СИЛА МОЛИТВЫ. ВЕДИЧЕСКАЯ ПРИТЧА (СЕНТЯБРЬ ’22)

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

Сила молитвы

Жили когда-то в деревне два пандита. Они не слишком преуспевали в жизни и хотели даже обратиться с просьбой к царю, чтобы он помог найти применение их познаниям. Как раз в это время гонцы принесли весть, что правитель соседнего царства созывает ассамблею пандитов и оба учёных тоже приглашены. Поблагодарив судьбу за счастливый шанс, они отправились в путь.

Пандиты шли пешком, неся за спиной узелок с одеждой и едой. Оба тщательно соблюдали предписания Вед, касающиеся пищи: они не ели пищу, приготовленную другими людьми, и не покупали её в лавках.

Пройдя к полудню изрядный путь, они сильно проголодались и решили устроить привал под большим баньяном у чистого ручья. Они умылись в ручье и сели под деревом перекусить. Разложив на листе еду, они принялись читать молитву, которую всегда повторяли перед едой. Но внезапно их медитация и молитва была прервана ужасающим треском. Открыв глаза, они увидели, что ствол дерева раскололся и из трещины появилось божественное существо. Оба пандита вскочили и простёрлись ниц перед небесным пришельцем. Божество, сияя ослепительной красотой, произнесло: “О пандиты, чем смогу я отблагодарить вас? Когда-то я совершил опрометчивый поступок, и проклятьем мудреца был заточён в это дерево. Я томился там долгие годы. Звуки священного гимна, который вы пели, несли в себе такую силу, что освободили меня и сняли проклятие. Что могу я сделать для вас? Просите любой дар”. Пандиты, припав к стопам божества, сказали: “О житель небес, нам ничего не нужно. Одно твоё присутствие – самая большая награда для нас”.

Небесный житель сказал: “Я помогу вам. Я знаю, куда вы идёте и почему. Я сделаю так, что вы получите то, о чём мечтаете. Благословляю вас”. Пандиты склонили головы в знак благодарности, и божество исчезло.

Счастливые путники съели свой завтрак и немного посидели под деревом. Им удалось прийти ко двору вовремя. У входа во дворец они увидели большую толпу учёных – все с нетерпением ждали своей очереди предстать перед царём. Деревенские пандиты, будучи простыми и скромными, решили подождать в сторонке. Они свято верили обещанию божественного существа.

Наконец дошла очередь и до них, и их позвали во дворец. Они заняли предназначенные им места в зале ассамблеи. Царь предложил им продемонстрировать свои познания. Пандиты, мысленно вознеся молитвы небесному пришельцу, начали по очереди читать стихи собственного сочинения. Царь остался очень доволен их мастерством и учёностью и пожаловал им в дар несколько акров плодородной земли. Пандиты поблагодарили царя и, радостные и счастливые, вернулись в свою деревню.

Совершенно ясно, что пандиты удостоились такой высокой оценки при дворе благодаря благословению божества. У нас может быть множество талантов, но пока на нас не снизойдёт Божья милость, эти таланты не получат признания в обществе. А Божьей милости можно добиться лишь искренней молитвой.

Вот молитвы, которые читали пандиты перед тем, как приступить к еде:

Брахмарпанам брахма хавир
Брахамагнау брахмана хутам
Брахмайва тена гантавьям
Брахма карма самадхина

Брахман – жертвоприношение, Брахман – жертва,
Брахманом она предлагается, в огне – Брахмане,
Воистину, тот идёт к Брахману,
Кто созерцает деяния Брахмана
В жертвенном акте-Брахмане

Бхагавад Гита (4. 24)

Ахам вайшванара бхутва
Пранинам дехам ашритах
Пранапана самаюктах
Пачами аннам чатур видхам

Я – Вайшванара, огонь пищеварения
в телах живых существ,
И Я соединяюсь с дыханием жизни,
Входящим и выходящим,
Чтобы переваривать четыре вида пищи.

Источник: https://scriptures.ru/pritchi2.htm#46

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*