САМООБЛАДАНИЕ (ОКТЯБРЬ’ 21)

 Самообладание

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

Всем вам наверняка известны имя святого Тукарама и его бхаджаны. Он был страстным почитателем Господа Пандуранги. Он непрестанно пел бхаджаны, прославляющие возлюбленного Господа, – и во время работы, и совершая обряды поклонения.

Однажды Тукарам приобрёл акр (0.4 гектара) земли и посадил на ней сахарный тростник. Урожай удался на славу, и, когда подошло время, Тукарам занялся уборкой тростника, складывая стебли на телегу.

В один из вечеров он возвращался с поля домой, везя доверху нагруженную спелым тростником телегу. Все деревенские дети бежали рядом и кричали: “Дедушка, дай нам кусочек тростника!” Тукарам с большой добротой относился ко всем людям, а особую любовь питал к невинным детям. Он дал каждому по стеблю тростника. Когда он добрался до дома, телега была пуста – за исключением одного стебля сахарного тростника. Жена стояла на пороге, ожидая, когда Тукарам привезёт собранный урожай. Увы! На телеге ничего не было. Она гневно уставилась на мужа и закричала: “Ты что, совсем спятил? Или ты забыл, что дома у тебя – жена и дети? Где это видано – даром раздать весь урожай? Ты хочешь, чтобы мы все умерли с голоду?” – и она схватила оставшийся стебель и принялась колотить своего мужа. Стебель сломался на три части. Тукарам радостно воскликнул: “Милая моя, какая ты умница! Ты решила мою задачу. Я очень беспокоился, как разделить этот стебель между вами тремя, и вот теперь он сам сломался на три куска: один тебе и по одному – детям”.

Такова природа истинно преданного Богу: он полон любви ко всем, даже к тем, кто обижает его.

Любовь – это самоотдача.
Любовь отдаёт и прощает.

*** бхаджан – песнопение во славу Божью.

Тукарам – средневековый поэт, музыкант и проповедник бхакти (преданности Богу), живший в шт. Махараштра; писал на языке маратхи.

Пандуранга – ипостась Кришны, почитаемая в г. Пандарпуре.

Источник:https://scriptures.ru/pritchi2.htm#46

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*