РОЛЬ МАТЕРИ. ВЕДИЧЕСКАЯ ПРИТЧА (ЯНВАРЬ’ 20)

 Роль Матери

После битвы на Курукшетре Господь Кришна пришёл к царице Гандхари, чтобы утешить её. Она сказала Ему с упрёком: “Если Ты – Бог, как можешь Ты поступать столь предвзято? Ты помогал Пандавам, но не мог оставить в живых хотя бы одного из ста сыновей, которых я выносила в своём чреве!” Кришна ответил: “Сестра, я не виноват в смерти твоих детей. Виновата в этом ты сама”. Гандхари сказала: “Кришна, как можешь Ты быть таким бессердечным, чтобы предъявлять мне подобное обвинение?”

Кришна ответил: “Сестра, ты родила сто сыновей, но бросила ли ты любящий ласковый взгляд хотя бы на одного из них? Ты предпочитала оставаться с завязанными глазами. Ты не способна была видеть, как живут твои сыновья. Поистине, не было никого несчастней твоих детей, ибо они не могли наслаждаться нежной заботой матери и её любящим взглядом. Могли ли из них вырасти герои – праведные, верные долгу и дисциплине? Мать – первый учитель и наставник. Подумай об этом сама и сравни себя с царицей Кунти. С самой смерти мужа Кунти воспитывала своих сыновей с огромной любовью и заботой. Она была рядом с ними и во дворце, и в смоляном доме. Пандавы не ступят и шагу без благословения своей матери. Они смогли заслужить Мою милость не из-за каких-то личных талантов, а потому что Кунти непрестанно молилась Мне: “О Кришна! Только Ты можешь защитить их”. Те, кого судьба обделила любящим материнским взглядом, не могут увидеть Бога и заслужить Его любовь”.

Так Господь Кришна открыл глаза царице Гандхари на роль матери.

*** Гандхари – персонаж Махабхараты, царица, мать ста братьев-Кауравов.

Кунти – персонаж Махабхараты, царица, мать троих Пандавов.

Курукшетра – “поле Куру”, место, где разыгралась великая битва Махабхараты.

Пандавы – герои Махабхараты, пять сыновей царя Панду.

“Смоляной дом” – сюжет Махабхараты: по наущению своего старшего сына отец Кауравов отправил Пандавов и Кунти в ссылку, где для них был построен дом из смолистого дерева, чтобы сжечь их там и таким образом лишить царства. Пандавов спас совет их мудрого дяди, Видуры.

Источник: https://scriptures.ru/pritchi2.htm#9

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*