ВАЖНО И НЕВАЖНО (ЯНВАРЬ’ 23)

Если ты неопытен или твоя вера слаба, то приехав в ашрам, ты будешь смотреть на внешнее, будешь оценивать район и место, где расположен ашрам, само здание ашрама, дороги к нему, то, как хорошо тебя встретили, удобен и комфортен ли номер в ашрамном гестхаузе, который тебе выделили, вкус и качество еды на кухне и соответствие ее твоим предпочтениям, одежды и манеры садху живущих в нем, красив ли храм в ашраме, одежды гуру и его манеры, красив ли алтарь в главном зале, как к тебе относятся другие ученики, и многое, многое другое. 

Ты будешь наблюдать, анализировать, оценивать, и в своем уме непрерывно “ставить баллы” ашраму, гуру, садху, и т .д. 

Все это конечно в относительном всегда имеет место быть, но есть одно большое “Но”. 

Все ЭТО, как и все твои оценки ЭТОГО, не имеет никакого отношения к твоему Освобождению и к учению, которое приведет тебя к Освобождению, и за которым собственно, ты и приехал в ашрам к гуру. 

Это имеет отношение лишь к твоему уму и эго. 

Если же твоя вера сильна ты все это просто не будешь оценивать или оценивая, не будешь придавать своим оценкам большого значения. 

Ашрам это или дерево, под которым сидит гуру. 

Огромное это здание или шалаш, в котором живет гуру. 

Дорогие у него четки из рудракши на груди или простые. 

Тысячи преданных учеников живут в нем или всего один -два. 

Это шикарный отдельный номер “люкс” для вип – гостей, или небольшая комнатка на двоих с облезлыми обоями, без горячей воды и туалетом на улице. 

Потому что это совсем неважно для твоего Просветления и Освобождения. 

Потому что это – майя, иллюзорная энергия Бога, а не сам Бог. 

Ты просто будешь очень внимательно слушать, будешь получать драгоценное учение от гуру и усердно практиковать, практиковать. 

Просто потому что ты хорошо понял, что от твоего понимания зависит очень многое в твоей жизни(если не все) и сейчас не время размениваться на пустяки. 

И первое, чему тебя научит твой гуру-не обращать на все это, на майю, внимания. 

А обращать внимание на самое главное-на учение созерцания и свой ум, вернее, его природу, которая в сути всегда есть Шива. 

 

(Из сатсанга Шри Гуру Свами Вишнудевананда Гири) 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*