КТО НАСТОЯЩИЙ ФИЛОСОФ? ВЕДИЧЕСКАЯ ПРИТЧА (СЕНТЯБРЬ’ 21)

Кто настоящий философ?

Сократ был великим греческим философом, искателем и ценителем правды. Всю свою жизнь он посвятил поиску истины. Он утверждал, что первейший долг каждого – постичь самого себя. “Узнай своё “я”” – таково было его послание и жизненное кредо. Он постоянно был погружён в размышление над вопросом “Кто есть “я”?”

Однажды Сократ шёл по улице, как всегда, целиком ушедший в мысли о природе своего “я”. Навстречу ему шагал государственный чиновник, недавно уволенный со службы. Он тоже был погружён в раздумье о своих собственных проблемах. Он думал: “Теперь, когда меня уволили со службы, как мне найти другую подходящую работу?” Поскольку и Сократ, и чиновник были полностью поглощены своими мыслями, они на ходу столкнулись друг с другом. Бывший чиновник рассердился и закричал: “Как вы ходите по улицам? Вы что, не в себе? Кто вы такой?” Сократ в ответ приветствовал чиновника и сказал: “Любезный, я был бы чрезвычайно признателен вам, если бы вы смогли сказать, кто я такой. Именно на этот вопрос я и пытаюсь найти ответ”. Чиновник не уразумел, что имел в виду Сократ. Он посчитал, что тот – сумасшедший и прошёл мимо, помахивая тростью.

Сократ пришёл домой к вечеру. Жена ждала его с обедом. Однако Сократ сел на свой простой стул в кабинете и вновь погрузился в размышления. Жена трижды звала его к столу, но безрезультатно. В конце концов она вышла из себя и, набрав полный ковшик холодной воды, плеснула ему на голову. Сократ воскликнул с улыбкой: “О, наконец-то хлынул дождь, а то всё только гремело да сверкало!” Он нисколько не рассердился на поступок жены и её гневную тираду.

Источник: https://scriptures.ru/pritchi2.htm#46

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*