ПОИСТИНЕ СЛЕП ТОТ, ЧЕЙ УМ ДВУЛИЧЕН. ВЕДИЧЕСКАЯ ПРИТЧА (СЕНТЯБРЬ ’20)

Поистине слеп тот, чей ум двуличен

В деревне жил фермер, который пас свой скот на ближайших лесных полянах. Очень богатый землевладелец, тоже живший в этой деревне, гонял свои стада на эти же пастбища. Благодаря богатству и обширной собственности он держал в подчинении всю деревню и стал настоящим местным тираном.

Однажды быки из стад фермера и богача затеяли драку, и бык землевладельца был смертельно ранен. Фермер ужасно перепугался и не знал, как рассказать богачу о случившемся.

Он побежал к его дому и закричал: “Господин, сегодня на поле произошёл из ряда вон выходящий случай!” – “В чём дело? – спросил лендлорд, – войди, расскажи, что там стряслось”. Фермер сказал: “Господин, ваш бык и мой бык вступили в поединок”. – “Да? И всего-то? Что же в этом особенного? Вспыльчивые люди тоже дерутся друг с другом”, – ответил богач. “Да, господин, – продолжал крестьянин, – но дело в том, что ваш бык убил моего быка”. – “Да что ты говоришь? Но в этом тоже нет ничего особенного: каждое родившееся существо должно погибнуть, не сегодня, так завтра”, – сказал лендлорд.

Фермер вдруг понял, что от волнения нечаянно “перепутал” быков. Он сказал: “Господин, простите, но я оговорился. Всё как раз наоборот: мой бык убил вашего быка”. – “Что?! – взревел лендлорд, – и как ты посмел явиться ко мне в дом с такой вестью да ещё заговаривать мне зубы? Куда ты смотрел, когда твой бык набросился на моего быка? Тебе это даром не пройдёт!” Он кликнул слугу и велел ему наказать крестьянина двадцатью ударами плетью по спине.

Чувство “моё” и “твоё” ослепляет нас, искажая наши суждения и разрушая нашу природу. Благословен тот, кто видит себя и других равными и, как свои, переживает чужие радости и горести.

Источник:https://scriptures.ru/pritchi2.htm#9

2 комментариев
  1. София 21.09.2020 Ответить
  2. Алексей 22.09.2020 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*