ОЗЕРО ЧАНДРА ТАЛ-БИРЮЗОВАЯ ЛУНА ДОЛИНЫ СПИТТИ (АВГУСТ ’17)

Озеро Чандра Тал – бирюзовая луна долины Спитти

Стоит задуматься о сакральных местах планеты, как обязательно вспомнятся величественные Гималаи. Сюда веками уходили святые и отшельники, чтобы вести уединенную практику, а паломники шли за благословениями. Эти древнейшие горы полны тайн, легенд и священных мест.

Одно из них – озеро Чандра Тал, укрывшееся в долине Спити, штат Химчалпрадеш. С первого взгляда оно завораживает невероятным бирюзовым оттенком воды в обрамлении обширных лугов. Название озера происходит от его формы, повторяющей очертания полумесяца (Чандра переводится как луна).wJGzZYk0PUo

 

Фото с Blog.yaktrak.com

Добраться до Чандра Тал не так уж просто. Оно расположено на высоте 4300 метров вдали от населенных мест. Дорога до него от города Батал составляет около 14 км, а от перевала Кунсум Пасс – 8 км. Как и многие дороги в горах, Грамфу-Батал-Каза роуд представляет собой сложнейший узкий серпантин, который регулярно перекрывается обвалами. Кроме того, снега, покрывающие окрестности с октября по май, делают озеро недоступным большую часть года, а высота и опасность горной болезни еще больше усложняют путь. Однако в наше время озеро очень популярно у туристов, в том числе у самих индусов – они регулярно приезжают большими автобусными экскурсиями. Остановиться путешественники могут либо в своих палатках, либо в специально разбитом палаточном лагере, других вариантов здесь не найти От самого лагеря к озеру Чандра Тал еще какой-то отрезок пути можно проделать на автомобилях, но дальше все равно придется продолжить путь пешком. По дороге открываются невероятно красивые горные пейзажи, можно встретить пастухов со стадами яков и овец, а также несколько небольших ледниковых озер.

 

 

vUUIHB4-lvI

Фото http://indiantourist-spots.blogspot.ru

Вода в озере всегда холодна и никогда не замерзает. Само озеро мало исследовано, поэтому его истинная глубина пока остается загадкой. Зато известно, что дно Чандра Тал имеет невероятную форму: сначала оно сужается, но на самой глубине снова расширяется, словно песочные часы. Кроме того, видимых источников у озера нет, а значит это еще одна тайна, которую оно хранит где-то на глубине.

 

tKsnrRX5eBk

Фото Hymalayan Panoramic Studio

 

Озеро Чандра Тал почитается священным, а вода его исцеляющей от различных хворей. Как и многие места в долине Спитти, это озеро связанно с Пандавами, о которых повествуется в древнейшем эпосе Махабхарате. Именно сюда спустился на своей колеснице Бог Индра, чтобы забрать Юдхишхиру, старшего из пяти братьев, на Сварга Локу (одну из райских обителей согласно индуистской традиции).

Так же Гималаи, благодаря удаленности и наполненности саттвичными энергиями всегда были излюбленным местом для отшельников, мудрецов, сиддхов и авадхутов. Считается, что если у паломника достаточно заслуг и веры, он может встретить на этом озере самого Авадхуту Даттатрею, который часто посещает это место в тонкой форме. Шри Даттатрейя является божеством, которое объединяет в себе энергии и силы трех богов: Брахмы, Вишну и Шивы – и почитается во многих адвайтических линиях веданты. Его преданные посещают Чандра Тал, чтобы провести здесь пуджи в его честь.

ppf9j2-OWVc

Фото Anish Joel

Если вы соберетесь в паломничество на Чандра Тал, лучше выделить на эту поездку несколько дней, чтобы иметь возможность неспешно насладиться местными красотами и тишиной и наполниться благословляющими энергиями это удивительно Лунного озера.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*