ВКУСНО-НЕВКУСНО. ВЕДИЧЕСКАЯ ПРИТЧА (ЯНВАРЬ’ 22)

Вкусно – невкусно

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

Акбар, знаменитый император Дели, впал однажды в депрессию и меланхолию. Никто не мог найти причину дурного настроения царя, прежде всегда жизнерадостного и деятельного. Его империя процветала, её не осаждали враги – ни внешние, ни внутренние. Подданные, независимо от каст и вероисповеданий, любили его. Почему же им овладела тоска?

Наконец причина меланхолии была обнаружена. Она заключалась в пище, которую ел царь. Разумеется, он сам заказывал блюда. Ни царского повара, ни главного надзирателя царской кухни ни в чём нельзя было обвинить. У Акбара появилось стойкое отвращение к мясу, а потому – и ко всей подаваемой ему пище. Отсутствие удовольствия, которое он привык испытывать изо дня в день, оказало пагубное воздействие на его ум.

Акбар призвал главного повара и приказал ему, чтобы меню как можно скорее изменили. Приказ был исполнен. Повар что есть силы напряг свои мозги и наконец решил, что достойной заменой мясу могут стать баклажаны. Он велел доставить на кухню полные корзины баклажанов, самых отборных и свежих. Ему удалось приготовить из них чатни (соус), салат, суп, котлеты, сладкое, гарнир – все блюда только из баклажанов. Акбару очень понравились кушанья. Он превозносил повара до небес. Теперь на завтрак, обед и ужин ему подавали баклажаны. Всё шло как нельзя лучше несколько дней.

Но через неделю Акбар почувствовал острое отвращение к баклажанам. Весь свой гнев он обрушил на повара. Тому нужно было срочно придумать что-то другое. Но он знал, что это “что-то” тоже быстро надоест царю. Поэтому он осмелился явиться перед Акбаром и откровенно сказал ему: “Мой господин! Меню тут ни при чём. Причина – в вашем уме, у которого быстро меняются вкусы. Внесите в ежедневное меню разнообразие, и вкушайте каждое блюдо с одинаковым удовольствием. Когда вы настроите подобным образом свой ум и станете его хозяином, у вас никогда не появится подобных неприятностей”.

Из всех побед самая трудная – победа над умом, но именно она даёт великую силу и несёт радость и успокоение.

*** Акбар (1555–1606) – первый из четырех великих могольских императоров, отличавшийся полной религиозной терпимостью

Источник: https://scriptures.ru/pritchi2.htm#46

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*