В КАРЕЛИИ ОБНАРУЖЕН НОВЫЙ СЕЙД (ИЮЛЬ’ 18)

В Карелии обнаружен новый сейд

Новый историко-культурный объект может появиться в Кондопожском районе.

Житель поселка Эльмус Кондопожского района Василий Морозов часто показывал туристам и гостям поселка местные достопримечательности и природные объекты. Однажды он привел гостя из Москвы к «камушку» в лесу, тот был впечатлен и посоветовал обратиться к специалистам, – сообщает пресс-служба Национального музея Карелии.

В итоге на место отправился  кандидат исторических наук, археолог, научный сотрудник Национального музея Республики Карелия Марк Шахнович. 

«Научный сотрудник оправился в экспедицию, исполненный скептицизма, – сообщает информационный отдел Национального музея Карелии, – казалось, вся Карелия исхожена до метра. На таких, расположенных к югу территориях республики, сейды ранее не находились. Эти объекты обычно относят к II-III тыс. до н.э. и приписывают протосаамам. Однако часть археологов считают, что это «произведения» ледника.

Каково же было удивление специалиста, когда прибыв на место он обнаружил не новодел, какие любят создавать строители вдоль автомобильных дорог. Укрытием для сейда был густой еловый лес, что типично для таких сооружений. Он расположен на возвышенности, окруженный болотистой местностью. И как обычно, на трех камушках.

Шаг за шагом, знакомясь с объектом, ученый понимал, что перед ним неизвестный ранее сейд».

Принято решение направить в сентябре на место экспедицию, включив в ее состав не только археологов, но и дендрологов, почвоведов, этнографов, специалистов по мхам и лишайникам.

В перспективе сейд найдет свое отражение в экспозициях Национального музея Республики Карелия. На карте Карелии может появиться новый историко-культурный и туристический объект. 

novyy_seyd seyd2

Источник: https://ptzgovorit.ru/news/v-karelii-obnaruzhen-novyy-seyd

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*