поспешных выводов и не убеждай меня, что я освободился от твоих цепей. До последнего вздоха я не буду уверен в том, что останусь тем, кем я был раньше, – до того, как смерть заберёт моё тело. В самый последний миг я вновь могу поддаться твоим чарам”. И я молчаливо взмолился Богу, ища у Него вечного приюта.

Дети мои! Запомните, что каждый миг жизни мы должны быть начеку. Мы не знаем, когда и как майя поймает нас в свои сети. Поэтому не забывайте о Боге ни на секунду, непрестанно молитесь Ему, и только тогда вы сможете обрести контроль над своими чувствами. Это моё последнее слово вам”.

Источник: https://scriptures.ru/pritchi2.htm#46

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*