НЕ ГОВОРИТЕ НЕПРАВДУ ДАЖЕ В ШУТКУ. ВЕДИЧЕСКАЯ ПРИТЧА (ДЕКАБРЬ ’20)

Не говорите неправду даже в шутку

Золотая монета

Жила-была одна счастливая семья: отец, мать и двое детей. Однажды старший из детей, мальчик 12 лет, готовился к предстоящим экзаменам. Это как раз был день его рождения. Его отец собирался уходить на работу. Он позвал сына и сказал: “Вот тебе золотая монета. Отдай её матери и скажи, чтобы она заказала у ювелира кольцо для тебя”. Мальчик поблагодарил отца, положил монету на свой письменный стол и снова погрузился в чтение. Его младшая сестра вбежала в комнату, и блестящая монета привлекла её внимание. Она схватила её и спросила брата: “Что это, братец? Кто тебе её дал?” Брат, желая немножко подразнить сестрёнку, ответил: “Это золотая монетка, подарок от папы на мой день рождения. Хочешь такую же?” Девочка пришла в восторг. “Ой, скажи, как мне достать такую?” – воскликнула она. Брат сказал: “О, это очень просто, но тебе придется немного подождать”. – “Конечно же, я подожду, но откуда она возьмётся?” – спросила сестренка. “Тебе лишь нужно посадить эту монету в землю, поливать её каждый день, и из неё вырастет деревце и принесёт плоды. В каждом плоде мы сможем найти по монетке”, – сказал брат.

Дав ей эти указания, мальчик вновь принялся за учёбу. Наивное дитя поверило словам брата. Девочка побежала на задний двор, выкопала ямку около колодца, положила туда монету, засыпала её землёй и очертила кружком, чтобы не забыть место. Она была очень горда, что справилась с работой, вымыла руки и вернулась в дом. Служанка, наблюдавшая из окна за всеми действиями девочки, достала монету из земли и спокойно ушла, не сказав никому ни слова.

Через некоторое время мать позвала сына завтракать. Мальчик хотел показать матери отцовский подарок. Он поискал монету на столе, но её нигде не было. Он позвал сестру и спросил, куда она дела монету. В это время в комнату вошла мать. Девочка как раз рассказывала, как тщательно она справилась с посадкой монеты на заднем дворе. Мать спросила: “Что за монета? О чём ты толкуешь?” Мальчик рассказал всю историю. Все трое побежали на задний двор – ямка была пуста. Мальчик стал бранить сестру, и та заплакала. Мать отвела обоих в дом, усадила рядом с собой и сказала: “Сынок, не расстраивайся, сегодня ведь день твоего рождения. Но и осуждать сестру ты не должен. Она понятия не имеет, что такое золотая монета. Зачем ты подшутил над ней, сказав неправду? Никогда не лги, даже в шутку или чтобы подразнить кого-то. Посмотри, что из этого получается. Я не сержусь, мне просто обидно за тебя. Запомни: никогда не обманывай, даже смеха ради”.

Честность – лучшая тактика

Сэр С.В. Раман, известный всему миру лауреат Нобелевской премии, был уверенным в себе и прямолинейным человеком и пользовался всеобщим уважением за свой принципиальный и цельный характер. При этом он отличался добротой и щедростью. Всю денежную сумму Нобелевской премии он вложил в строительство научно-исследовательского института в Бангалоре. Незадолго до открытия института он пригласил на собеседование кандидатов на должности научных сотрудников. Среди претендентов был молодой человек, которому сэр Раман откровенно сказал, что его шансы получить место практически равны нулю. В полдень собеседование закончилось, и учёный отправился домой обедать.

Когда он вернулся в институт в три часа дня, то увидел, что этот молодой человек ходит взад-вперед у его кабинета. Раман подозвал его и строго сказал: “Разве я не сказал вам, что вы не можете быть выбраны? Почему вы ещё здесь?” Молодой человек скромно ответил: “Извините, сэр, но я здесь не потому, чтобы вновь просить вас взять меня на работу. Я хотел лишь вернуть вашему бухгалтеру деньги, которые он по оплошности выдал мне в качестве компенсации дорожных затрат для претендентов”. С.В. Раман был удивлён такой честностью и принципиальностью. Он ответил: “Дорогой мой, не беспокойтесь об этом. Я даю вам место научного сотрудника в моём институте. Ваша любовь к истине и честность сослужат вам хорошую службу – как в научной работе, так и вообще в жизни”.

Источник: https://scriptures.ru/pritchi2.htm#9

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*