МУЧЕНИЧЕСТВО МАНСУРИ. ВЕДИЧЕСКАЯ ПРИТЧА (ИЮЛЬ ’17)

Мученичество Мансури

Примерно 400 лет назад в городе Варанаси жил человек по имени Мансури. Благодаря врождённым добрым качествам (самскарам) и урокам наставника он развил в себе твёрдую веру в изречение Вед “Ахам брахмасми (я есть Бог)”. Люди, услышав, как он неустанно твердит этот афоризм, осведомлялись, на самом ли деле он – Бог. И всякий раз он с большой убеждённостью трижды повторял им: “Да, я – Бог”. Через некоторое время он стал вызывать раздражение и даже ненависть у именитых жителей Варанаси, включая знатоков Вед и глав религиозных орденов. Они все вместе обратились к царю Варанаси с жалобой на Мансури. Там значилось, что Мансури не знает ни санскрита, ни писаний, а ходит повсюду и выкрикивает: “Я есть Бог”, оскорбляя тем самым достоинство известных ученых и подвижников. Царь призвал Мансури во дворец и спросил его: “Кто ты?” Тут же последовал ответ: “Я – Бог”. Царь поручил лекарям обследовать его, но они нашли, что он психически нормален. Тогда царь посоветовал ему прекратить повторение фразы “Я есть Бог”, так как учёные и главы орденов обвиняют его в богохульстве. Мансури решительно отказался подчиниться приказу царя и заявил, что скорее расстанется с жизнью, чем отречётся от своей неколебимой веры и твёрдой убеждённости, что Бог и он едины. Он смело спросил царя: “Почему ты хочешь, чтобы я расстался с истиной? А истина заключается в том, что я – Бог, ты – Бог, что каждый – Бог”.

Позиции своей он не изменил, несмотря на уговоры и угрозы. Тогда царь приказал отрубить ему обе руки за неповиновение царской воле. Стражники схватили Мансури и повели его на городскую площадь, и палачи обнажили свои сверкающие мечи, чтобы отсечь ему руки. Он же храбро шёл к месту пытки и громко повторял: “Ахам брахмасми”. Отрубив ему руки, палачи пришли к царю и доложили, что Мансури бесстрашно и с улыбкой произносил свой символ веры даже тогда, когда ему отрубали руки и он истекал кровью.

Царь отправился к месту казни и обнаружил, что всё вокруг наполнено священным звуком “Ахам брахмасми”, исходившим из уст улыбающегося Мансури и от его крови, обильно текущей по земле. Мгновение спустя Мансури упал замертво – с безмятежной и спокойной улыбкой на лице и со словами “Ахам брахмасми” на устах.

Глубоко потрясённый, царь простёрся у тела Мансури. Он послал за учёными, жрецами, пандитами и главами религиозных орденов – за всеми, кто жаловался на святого Мансури. Когда они прибыли, он сурово упрекнул их: “Какая польза от ваших книжных знаний? Вы не способны были понять величие Мансури. Он был святым человеком, достигшим единства мысли, слова и действия. Вы же не применяете на практике то, что читаете и изучаете. Вы – клубок самодовольных книжных червей, завидующих истинно великим людям. Сбитый с толку вашими наветами, я совершил грех – убийство святого человека. Но теперь он стал святым мучеником, утвердившим высочайшую истину – “Ахам брахмасми”. Чтобы преподать вам урок и дать вам и вашим потомкам источник вдохновения, я воздвигну памятник Мансури прямо посреди вашего Аграхарама”.

Критерием истинной преданности является не знание писаний и не рутинное занятие так называемой духовной практикой, но осознание Божественного в нас самих и во всех существах, что может быть достигнуто лишь с помощью твёрдой приверженности правде, чистоты сердца и любви к людям. Там, где есть чистота ума и сердца (читта шуддхи), там будет и мудрость (джняна сиддхи). Обладающему читташуддхи не нужно удаляться в лес или совершать паломничество в поисках Бога. Он найдёт Бога в себе и в других.

Источник: http://scriptures.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*