19 МАЯ-ДЕНЬ ЯВЛЕНИЯ РИШИ ВЬЯСЫ (МАЙ ’17)

День явления риши Вьясы

 

Риши Вьяса – знаменитый составитель Вед, восемнадцати Пуран, философии Веданты и Махабхараты; он же записал Бхагавад Гиту – великую Песнь Истины, изреченную Бхагаваном Кришной Аржуне на поле Курукшетра. 

 

День, в который муни начал писать Брахма-сутры, празднуется практикующими как Гуру Пурнима.

 

Говорится, что, когда Шри Ади Шанкарачарья начал писать комментарии на Брахма-сутры, сам Вьяса появился перед ним и пожертвовал 18 лет жизни, чтобы Шанкара успел закончить этот труд и другие комментарии, так необходимые для восстановления Дхармы.

 

Риши Вьяса считается аватаром Бхагавана Вишну. И имя мудреца тесно связано с такими понятиями, как божественное знание и Гуру.

 

В Индии сиденье Гуру, духовного Учителя, традиционно называется «вьясасана», что значит «сиденье Вьясы» – сидение мудреца, то есть самое имя риши стало синонимом мудрости и святости.

 

Шри Вьясадева получил ведическое знание от своего Гуру, риши Нарады. Когда в начале Кали-юги возникла необходимость в письменной передаче знаний, потому что люди в результате деградации стали утрачивать способность навсегда запоминать единожды услышанное, риши Вьяса систематизировал и записал ведическое знание, разделив его на четыре веды. 

 

В этом ему помогал слоноголовый Шри Ганеша, который успевал собственным бивнем писать под его диктовку, не упуская ни слова.

 
 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*