ДХАНВАНТАРИ-ПОКРОВИТЕЛЬ МЕДИЦИНЫ И БОГ АЮРВЕДЫ (ЯНВАРЬ ’18)

Дханвантари – покровитель медицины и Бог Аюрведы

Godofayurveda

В индуизме Дхавантари самый почитаемый небесный целитель. Он помогает страждущим и больным людям. Считается, что благодаря ему на Землю пришли бесценные знания об аюрведической медицине.Бог Дханвантари – одно из олицетворений и воплощений Верховного бога Вишну. Он является хранителем Вселенной, богом традиционной индийской медицины. Верующие индуизма ему свято поклоняются, прося крепкого здоровья и исцеления от всех недугов. Дханвантари покровительствует всем врачам, помогает в установлении точных диагнозов и подборе эффективных лекарств для лечения.

В священном трактате говорится, что «Тот, кто вспомнит имя Дханвантари, будет освобожден от всех болезней».

Легенда о Дханвантари

Индийский Бог медицины изображается в золотистых одеждах с четырьмя руками, как и бог Шива. В одной руке у него медицинские травы, а в другой – сосуд с нектаром бессмертия, называемым «Амрита». По легенде небесный целитель появился из космического океана, который пахтали полубоги и демонические сущности. Когда океан взболтали и из его пучины показались четырнадцать священных драгоценных камней, потом вышел сам Дханвантари. В священных трактатах об этом подробно рассказано: «Цвет лица Дханвантари был черным. Сам он был очень молодым, и украшен гирляндами из цветов и сияющими украшениями. В руке он держал сосуд с нектаром».

Земное воплощение Дханвантари

Появление Дханвантари было предначертано задолго до его рождения. Это было нужно, чтобы наставить людей на истинный путь, чтобы они не отступали от своей истинной сути и кармических законов. Только так человечество можно было исцелить от всех болезней и привнести процветание в их жизнь. Дханвантари сошел на Землю с целью обучить людей искусству врачевания. Об этом его молитвами попросил бог Индра, видя страдания и беды человечества.

Бог Аюрведы родился в священном городе Бенарес (или по-другому Варанаси) в семье царского происхождения под именем Диводас. Дханвантари в земном воплощении с ранних лет предавался ограничениям и вел аскетический образ жизни.

Однажды к Диводасу пришли мудрецы того времени Вайтарана, Сушрута, Каравирья. Они умоляли его открыть для них тайные медицинские знания, потому что не могли смотреть, какие муки испытывает простой люд. Мудрецы выражали готовность стать его последователями, чтобы потом передать это учение всему человечеству. Диводас согласился, и мудрецы получили от него знания, которые и стали основной Аюрведы.

Диводас поделил Аюрведу на восемь направлений, с расчетом того, чтобы люди могли лучше обучаться. Его последователи, именовавшиеся дханвантарьи, дополнили «науку о жизни» и предложили свои каноны и постулаты. Мудрый и умелый ученик – Сушрута, о котором ходили легенды, написал трактат «Сушрута Самхита» – один из важнейших трактатов Аюрведы. Текст данного медицинского канона, подробно описывает уникальные хирургические исследования. Многие считают, что он услышал проповедь самого бога Дханвантари.

Знаниями из трактата «Сушрута Самхита» многие века обменивались между собой дханвантарьи. Сушрута дословно изложил в нем знания анатомии и физиологии, сделал описание, почему и как происходят заболевания. Как методы лечения он предложил иглоукалывание и гирудотерапию (лечение пиявками). Сушрута дал подробную информацию, каким образом циркулирует кровь, дал описание секреции желудочных соков и многие другие медицинские знания, которые были невероятными для тех времен.

Сейчас мировая наука официально признает, что уже много веков назад врачеватели умели проводить сложные хирургические операции с использованием уникальных инструментов. Оказывается, за много лет до нашей эры люди могли удалять катаракту, производить кесарево сечение беременным, делать пластику изуродованным частям тела. До сих пор остается загадкой, каким образом проводились операции, которые делают сейчас профессиональные хирурги при помощи современного оборудования.

Дханвантари разделил медицинскую систему знаний на восемь направлений, или разделов Аюрведы, в которых подробно описаны колоссальные медицинские исследования. Диводас показал поразительное искусство исцеления, которое было подтверждено точнейшими описаниями и сравнениями. Выстроенные и переданные небесным целителем знания примерно 500 лет до нашей эры, даже на сегодняшний день остаются беспрецедентными, определенными и бесспорными.

Благодаря знаниям, переданным богом Дханвантари, люди научились лечить не только тело, но и душу. Аюрведа – древнейшая медицинская наука, которая оказала огромное влияние на развитие медицины всей планеты Земля.

Знания Аюрведы необходимы не только врачам и целителям. Эта уникальная «наука о жизни» прежде всего, полезна обычному человеку, который хочет познать смысл бытия и гармонизировать свою жизнь.

По сей день существует традиция призывать бога Дханвантари с помощью мантр, совершая определенные ритуалы. Таким образом, каждый человек может поддерживать свою связь с духовным и божественным, исцеляя себя от различных заболеваний, помогая ближним.

Молитва Шри Дханвантари

Aum sankham cakram jalaukam
Dadhad amrta ghatam charu dorbiscatturbhih
Suksma svacchati hrdyamsuka parivilasan
Maulim ambhoja netram.
Kalam bhodojjvalangam kati tata vilasac caru pitambaradyam,
Vande dhanvantarim tam nikhila gada vana praudha davagni lilam.

Перевод молитвы Шри Дханвантри:

«Приветствие Дханвантри, который в своих четырех руках держит раковину, чакру, пиявку и сосуд с амритой; в чьем сердце сияет тончайший, чистый, благостный свет. Этот свет сияет и вокруг его головы, а также вокруг его лотосных глаз; который одной своей игрой разрушает все болезни, подобно большому лесному пожару».

Источник: http://prema-ayurveda.ru/dkhanvantari

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*