БЕРИТЕ ПРИМЕР С ЭЙНШТЕЙНА (ИЮЛЬ ’21)

Берите пример с Эйнштейна

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

Великий учёный Эйнштейн был известен простотой обращения с людьми, скромностью в одежде и поведении. Для работы ему хватало пачки бумаги, карандаша и мусорной корзины. Можно привести множество примеров из его жизни, свидетельствующих о его любви к людям, скромности и отсутствии высокомерия.

В том же квартале, где жил Эйнштейн, жила одна очень бедная женщина с дочерью. Девочка ходила в школу, но сильно отставала по математике. У матери не было возможности нанять ей частного репетитора, и девочка чувствовала себя очень несчастной из-за того, что математика не давалась ей.

Однажды мать сказала ей: “Дочка, недалеко от нас, в нашем квартале, живёт известный математик Эйнштейн. Почему бы тебе не пойти к нему и не попросить подтянуть тебя немножко по математике?” Девочка пришла в дом, где жил Эйнштейн. Её приветливо встретили, и учёный спросил: “Что тебе нужно, дитя моё?” Она ответила: “Сэр, могу ли я обратиться к вам с просьбой? Я совсем ничего не понимаю в математике и боюсь, что, как и в прошлом году, снова провалюсь на экзамене. Вот я и пришла попросить вас: не позанимаетесь ли вы со мной немного?” Эйнштейн ответил: “Конечно, дитя моё, приходи, начнём уроки с завтрашнего дня. Я научу тебя математике. Всё будет хорошо, не волнуйся”. Девочка поблагодарила учёного и пошла домой.

Со следующего дня она начала заниматься математикой с Эйнштейном. Через месяц её мать пришла к нему и сказала: “Сэр, я бесконечно благодарна вам за то, что вы занимаетесь с моей дочерью. Но я боюсь, что эти уроки отнимают у вас время и обременяют вас”. Эйнштейн ответил: “Уважаемая леди, мне доставляет удовольствие учить вашу дочку. Сказать по правде, эти уроки для меня – счастливый шанс поучиться у девочки премудростям обычной повседневной жизни. Только теперь я понял, каким я был невеждой во всём, что касается реальной жизни людей. Это я должен благодарить вашу дочь”. Мать девочки была поражена, какой скромностью и любовью к людям наделён Эйнштейн.

Источник: https://scriptures.ru/pritchi2.htm#46

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*