“ВОЛШЕБНЫЕ ЭНЗИМЫ” ХИРОМИ ШИНЬЯ-ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАЖДОГО ЗА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ ИЛИ О ВРЕДЕ “ЗДОРОВОГО” ПИТАНИЯ (ОКТЯБРЬ’17)

«ВОЛШЕБНЫЕ ЭНЗИМЫ» ХИРОМИ ШИНЬЯ – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАЖДОГО ЗА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ ИЛИ О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО» ПИТАНИЯ

«Волшебные энзимы» Хироми Шинья - ответственность каждого за свое здоровье или о вреде «здорового» питания

«Увы, мои коллеги гораздо чаще сталкиваются со смертью, чем, например, окулисты или стоматологи» – начинает книгу доктор. За 40 лет деятельности он не выписал ни одного свидетельства о смерти, хотя в практике попадались такие сложные заболевания, как рак толстой кишки. Более того, за всю свою деятельность Хироми Шинья ни разу не болел сам, а лечить людей – нелегкий труд, как физически, так и психологически. Врач создал собственную программу питания, которой придерживается и сам уже много лет. Убедившись, насколько она эффективна, Хироми Шинья решился рекомендовать ее своим пациентам. В разумной, правдивой и доказательной книге он делится принципами своей системы, рассказывает о врачебном опыте и том, как то что мы едим, полностью отражается на нашем здоровье, дает рекомендации по привычкам в питании, которые помогут обрести здоровье, развенчивает мифы о безопасности лекарств и необходимости потребления молока и мяса. Понимая сложные и взаимосвязанные процессы в организме, доктор уверяет, что если вы хотите быть здоровыми – поддерживайте приличный «внешний вид» и здоровье собственного желудка и кишечника. Ведь между безупречным здоровьем и рационом человека существует прямая связь.

Пять больших и важных цитат из четырех глав книги.

О цельных зернах

Каждая рисинка – это семя, зернышко, покрытое естественной оболочкой. Когда удаляют верхнюю оболочку, остается то, что называется шелушеным рисом. В результате дальнейшей обработки в зернах риса уничтожается их зародышевая часть и получается шлифованный рис, в котором не остается ничего, кроме альбумина. Большинство людей предпочитают именно шлифованный рис: он белый, мягкий, симпатичный на вид и приятный на вкус. Но из него удалены все полезные вещества.

«Волшебные энзимы» Хироми Шинья - ответственность каждого за свое здоровье или о вреде «здорового» питания

В нем нет ни отрубей, ни живой зародышевой части; если замочить его в воде, он просто разбухнет, но никогда не прорастет. Такой рис мертв. Шелушеный рис, как и все семена, насыщен энзимами, если погрузить его в воду и поддерживать нужную температуру, он прорастает. Поэтому шелушеный рис — живая еда, способная дарить жизнь. Неочищенные крупы — кладовая полезных питательных веществ. В этой кладовой найдутся белки, углеводы, жиры, клетчатка, редкие витамины (В1, Е) и минеральные вещества (железо, фосфор), причем в самых подходящих для организма пропорциях.

О чистой воде

Когда организму не хватает воды, слизистые обезвоживаются и высыхают. Тогда мокрота и слизь прилипают к стенкам дыхательных путей, превращаясь в благодатную среду для бактерий и вирусов. Приучиться пить много чистой, хорошей воды – отличный способ стать здоровее. Вода увлажняет поверхность бронхов и слизистую желудка и кишечника (области, максимально подверженные атакам бактерий и вирусов), активизируя их защитные свойства.

«Волшебные энзимы» Хироми Шинья - ответственность каждого за свое здоровье или о вреде «здорового» питания

Вода входит в состав не только крови, но и ЛИМФЫ. Если кровеносные сосуды сравнимы с реками, то лимфатические сосуды можно назвать канализационными трубами организма. Они выполняют важнейшую функцию очистки, фильтрации и выведения из организма белков и отходов пищеварения – вместе с водой. В лимфатических сосудах имеются гамма-глобулины (защитные антитела) и энзим лизоцим, обладающий антибактериальными свойствами. Нормальное функционирование иммунной системы без чистой, хорошей воды попросту немыслимо.

О переваривании мяса

Суточная норма человека примерно 1 грамм белков на килограмм веса. Человеку весом шестьдесят килограмм вполне достаточно 60 граммов животных белков в день. Но согласно статистическим данным, на каждого взрослого японца в день приходится по 84,9 граммов белков. Примерно столько же съедает среднестатистический американец. Конечно, это слишком много. Когда мы едим слишком много животных белков, наш желудочно-кишечный тракт просто не в состоянии усвоить их полностью, и тогда они разлагаются в кишечнике, выделяя огромное количество токсинов. Среди последних самыми опасными считаются сероводород, индол, метан, аммиак, а также гистамин, нитрозамин, нитроамин. При этом образуются и свободные радикалы. Чтобы нейтрализовать действие всех этих токсинов, организм расходует значительное количество своих энзимов.

«Волшебные энзимы» Хироми Шинья - ответственность каждого за свое здоровье или о вреде «здорового» питания

Расхожее утверждение «Нет мяса – нет и мускулов» – выдумка чистейшей воды. За доказательствами далеко ходить не надо, в природе их предостаточно. Неужели вы думаете, что лев, яркий представитель плотоядных, обладает из ряда вон выходящей мускулатурой? На самом деле, у травоядных — таких, как лошади и олени, — мышцы ничуть не хуже. Козыри хищника льва – неожиданность и короткий молниеносный бросок, он не способен долго преследовать добычу. Лев знает – в затяжной гонке с травоядными шансов у него нет. Несомненно, потребление большого количества белков животного происхождения ускоряет развитие организма и, вероятно, является главной причиной акселераций. Однако именно тут и кроется опасность. Ведь мясо ускоряет не только развитие, но и процессы старения. Итак, скрытые проблемы желудка и кишечника медленно, но верно разрушают здоровье.

О молоке  (или пользе для телят)

Содержащиеся в молоке питательные вещества идеально подходят новорожденному теленку. Но то, что подходит теленку, не обязательно приносит пользу человеку. Вспомните: животные пьют молоко только в самом нежном возрасте. В дикой природе ни одно взрослое животное молока не пьёт. Только люди сознательно берут молоко от представителей другого биологического вида, окисляют его и употребляют в пищу. Это противоречит всем законам природы.

«Волшебные энзимы» Хироми Шинья - ответственность каждого за свое здоровье или о вреде «здорового» питания

В необработанном молоке есть множество полезных элементов: разнообразные энзимы (ферменты, расщепляющие лактозу, липаза, необходимая для усвоения жиров, протеаза, расщепляющая белки). В натуральном молоке также содержится лактоферрин, повышающий иммунитет и обладающий антиокислительными, противовоспалительными, противовирусными свойствами. В магазинном молоке всего этого уже нет: в процессе переработки всё, что в нём было полезного, попросту уничтожается. Увы, молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта. По консистенции это однородная жидкая масса, поэтому некоторые даже утоляют молоком жажду — пьют его вместо воды. Однако при попадании молока в желудок содержащийся в нем казеин (а это около восьмидесяти процентов всего молочного кальция), слипается в один большой комок, затрудняя пищеварение.

Кроме того, магазинное молоко ГОМОГЕНИЗИРОВАНО. Что это значит? Гомогенизация — процесс, в ходе которого молоко перемешивают, добиваясь таким образом равномерного распределения частиц жира в общей массе. В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию. Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете.

Йогуртовый миф

Сейчас очень популярны разные йогурты — считается, что они благотворно действуют на наше здоровье. Я так не думаю, хотя пациенты нередко рассказывают мне, что после того, как они начали есть йогурты, у них исчезли запоры и наметилась талия. Дескать, все это благодаря содержащимся в йогуртах молочным бактериям. Как врач скажу, что ни один мой пациент, ежедневно употребляющий йогурты, не смог похвастаться хорошим кишечником.

«Волшебные энзимы» Хироми Шинья - ответственность каждого за свое здоровье или о вреде «здорового» питания

Дело в том, что молочные бактерии и так изначально присутствуют в организме человека. Они — часть постоянной микрофлоры кишечника. Другие бактерии, попадающие в организм извне, так же как и вирусы, уничтожаются его защитной системой.
Первый защитный барьер организма – желудочная кислота, именно она убивает большую часть молочных бактерий, содержащихся в йогуртах. Наверное, поэтому их упаковки в последнее время запестрели загадочными фразами типа: «Бактерии наших йогуртов проникают прямо в кишечник».

Ладно, какие-то молочные бактерии все-таки добираются до кишечника. Но будут ли они сотрудничать с его постоянной микрофлорой? Вряд ли. При обследованиях выясняется: органы пищеварения любителей йогуртов находятся далеко не в лучшем состоянии. Это говорит о том, что содержащиеся в йогуртах молочные бактерии, попадая в кишечник, не укрепляют его микрофлору, а скорее вредят ей.

«Волшебные энзимы» Хироми Шинья - ответственность каждого за свое здоровье или о вреде «здорового» питания

Источник: http://spoon.com.ua/2014/02/volshebnye-enzimy-xiromi-shinya-otvetstvennost-kazhdogo-za-svoe-zdorove-ili-o-vrede-zdorovogo-pitaniya/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*