КОГДА МЫ СТАНЕМ СВЕРХЛЮДЬМИ (МАЙ ’17)

Один из представителей сообщества бодихакеров – Амаль Граафстра, генеральный директор и основатель Dangerous Things, компании, которая занимается производством чипов и имплантатов для вживления в человека. Он твердо верит, что биохакинг – следующий этап эволюции. Люди уже способны исправлять недочеты своего организма при помощи кардиостимуляторов и имплантатов. Технологии помогают быть постоянно подключенными к интернету и иметь связь с миром 24/7. Бодихакеры считают, что эта тенденция постепенно приведет к слиянию человека с устройствами, которые он сам и создал.

 

Амаль уже имплантировал себе в руки чипы. С их помощью он открывает замки, заводит автомобиль и логинится в аккаунтах социальных сетей. Амаль – первопроходец многих технологий, используемых в индустрии бодихакинга.

На Остинской конвенции демонстрировался ряд любопытных устройств и людей, в которых они «живут». Большинство из них были созданы для того, чтобы развить в человеке новые способы получения информации из окружающего мира – не только при помощи шести известных органов чувств. Например, благодаря устройству North Sense люди интуитивно понимают, в какой стороне находится север; имплантируемые магниты позволяют цеплять предметы, словно Магнето из «Людей-Х».

 

Вопросы этики

трансгуманист

Участники конференции – отнюдь не иррациональные научно-фантастические фанатики, какими их называют. Это перспективные, научно мыслящие люди, которые верят в возможность улучшения биологических показателей для прогресса человечества.

 

Они также остро осознают все этические проблемы, связанные с движением биохакинга – именно они стали предметом многочисленных дискуссий конвенции. Один из главных вопросов – право человека менять свое тело так, как он считает нужным. Можем ли человек вмешиваться в биохимию, чтобы сделать свой вид более пригодным для выживания? Нужно брать в расчет и возможность расщепления общества на «обычных» и «улучшенных» людей, которое произойдет из-за социального и экономического неравенства: кто-то сможет позволить себе «апгрейды», а кто-то – нет.

Эта проблема становится еще более сложной из-за того, что грань между улучшением и исправлением очень тонка.

Если ребенок родился с генетическим дефектом, который мы можем вылечить, кажется очевидным, что мы должны это сделать. Но что, если новые технологии «редактирования» генов могут наделить ребенка улучшенной иммунной системой, и он никогда не будет болеть?

Заменить потерянную в аварии руку протезом – это нормально, а дать человеку руку, которая работает намного лучше, чем биологическая – нет? Подобных этических вопросов множество.

Однозначных ответов пока нет. Но люди должны начинать задумываться и открыто говорить о таких вещах, ведь, нравится нам это или нет, такие технологии постепенно становятся частью реальности, и все должны быть готовы к их приходу.

Трансгуманизм

трансгуманизм

Символ трансгуманистов

Большая часть того, что обсуждалось на конференции, подпадает под определение нового, набирающего обороты явления под названием трансгуманизм. Это движение, которое стремится облегчить следующий шаг нашей эволюции, переход от человека к сверхчеловеку. В мире уже сформировался ряд трансгуманистических группировок, концепция которых строится на трех базовых тезисах:

1. В основе принятия решений должны лежать наука и разум, а не идеология;

2. Главная обязанность правительства – ликвидировать экзистенциальные угрозы для жизни на Земле;

3. Необходимо поощрять развитие науки и технологий для улучшения жизни человека.

Трансгуманизм олицетворяет мысль, столь близкую приверженцам биохакинга: уверенность в том, что технологии неизбежно поглотят мир и изменят людей в лучшую сторону. Сторонники обоих движений считают: все должны принять этот факт и использовать возможности, которые открываются каждый день.

США разрабатывают киборгов-военных

Не все разделяют столь оптимистичный подход. В представлении многих такой технологический прогресс приведет к мрачному будущему: мы либо уничтожим сами себя, либо станем рабами крупных корпораций и технологий, которые сами же и создали. Такая перспектива кажется пугающе правдоподобной, особенно если учесть, что сторонником многих технологий, продвигаемых трансгуманистами, является военное сообщество – в частности DARPA (Агентство Передовых Оборонных Исследовательских Проектов). Их приоритет – создание универсальных солдат, оснащенных рядом бионических датчиков и заключенных в экзоскелет, и, похоже, это – очередной виток гонки вооружений.

Но трансгуманисты утверждают обратное. Они полагают, что, расширяя биологические возможности и сливаясь с технологиями, человек может избавиться от многих проблем и лучше понять себя. Почти каждый инструмент, который создается, от копья до компьютера, улучшил качество человеческой жизни, и новый век технологии будет способствовать дальнейшему облегчению человеческого существования, освобождая его от тяжелой работы, избавляя от болезней, связывая друг с другом и позволяя легко исследовать окружающий мир.

Оригинал статьи

Источник: https://futurist.ru/articles/952

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*