МАНТРЫ КАК СРЕДСТВО И ПОДДЕРЖКА НА ПУТИ ЙОГИ (ЯНВАРЬ’18)

Мантры как средство и поддержка на пути йоги

Автор: Д. Горовая

Звуки являются одним из наисильнейших методов воздействия. Звуки природы, ударные и духовые музыкальные инструменты (барабаны, флейта и т.д.), распевное звучание человеческого голоса изменяют состояние мозга, пробуждая вдохновение и его особую творческую активность.

Каждый человек использует речь. Сначала в уме появляется мыслеобраз, а затем из него вытекает слово, которое человек произносит. Мыслительная деятельность тесно связана с энергией, которая создаёт определённые состояния, вызывающие реакции в уме.

При произнесении мантры создаются определенные звуковые колебания, которые воздействуют на энергетическое тело, и, как следствие, на физическое.

Мантра — это звуковая вибрация, очищающая энергетические центры в теле человека, оказывающая воздействие на глубинные слои ума и освобождающая сознание от невежества. Концентрируясь на высоких источниках, ум проясняется, освобождается от низких состояний. “Сосредоточением на силе слона и других сильных существ йог и сам обретает большую силу” (“Йога-сутры Патанджали”, пер. Вивекананда).

Основываясь на вибрациях священных ведических текстов, мантры позволяют человеку трансформировать свой внутренний мир и окружающий, увеличивать активность чакр, расширять и очищать ауру, а так же усиливать жизненную энергию.

Но чтобы мантра начала менять физическую реальность (менять цепочку событий, исцелять недуги и т.п.), важно и необходимо жить по Совести. Для того, чтобы слово обрело силу, необходимо всегда говорить правду, следовать своему слову, выполнять обещания. Все слова должны произноситься от чистого сердца и только с благими намерениями. Чтобы сила слова стала непоколебимой, необходимо пребывать в молчании ума и в действии, и в бездействии, не поддаваться эмоциям и привязанностям, не желать результатов своих деяний и не уклоняться от выполнения своих обязательств. С чистым и спокойным умом приходит умение лучше концентрироваться на чём-то одном, и мантра обретает ещё большую силу.

При формальном произнесении мантры не приносят такой пользы, как при повторении их со знанием смысла и значения. Чудодейственное воздействие мантр обязательно должно подкрепляться верой в её божественные истоки, тогда они окажут максимально положительный и лечебный эффект, ведь вера и искренность намного важней интонации, мелодии, ритма и даже правильного сочетания слов. Мантра по-настоящему начинает работать, когда ум сонастраивается с Богом, Абсолютом, Учителем или всем вместе взятым.

И не стоит думать и надеяться, что мантры ежесекундно устранят волнующую вас проблему или разрешат какую-то трудную ситуацию, ведь чтобы мантра раскрылась и начала работать, необходимо регулярно практиковать и повторить мантру не менее ста тысяч раз (в некоторых источниках ещё больше).

Практика мантр имеет большую эффективность по сравнению с пранаямами и асанами. Повторение мантры даёт большой заряд энергии организму человека. Поэтому практикующему стоит понимать, что мантры являются неотъемлемой частью практики йоги.

Для каждого жителя мегаполиса мантры могут помочь в экономии времени и сил. Также преимущество мантры в том, что для её чтения не обязательно создавать специальные условия и можно выполнять с ней любую деятельность.

Стоит упомянуть о том, что все мантры написаны и обычно звучат на санскрите, божественном языке древности. Пение этих священных звуков на санскрите – это попытка слиться с божественной энергией для познания самого себя, ведь согласно Ведическим писаниям, мантры – это проявление Высшей силы и имена Богов.

Мантры обладают и успокаивающим действием, так как благоприятно воздействуют на нервную систему. Они поддерживают и помогают в различных жизненных ситуациях.

Мантра постепенно приводит к спокойствию и тишине, к такому состоянию сознания, когда мысли стихают и успокаиваются, когда все духовные силы находятся в гармонии и равновесии. Достигнув умиротворения, мы можем осознать свою духовную сущность.

«Мантры – это врата в истинную Реальность. Мантра – это путь к самому себе. Мантра – это путь к материальному процветанию и духовному совершенству» 

Цейко А. П.

Источник: https://www.oum.ru/literature/referat/standart-2017-2018/dekabr/mantry-kak-sredstvo-i-podderzhka-na-puti-yogi-d-gorovaya/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*