ЖИВОТНЫЕ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. ВЕДИЧЕСКАЯ ПРИТЧА (ИЮНЬ ’17)

Животные против человека

Как-то раз умная лиса предавалась таким размышлениям: “Интересно, почему человека считают венцом творения и в чём, собственно, его превосходство над животными? И люди, и звери подвержены страстям и эмоциям. У тех и у других есть и хорошие, и дурные качества. Отчего же тогда это главенство? Пойду-ка я, пожалуй, ко льву и спрошу его совета”. И лиса побежала к львиному логову. “Давненько не видел тебя, лиса! Я рад тебе, входи и говори, с чем пожаловала!” – сказал лев. Лиса с почтением ответила: “О царь зверей! Человек становится всё могущественней и готов объявить себя властелином Вселенной! Я не в силах терпеть это высокомерие! Он заявляет, что стоит выше животных! В чём же мы уступаем ему? И нет ли у нас способа утвердить своё первенство? Мне кажется, мы должны что-то придумать”.

Лев кивнул головой и сказал: “Ты права, дорогая. Что же нам делать?” Они долго обсуждали проблему и, в конце концов, решили собрать совет лесных зверей. Все вместе они тщательно обсудят, каковы достоинства и недостатки человека по сравнению с животными. Лев приказал лисе: “Ступай и займись подготовкой совета. Пригласи всех зверей, больших и малых. Но кто будет возглавлять собрание?” Лиса предложила: “У нас в лесу живёт мудрец, уже много лет предающийся аскезе. Он друг и людям, и животным. У него-то уж точно нет предвзятости и предрассудков. Почему бы не попросить его быть председателем?” – “Решено”, – ответил лев.

Лиса справилась с заданием за неделю. Огромная поляна была расчищена и подготовлена к совету. В назначенный день к ней со всех сторон устремились звери. Их рассадили по местам, и прибывший вовремя святой мудрец занял председательский трон на возвышении. По обе стороны от него стояли слон и лев, и лиса вышла вперёд, чтобы обратиться к собранию.

Она как секретарь совета приветствовала всех зверей и сказала: “Поздравляем вас с открытием ассамблеи и благодарим всех, кто согласился принять в ней участие.

Я рада огласить вам основные пункты повестки дня, которые нам предстоит обсудить. Прежде чем выступить со своим мнением, хорошенько подумайте, так как решения совета имеют для всех нас жизненно важное значение.

Вопрос первый. И человек, и животное рождаются из чрева, т.е. из живота, матери. Почему тогда нас называют “животными”, а человека – “разумным” (манавой)?

Вопрос второй. Бытует нелепое мнение, что люди мудры, а животные глупы. Мы не можем примириться с таким унизительным и позорным клеймом.

Вопрос третий. Считается, что человек наделён священным даром речи. Но есть ли у него причина гордиться этим даром, если он то и дело оскверняет его? Теряем ли мы что-нибудь от того, что не наделены им? Хотя мы и не можем говорить, как человек, но у нас есть свой, звериный язык, мы способны добывать пищу, находить убежище, растить потомство и жить счастливо. Поэтому человека нельзя считать высшим существом только оттого, что он владеет этим редким даром, которым так кичится.

Вопрос четвёртый. И наконец, говорят, что мы жестоки, а человек добр и сострадателен. Но по существу, мы гораздо добрее и тактичнее, чем люди. Итак, нам предстоит опровергнуть и это обвинение”.

Закончив чтение повестки дня, лиса уселась на своё место.

Лев вышел вперёд и, высоко подняв голову, с важным видом сказал: “Я выражаю полное согласие со всеми пунктами. Я не могу признать, что человек в чём-то превосходит нас. Взять хотя бы такие качества, как смелость и силу. Разве есть хоть один человек, кто мог бы тягаться со мной силой и смелостью? Хотя я – единовластный царь леса, но никогда не позволяю себе несправедливых и корыстных действий. Я убиваю только тогда, когда голоден. В таком случае, может ли человек претендовать на превосходство?” – “Нет, нет!” – дружно взревела ассамблея.

Лев вернулся на своё место по правую сторону от мудреца. Слон выступил вперёд и громко затрубил о своём величии. “Я выше человека и размерами, и статью, и силой! В сравнении со мной он просто пигмей. Тонкость моего ума и интеллекта известна всему миру. С незапамятных времён моё присутствие у храма освящало любую важную и торжественную церемонию. Даже самые благочестивые люди с глубоким почтением подносят нам фрукты и цветы. Какое же право имеет человек провозглашать, что он выше нас?” – “Никакого, никакого!” – дружно взревела ассамблея.

Слон вернулся на своё место по левую сторону от мудреца. Вперёд выскочила собака и после приветственных слов громко сказала: “У меня веские причины утверждать, что животные стоят гораздо выше людей. Рассмотрим, например, такие чувства, как любовь, преданность и верность. Разве найдётся хоть один человек, который мог бы превзойти в этом собаку? Именно из-за этих редких качеств люди и держат нас в своих домах и считают членами семьи. Что до самого человека, у него не развито даже чувство благодарности. Он кормит нас скверной дешёвой пищей и швыряет объедки со стола. А к хозяину, которому сам служит, у него нет и крупицы благодарности. Нет сомнения, что по этим качествам животные стоят куда выше человека”.

Высказавшись, пёс занял своё место. В конце совета слово было дано председателю. Он должен был вынести окончательное решение по всем вопросам дискуссии. Мудрец встал и сказал: “Мои дорогие друзья, то, что сказала собака, совершенно верно. Человек часто говорит одно, а делает другое. Животным такая непоследовательность не присуща”. Собрание пришло в восторг и долго хлопало мудрецу. Он продолжал: “Что касается пищи, сна, заботы о потомстве и других природных привычек, то в этом между человеком и животным нет абсолютно никакой разницы. И всё же имеется одно основополагающее различие. Животные не способны изменять себя, а человек может меняться благодаря образованию, святому обществу и стремлению к совершенству. Животные не способны изменить даже своё пристрастие к определённой пище”. Тут лиса вскочила с места и возразила: “О учитель! Твои слова верны, но ты думаешь, все люди пытаются преобразовать себя?” Мудрец ответил: “Те, кто этого не делает, несомненно, хуже животных, – чем вызвал взрыв одобрительных возгласов и рукоплесканий. – У человека есть ещё одно качество – интуиция, способность к различению”. Лиса опять вмешалась: “Это правда, но какая ему польза от этой способности? Люди ведут себя так, что повергают в смущение даже зверей! А к тому же, разве не жалок человек? Всё своё время, все таланты, все силы он тратит на то, чтобы заработать денег и прокормить себя, в то время как животные добывают пищу без особого труда”.

Мудрец видел, что лиса, пытаясь “переспорить” его, придаёт слишком большое значение инстинктивной природе зверей. Тогда он сказал: “Дорогие звери! Пришло время сказать о самом важном различии. Человек способен победить иллюзию. Он может постичь самого себя, или Атмана, и достичь бессмертия. В сущности, само слово “человек” (англ. “man” от санскр. “манава”) указывает на эти качества. “М” означает “майя” (иллюзия), “А” означает “атмическое (духовное) видение”, и “Н” означает “нирвана” (освобождение). Избавившись от иллюзии и достигнув духовного, атмического, видения, человек может стать Богом.Теперь вы признаёте, что у вас есть некие ограничения?” Животные спросили: “О мудрец! Ты хочешь сказать, что все люди извлекают пользу из этих качеств?” – “Нет, не все”, – ответил мудрец. – “Тогда те, кто достиглинирваны, победив иллюзию и обретя духовное зрение, должны считаться нашими друзьями!” – заявили звери в один голос. “Дорогие мои! – сказал мудрец. – Я явился в этот лес только с тем, чтобы быть вам другом и проявить себя, как настоящий манава (человек)”.

(притча Шри Сатья Саи Бабы. Чинна катха. Притчи и истории в двух томах. Том 2)

Источник: http://scriptures.ru/pritchi2.htm#131

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*