“ТОЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ ВСЕЛЕННОЙ”: ЧТО ТАКОЕ КВАНТОВАЯ ПСИХОЛОГИЯ? (ИЮНЬ’ 20)

«Тоже является частью вселенной»: что такое квантовая психология?

Удивительной физической теории — квантовой механике — уже более ста лет. До сих пор ее выводы сложно подтвердить, но и опровергнуть не получается. Она так напичкана парадоксами, что великие умы по сей день ищут ответы на вопросы об устройстве Вселенной и влиянии человеческого сознания на реальность. В последнее время к вопросу примешалась и квантовая психология. А это как понимать? Читайте и узнаете!

Пара слов о квантовой механике

Главный посыл подхода таков: мысли и действия людей влияют и на них самих, и на среду их обитания. А Вселенная управляется квантовыми законами, и особенности явлений, которые они описывают, таковы:

  • Квантовые состояния двух (и более) объектов связаны, и даже колоссальные расстояния этой связи не помеха.
  • Наблюдатель и условия наблюдения влияют на квантовые явления.
  • Динамика квантовых явлений проявляется через возникновение, распад и гибель частиц, через рождение новых виртуальных элементов.

Сегодня создается комплексный подход, в котором философия и естественные науки объединяются вокруг физики — так появляется максимально ясная и богатая картина мира.

Но наука базируется на субъективном восприятии феноменов. Суть восприятия составляют ощущения — а они являются объектом изучения психологии.

Квантовая психология: что это такое?

Эта наука зародилась менее 30 лет назад. Но уже глубоко проникла в жизнь современных людей, и процесс этот не останавливается. Она изучает реальность, неотделимую от сознания и исследует воздействие человека на мир (а не только наоборот). «Трансерфинг реальности» — как раз об этом.

Главные принципы

  • Человеческая личность и материя, ее окружающая, — это неделимая вселенская наносистема.
  • Есть скрытый от человека пласт реальности — его не увидишь, не ощутишь, он — база субатомного единства. Совсем как в теории коллективного бессознательного Юнга: человек одномоментно пребывает в разных реальностях. При этом он состоит из огромного числа атомов, но атомом и является.
  • Принципы квантовой механики применимы и в психодиагностике человека: личность отнюдь не статична — ее характеристики могут меняться в зависимости от состояния личности и от того, как на нее влияют условия среды.
  • Квантовое сознание человека постоянно эволюционирует, и этот процесс завязан с эволюцией всего человечества.

Зачем это нужно?

Сегодня квантовая психология изучает активность мозга, выдвигает новые научные гипотезы, касающиеся и психологии. А квантовая терапия применяется в психиатрии.

Цель подхода — помощь людям в поиске предназначения и в понимании себя. Все это удастся, если осознать свой опыт и глубже всмотреться в себя, стремясь понять и прочувствовать единство всего в этой удивительной Вселенной. То есть освободиться от паттернов, которые не работают, и начать духовно развиваться.

Кстати, успехи в этом направлении делают и отечественные ученые: они разработали синергетическую психотерапию. Ее цель — сохранить как можно дольше творческое состояние человека и обезопасить его от психосоматических заболеваний.

Прямо сейчас и вы можете сделать уверенный шаг в сторону познания себя и расширения возможностей своего сознания. Этому помогут курсы от Викиум — по развитию внимания, мышления, креативности. Сложно советовать какой-то конкретный курс: человек, как мы выяснили, — это целая вселенная. А значит, наполнять ее правильным содержимым нужно по всем фронтам.

Желаем удачи в познании себя!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*