ЖЕНСКАЯ КРАСОТА-СПОСОБ ПОКЛОНЕНИЯ БОГУ (МАРТ ’18)

ЖЕНСКАЯ КРАСОТА-СПОСОБ ПОКЛОНЕНИЯ БОГУ

То, как одевается женщина, как она украшается — всё это призвано поднимать саму женщину и всех, кто на неё смотрит, до гуны благости. Сами же украшения на энергетическом уровне призваны забирать всё негативное, что направлено на человека, в том числе вожделение.

Изящно одетая женщина — олицетворение красоты и тайны. Каждая часть убранства оправдана и последовательно включена в общий узор символических форм и образов. Дхарма женщины — быть красивой. Женщина должна носить красивую одежду, украшения, её вид должен вызывать приятные эмоции.

Полное убранство женщины включает 16 атрибутов, которые связаны с фазами Луны, с женским лунным циклом. Когда на женщине все шестнадцать украшений считается, что богиня Лакшми находится рядом с ней.

Женские ведические украшения

Бинди — небольшая декоративная точка в области третьего глаза (аджна чакра), которая защищает «третий глаз» — канал мудрости и возвышенной интуиции, божественного знания. Таким образом, бинди помогает концентрироваться на своём внутреннем мире и быть преданной своему мужу, а так же защищает от дурного взгляда.

Женская красота — Бинди

В Ведах глаза часто сравнивают с солнцем и луной:
два глаза способны видеть лищь прошлое и настоящее,
а третий глаз наделён полномочием видеть будущее.

Бинди могут быть нанесены на лоб с помощью красного порошка кункум или же используются декоративные бинди на клеевой основе — от обычных «точек» до ювелирных шедевров в миниатюре!

В Ведической культуре замужние женщины ежедневно наносят себе на лоб красную точку ( это могут делать и их мужья), которая выразительно говорит всем окружающим своим ярким цветом — я замужем, я нахожусь под защитой мужа.

Женская красота — Бинди

А молодые незамужние девушки и девочки используют цветные бинди, как правило в тон одежды, а также украшают лоб узорами «гопи-дотс» подобно тому, как в духовном мире украшают себя гопи.

Женская красота — Бинди

 

СИНДУР (Вермилен) — глубоко насыщенный красный порошок, с помощью которого рисуют красную полосу в прямом проборе причёски. Эта линия означает, что женщина замужем и она прошла обряд (Виваха-самскару).

Красный цвет — символ плодородия и восстановления власти, женской энергии Сати и Парвати. Сати является идеалом жены в Ведах из-за жертвоприношений, которые она совершает для защиты чести своего мужа. Богиня Парвати (олицетворённая материальная природа) дарует пожизненное счастье замужним женщинам, которые наносят синдур на пробор в своих волосах.

Жених наносит синдур на пробор невесты

Таким образом, чем длиннее синдур, тем больше мы желаем процветания, здоровья и долгой жизни не только жене, но и жизни своему мужу, успех и счастье которого зависит от состояния и отношения жены. Считается, что нанесённый синдур помогает избежать проблем с морщинами и вообще с кожей.

Синдур громко провозглашает статус женщины как принадлежащей лишь одному мужчине, своему мужу. Поэтому первый опыт обращения с синдуром женщины получают во время своей свадебной церемонии: жених приглашает всех гостей прийти и благословить свою невесту и когда все собираются, он под слова благословения совершает синдурадану, то есть наносит синдур на пробор своей невесты.

 

Тика — украшение для головы, носится так же, как и синдур, на проборе, говорящее о том, что женщина является замужней. Тика — это подвеска, состоящая из цепочки с крючком на одном конце и кулоном на другом. Подвеска должна попадать точно в центр лба, место аджна-чакры.

Цепочка от носа к уху

Примечательно, что аджна-чакра визуализируется как два лепестка. Её верховное божество Ардханаришвара — полу-мужчина, полу-женщина, что говорит об окончательном соединении мужского и женского начал, где отсутствует двойственность.

Женская красота — Тика

Таким образом, тика — символ женщины, сохраняющей обеты брака, дающей новую жизнь роду, ставшей её частью.

Лалатика — разновидность тики, которая обладает более сложным дизайном. Лалатика состоит из двух или более боковых цепочек с маленькими крючками на концах, соединённые с центральной цепочкой над кулоном и украшающими линию волос.

Женская красота — ЛалаТика

Бывают лалатики, где боковые цепочки, украшенные камнями, стразами и подвесками из бисера и жемчуга, в несколько рядов украшают волосы.

Женская красота — ЛалаТика

Т-образные тики в виде широкой расшитой тесьмы наряду с гирляндами из искусственных цветочных лепестков украшают головы танцовщиц.

Женская красота — ЛалаТика

(продолжение в сл. статье)

Kris.h.Nive
Источник: http://vedic-culture.in.ua/ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*