РАБОТА-ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ. ВЕДИЧЕСКАЯ ПРИТЧА (АВГУСТ ’22)

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

Работа – это поклонение

Все, кто знает о борьбе Индии за независимость от британского господства, наверняка слышали о Сардаре Валлабхаи Пателе. Он был заместителем премьер-министра Индии Джавахарлала Неру.

Патель был рьяным приверженцем Ганди и соблюдал его завет: “Простая жизнь и высокие мысли”. Его дочь Манибен пошла по стопам отца.

Однажды к Пателю в гости пришёл друг семьи, Махавир Тьяги. Он увидел, что Манибен усердно занимается домашним хозяйством. На ней было старое сари, аккуратно зашитое в нескольких местах. Махавир Тьяги не мог вынести этого зрелища – дочь заместителя премьер-министра Индии ходит в поношенном сари и работает по дому! Он сказал ей: “Милая девушка, тебе не пристало выглядеть так скромно. Тебе не кажется, что этим ты вредишь репутации отца?” Манибен возмутилась, но ответила спокойно: “Тьягиджи, чем же я пятнаю имя отца? Я нисколько не расстраиваюсь и не чувствую себя униженной, нося это сари с заплатками, так как оно сшито из материи, которую я выткала сама. Я не люблю прибегать к помощи слуг. Нет ничего зазорного в том, что женщина занимается домашним хозяйством. Это её прямая обязанность. Я считаю, что труд облагораживает. Только те люди, кто нажил богатство нечестным путём, позволяют себе жить в лени и роскоши. Я предпочитаю полагаться на себя”. И не дожидаясь ответа гостей, Манибен убежала в свою комнату.

Д-р Сушила Найар, присутствующий при разговоре, сказал: “Тьягиджи, по-моему, ты не совсем понимаешь Манибен. Она – настоящая кармайоги и относится к работе как к поклонению. С утра до вечера она чем-то занята: моет посуду, готовит и стирает на всю семью, а свободное время проводит за своим ткацким станком. Из сотканных ею тканей она шьёт одежду всем домашним. У неё ничего не пропадает зря. Когда её сари ветшает, она шьёт себе новое из двух отцовских дхоти. Она – живой пример “простой жизни и высоких мыслей” – того, чему учил нас Махатмаджи”.

Многие восхищаются Ганди (и другими великими личностями) и превозносят их, но лишь единицы следуют их заветам.

Источник: https://scriptures.ru/pritchi2.htm#46

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*