ИНДИЯ ГЛАЗАМИ САДХУ (АВГУСТ’ 21)

О жизни. Здесь и сейчас. Индия глазами садху

Интервью с монахом индусом Свами Анандом Сарасвати на актуальные темы дня

О жизни, проблемах социума, о духовном служении и коронавирусе

233157374_2011560645669138_4429415657018310691_nАвтор: В. Романенкова, главный редактор

В.: Намасте, Свами. Расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит в Вашей монашеской жизни в связи с пандемией и жестокими ограничительными мерами?  

А.: Благодаря коронавирусу я нахожусь уже длительное время в одном и том же месте. Так случилось, что совершенно случайно я оказался в период пандемии в так называемом “зеленом районе”. Здесь много лесов, проживает много коренных жителей. Это относительно спокойное место в отношении распространения коронавируса, я считаю здесь риск заразиться минимальный. 

В.: Свами, а как называется это район? 

А.: Это штат Центральной Индии-Чхаттисгарх. Название города- Джашпурнагар. 

Чхаттисгарх-штат в центральной Индии, образован 1 ноября 2000 г., путем выделения 16 районов из состава штата Мадхья-Прадеш. Площадь 136034 км2, население – 25540196 человек. Столица — Райпур. Другие крупные города — БхилаиБиласпурКорба. Основной язык штата — чхаттисгархи — близок хинди. В горных районах распространены дравидийские языки: телугу, гонди, мариа, муриа, койя, pardhan, парджи, nagarchal, курух. 

В.: Как в Чхаттисгархе обстоят дела с коронавирусом? Какова статистика на данный момент? 

А.:За время моего пребывания здесь очень мало было больных коронавирусом. Так как мало промышленных объектов, зато много природных ресурсов. Поэтому приезжих рабочих с других штатов практически нет. Даже, наоборот, люди уезжают отсюда в другие штаты на работу, на предприятия и фабрики. 

В.: Свами, какие эффективные  профилактические мероприятия для борьбы с COVID-19 Вы применяете в своей жизни? Помимо проживания в уединенной местности с наименьшим количеством заболевших?  

А.:Как только мы узнали, что коронавирус атакует иммунную систему человека, подавляя и ослабляя ее, мы сразу же обратились к многовековым Аюрведическим знаниям. Здесь, в данной местности, произрастает очень много различных трав и растений, которые используют в Аюрведе. Эти растения очень сильно воздействуют на улучшение и укрепление иммунитета человека. Поэтому мной было принято решение распространять знания среди местного населения об этих растениях, о том, как самостоятельно изготавливать из них аюрведические лекарства. И некоторые люди стали использовать регулярно в своей жизни целебные растения как добавки к повседневной пище или заваривать их как чай. Известно, что в разные сезоны цветут разные виды аюрведических растений. И очень ценны их листья, цветы и корни. Согласно наших религиозных ритуалов, считается, что если съесть то или иное растение во время такого праздника, то целый год будешь здоровым! Поэтому во всей Индии так часто и поступают, особенно в местах произрастания целебных трав. Это, конечно, больше касается деревень и поселков. В городах дело обстоит сложнее, хотя в Аюрведических  аптеках все они продаются. И если не лениться, и со всей осознанностью и ответственностью подходить к своему здоровью, то результаты будут очень хорошими. 

В.: Таким образом, Ваше служение- это не только распространение духовных знаний, оно теперь направлено и на распространение Аюрведических знаний среди местного населения с целью профилактики и лечения коронавируса? 

А.: Да, именно так. Я начал путешествовать в этой области, надо сказать, что она довольно протяженная территориально. Рассказывать людям о том, какие растения нужно употреблять в пищу, рекомендовать делать это регулярно. Стал делиться рецептами и формулами их приготовления, которые изложены в Аюрведической литературе. Для того, чтобы местное население стало употреблять их, готовить ежедневно свежие аюрведические напитки из этих растений. Чтобы никакой вирус, даже самый свирепый не смог навредить здоровью людей. 

Мой Гуру всегда говорил мне, что читать духовную литературу и проповедовать Дхарму людям-этого иногда недостаточно! Если человек сидит перед тобой голодный, замерзший, если он болен. Сначала его надо хорошо накормить, подлечить, тогда он станет тебя слушать. 

С древнейших времен риши, муни, просветленные мудрецы именно этим и занимались. Жертвовали людям знания. В том числе и знания самообороны, защиты, но духовным путем. Главный путь – это путь духовности. Но вместе с этим мудрецы передавали знания как обрабатывать землю, чтобы урожай был хороший, как защитить себя и свою семью от врагов, как сохранить здоровье и т.д. 

Во времена Махабхараты Господь Кришна четко и ясно рассказывает Арджуне, что несмотря на то, что напротив на стороне врагов стоят твои близкие родственники, но они нарушают Дхарму, потеряв свой путь, честность и совесть, ты должен воевать с ними, потому что, идя по пути Дхармы, ты должен ее защищать! 

В.: Именно этим и приходится заниматься путешествующему санньясину-проповедовать, оберегать и защищать свою Дхарму? 

А.: В районе, в данный момент, в котором я сейчас нахожусь, живут в основном коренные жители. Но и до него добралась, к сожалению, международная политика. 

Фактически, 300 лет назад, западные путешественники начали приезжать в Индию из Англии, Португалии, Франции, Нидерландов, Испании.  

Все они были заинтересованы в торговле с Индией. Хлопок, джут, шерсть, пряности, чай, сахар, индийские ткани и специи, которые тоже обладают целебными свойствами-источник сырья колонизированной Индии того времени. Вместе с иноземными торговцами в страну стали наведываться и христианские проповедники. Они также обладали и медицинскими знаниями, привозили с собой западные лекарства, которые действовали быстрее, чем Аюрведические препараты. 

В.: Да, но как известно, западная фармакология лечит симптоматику, не воздействуя на причину болезни. 

А.: Да, корень болезни западная фармакология не убирает, Аюрведа же действует гораздо медленнее, но воздействует на болезнь полностью, выкорчевывая причину, уничтожая корень болезни, чтобы больше к ней не возвращаться. 

В.: Раз уж зашла речь о международной политике Индии, нельзя не затронуть тему неоколониализма и не вспомнить исторические факты: 

Первой колонией в Индии был захваченный португальцами в 1510 г. штат Гоа. Незадолго до этого, в конце 15-начале 16 вв. Португальские исследователи во главе с Васко да Гамма открыли морской путь в Индию. В конце 16 в. король Филипп II присоединил страну к Испании.  

Начало 17 в.(1600 г.) стало поворотным в истории Британии и Индии. 

 

А.: Таким образом, предлагая таблетки от различных заболеваний, которые приносили людям облегчение, западные проповедники предлагали индусам поверить в чудесное исцеление с помощью веры в святого Иисуса и предлагали принимать христианство. Такой хитрый ход использовался тогда. Благодаря ему, многие коренные жители Индии, принявшие христианство, должны были поддерживать политику запада. Желая заполучить природные ресурсы Индии, колонизаторы стремились захватить власть и их целью было обратить как можно больше индусов в христианство. Ведь чем больше послушных верующих, тем легче управлять страной. 

 

Первые христианские общины на Индийском субконтиненте появились в 5-6 в. в Южной Индии. Массовое распространение христианства в Индии началось только во времена британского колониального правительства, покровительством и защитой которого пользовались британские христианские миссионеры. 

 

В.: Свами, что сейчас происходит в современной Индии? Сильное ли влияние запада на культуру и религию страны? 

А.: Если коренной индус станет христианином, значит и сознание его изменится. В те времена, неоколониализма, да и по сей день продолжается “ вытирание мозгов” Сейчас, к сожалению, этот процесс происходит. И людей заставляют забывать свою культуру, свой родной язык, свою музыку. Предлагают слушать западную музыку, заставляют изучать английский язык, навязывая западную культуру, западный менталитет. Показывают западные фильмы, кино, видео о том, как развивается запад и многие индусы не знают, не догадываются, что на западе тоже есть бедные люди, и бедные и голодные-как и везде в мире. 

До сих пор, с целью распространения христианства в Индию поступают огромные денежные средства с запада. Молодые люди, принявшие христианство, сразу же получают стипендию на обучение за границей. В Европе, Америке, Австралии и т.д И часто это происходит под моральным давлением. Индусы на западе получают высшее образование, живут по западным меркам. То есть полностью погружаются в мир потребления. Где есть дома, машины и прочие излишества. Это норма для западной жизни. Там это необходимо. На западе человек не может жить в шалаше. В Индии большие виллы не нужны, в основном. Теплый климат располагает к тому, чтобы обходиться без больших материальных затрат и больших домов здесь. 

 

В: Свами, вернемся к злободневной теме, которая поставила весь мир с ног на голову. Итак, чем Вы занимаетесь в данный  момент, как боретесь с пандемией? 

32А: Как я уже говорил, последний год я проживаю в Джашпурнагаре. Здесь же находится главный офис индийской благотворительной организации для коренных жителей штата. Эта организация многогранна. Я как раз возглавляю один из отделов. Хочу подробно рассказать чем я занимаюсь. В связи с пандемией в мире произошло очень много изменений, события меняются в бесконечном темпе. Наша организация очень много сделала для того, чтобы противостоять распространению коронавирусной инфекции в Индии. Наши медицинский дружины ездили по деревням, поселкам, встречались с местным населением, раздавали лекарства.  

 

1628951659887В: Сколько штатов и поселений вы уже охватили? 

Мы работаем в 14 штатах, в 144 районах, уже охвачено более чем 4644 деревни и помогли более 88937 пациентам, раздавая лекарства от коронавируса. ( данные на июнь месяц 2021 г.) 

Наши медработники объясняют, что нужно делать, чтобы избежать заражения.  

В: Какие цели на будущее у организации в отношении пандемии? 

12А: В данный момент наша работа продолжается. Наша цель сейчас – охватить 1000 пунктов, деревень, где проживает коренное население, которому не доступны госпитали и медицинская помощь в связи с отдаленным месторасположением. Мы приезжаем к ним и помогаем, если  они нуждаются в медицинской помощи. Также раздаем маски, санитайзеры. Также в связи с пандемией многие потеряли работу. Поэтому раздаем и сухое питание на месяц, рис, пшеницу, овощи, масло, специи и т.д.  

В: Что происходит в данный момент в  Джашпурнагаре? Какова ситуация по заболеваемости? Какие методы используются для борьбы с пандемией в Индии? 

А: После первой волны коронавирусной инфекции и после того, как был снят локдаун, наш район был благополучным, чистым, больных было не много. Но вернулись рабочие с заработков из других штатов и городов Индии, так как их заводы, бизнес закрыли в красных зонах страны. И они привезли в зеленую зону Джашпурнагара, в деревни и джунгли  коронавирус. И возникла очень серьезная ситуация.  Конечно, она контролируема и уже снят локдаун. С каждым днем количество заболевших уменьшается.  В нашей области ежедневно заболевали от 1000 человек. Сейчас заболеваемость снизилась в несколько раз. Индия была одна из первой стран, которая стала вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Сначала стали прививать людей старше 60 лет, затем старше 45, и позже старше 18 лет. Статистика есть в интернете. Наша организация создала много разных групп в вотсапе, через них передавала различную информацию для людей о вакцинах, также о различных народных методах, аюрведические рецепты для противодействия коронавирусу. Их очень много, сложно сказать какой из них лучше, какой хуже? Самое главное, что люди используют их для поднятия иммунитета. Через наши вотсап группы мы просим всех верующих из разных областей страны чтобы они через свои ашрамы распространяли информацию о коронавирусе, знания как защитить себя, а если заболели-что делать и предпринимать. В данный момент вся страна активно борется с пандемией. Ведь много изменилось в жизни каждого, и в моей жизни тоже. Это касается как целей жизненных, так и способов работы и т.д. Но не все в Индии  поддерживают вакцинацию. Мусульмане запрещают обращаться за помощью и вакцинами. Также и правительство проиндусской партии, и некоторые представители христианского мира стали  противостоять борьбе с ковидом. 

В: Благодарю, Свами. Желаю Вам сил и здоровья на долгие годы, также продуктивного  служения на благо всех живых существ! 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*