Будущее трансгуманизма: смогут ли люди жить вечно?
Забыть о старении, болезнях, физических недостатках и даже о смерти ‒ вполне реально, убеждены сторонники трансгуманизма. Технологии настоящего, такие как генетическое изменение или искусственный интеллект, еще недавно казались фантастикой. Наука движется вперед, и трансгуманизм получает все большее распространение. Что это такое, как выглядит на практике и почему идея жить вечно устроит далеко не всех?
Что такое трансгуманизм?
- Относительно новое понятие, описывающее совсем не новую идею о том, что люди смогут преодолеть ограничения своих возможностей (и даже смерть) с помощью технологий.
- В основе философии ‒ сочетание человека и машины: спасать жизнь, продлить ее и переосмыслить.
- Вмешательство технологий для «улучшения жизни» не является чем-то новым: принять таблетку от головной боли или заменить орган ‒ тоже вмешательство в природу человека. Просто уровни вмешательства бывают разными, убеждены трансгуманисты.
Как «совершенствоваться» технологиями?
- Способов такого «усовершенствования» немало ‒ от генетического изменения и биохакинга до соединения мозга человека с компьютером.
- Генетическое редактирование. Новая технология генетического изменения CRISPR может спасти человечество от чрезвычайно большого количества болезней, среди которых онкология и СПИД.
- Вживление устройств. Нейропротезирование, среди прочего, уже вышло на новый уровень. Нейрокомпьютерный интерфейс полностью меняет представление о классическом протезировании ‒ человек лишь с помощью своих мыслей способен двигать пальцами на протезе.
Один из проектов миллиардера Илона Маска – Neuralink – должен объединить мозг человека с компьютером через микроустройства. Цель ‒ помочь при некоторых тяжелых повреждениях мозга из-за инсульта и раковых поражений.
- «Мы живем в то время, когда благодаря технологии можем позволить глухому услышать, слепому увидеть, а хромому ходить», ‒ пояснил изданию Futurism Ханнес Шеблад, основатель шведской сети биохакинга Bionyfiken.
Реальные примеры
Роб Спенс, известный как Eyeborg
Около 10 лет назад Роб Спенс заменил себе глаз, потерянный в аварии, на глаз-видеокамеру, которую он может использовать для записи и передачи в реальном времени того, что он видит.
С таким кибер-глазом он привлекает немало внимания, но верит в то, что вскоре это уже не будет чем-то необычным.
«Для меня лучшим примером всегда является увеличение груди, ‒ цитирует Спенса издание The Guardian. ‒ Когда определенные вещи делают жизнь людей лучше, такие как лазерная хирургия глаз или увеличение груди, то в итоге больше людей начинают это делать».
Спенс также убежден, что избежать таких соединений между человеческим телом и технологиями невозможно в условиях современного технологического развития.
Видео, на котором можно увидеть глаз Спенса в действии:
Нил Гарбиссон имеет антенну в голове
Нил Гарбиссон с рождения мог видеть мир только в черно-белых цветах. Поэтому он вживил в свой череп антенну. Она превращает цветной спектр в звуковые вибрации, позволяя ему «слышать» цвета, которые он не видит, говорится в Guardian.
Гарбиссон уже не причисляет себя к рядовым людям: «Человек не имеет антенны как части тела, у человека нет инфракрасного и ультрафиолетового восприятия. Но это органы чувств, и я чувствую связь с ними».
Тиана Синклер
Тиана Синклер ‒ исследовательница компьютерных наук, лингвистики и визуальной культури. Она устраивает всевозможные акции, которые демонстрируют трансгуманные прорывы.
На фото она показывает беспроводную технологию, «которая через гарнитуру для управления внешними объектами использует энергию сосредоточенного внимания в мозгу, поднимая дрон в воздух».
Когда наступит трансгуманная эпоха?
Глобальная научно-исследовательская и консультационная компания Gartner в недавнем прогнозе обнаружила пять новых технологических тенденций, которые сотрут границы между человеком и машиной.
Среди прочего, в компании отмечают, что «в течение следующего десятилетия человечество начнет свою «трансгуманную эпоху»: биологию смогут «хакнуть» в зависимости от образа жизни, интересов и потребностей в области здравоохранения».
Жить вечно: что с этим не так?
- То, что чего-то можно добиться технически, не всегда делает это общественно возможным или даже желательным, и только потому, что мы можем сделать что-то, не означает, что мы должны это делать, говорится в статье онлайн-издание Wired.
- Трансгуманизм сопровождает ряд этических беспокойств. Одна из проблем ‒ еще большая пропасть между возможностями состоятельных людей и бедных.
- А что, если только состоятельные смогут жить вечно? Что, если только состоятельные смогут улучшать свои физические и умственные навыки? И иметь больше шансов на рынке труда и в других сферах?
- Что будет, если диктаторы будут править вечно?
- Что будет с проблемой перенаселения планеты?
- Во что превратится рынок труда, если никто никогда не будет выходить на пенсии?
Все это ‒ лишь небольшое количество вопросов, возникающих при обсуждении последствий «улучшения» людей технологиями. Однако все большее распространение приобретает мнение о том, что это лишь вопрос времени ‒ когда именно человек соединится с машиной.
Татьяна Савчук, Радио Свобода
Источник: https://ru.krymr.com/