ИНДИЯ САКРАЛЬНАЯ. ГРИШНЕШВАР (ДЕКАБРЬ’15)

Индия сакральная. Аруначала и 12 Джьотирлингамов. Гришнешвар (Гхушмешвар) 

Автор: Алексей Перчуков.

Индия сакральная

Untitled2

В 30 км на западе от Аурангабада, около храмов Эллоры, в деревне Верул расположен двенадцатый шивалингам.

Много лет назад там жили племена Нагов.

Там же протекала река Елаганга, на берегу этой реки и была столица Нагов, которая называлась Елапар, Ерул или Верул.

Пураны описывают несколько легенд, связанных с этим местом:

Однажды один царь на охоте случайно убил животных, которые жили в ашраме святого Риши. Разгневанный Риши проклял царя, и тот весь покрылся язвами и насекомыми. Страдая от боли и жажды, царь скитался по лесу и случайно наткнулся на углубление с водой, сделанное лошадиным копытом. Когда царь выпил воды из ямки, то произошло чудо, он исцелился. На этом месте царь совершил Тапас. Брахма был очень доволен царем. Он появился перед ним и создал на этом месте Парашта Тиртху и большое священное озеро. Это место позже стало известным как Гришнешвар.

Другая история:

Шива и Парвати играли в шахматы на Кайласе. Парвати поставила Шиве мат.

Он пришел в ярость и убежал на юг. Остудил его только прохладный ветер на горной гряде Сахядри. Это место называлось Махешамули Бхаимсмал. Парвати пошла искать Шанкару, но, чтобы не раздражать его, она приняла облик девушки из горного племени и покорила его сердце.

Шива остался с девушкой. Однажды была засуха, и возлюбленная Шивы очень хотела пить. Он пронзил землю своим трезубцем до самого нижнего мира, и на этом месте появилось озеро.

Самая красивая легенда об этом месте звучит следующим образом:

Давным-давно жил один благочестивый брахман по имени Судхарма, его супругу звали

Судеха (Судхарма – тот, кто мыслит праведно; Судеха означает “красивая женщина”). Даже после многих лет брачной жизни они были бездетными. Однажды Судеха сказала мужу: “Астролог предсказал, что я буду бездетной всю жизнь. Поэтому женись на моей сестре”. Она убедила мужа и заставила его жениться на её собственной сестре; Судеха сама провела церемонию бракосочетания (это действие Судехи было обусловлено её сильной привязанностью, а не жертвенностью; её подлинное расчёт состоял в том, что, если её муж женится именно на её собственной сестре, то сестра всю оставшуюся жизнь будет находиться под её полным контролем). Младшую сестру звали Гхушма (также это имя может упоминаться как Гхришни или Гхрини). Она была истовой преданной Шивы, очень целомудренной и преданной своему мужу. Каждый день она совершала поклонение ста одному Шивалингаму, вылепленному из земли. Вскоре она была благословлена рождением сына. Зависть Судехи к младшей сестре увеличивалась с каждым днём. Однажды ночью она отрезала голову мальчику и бросила её в ближайший водоём, после чего зашла обратно в дом и легла спать. Когда младшая сестра подошла к водоёму на рассвете для совершения омовения, купавшийся там мальчик приблизился к ней и сказал: “Мать! Вчера мне приснилось, что кто-то обезглавил меня и выбросил мою голову в водоём”. Гхришти заподозрила неладное, когда увидела мальчика, плавающего в водоёме. В тот же миг явился Шива и поведал ей о всём случившемся, а в конце сказал: “А теперь Я собираюсь наказать Судеху”. Благочестивая Гхришти взмолилась Господу: “Шива! Она сама провела церемонию моего бракосочетания с Судхармой, очень хорошим человеком. Пожалуйста, благослови её чистотой ума и разума”. Таким образом Гхришти прошла испытание Шивы (только потому, что Он хотел проверить её, Он заранее сделал заявление о том, что накажет её старшую сестру; иначе Он бы не говорил так, поскольку Он не сообщил ей заранее, что вернёт обратно к жизни её сына). Умилостивленный её преданностью и добротой, Шива стал пребывать там в форме духовного сияния. Благословлённая божественным видением Шивы в форме Джьотирлингама, Гхришти молитвенно обратилась к Нему: “Пожалуйста, сделай это место своей обителью и благословляй каждого”. Шива согласился, и там появился Гхриштишвара Джьотирлингам. 

Судеха означает “прекраснотелая”. Гхрини или Гхришти означает “луч духовного знания”. Поначалу они появляются как сёстры, но безрассудное увлечение собственным телом постепенно становится источником ненависти в отношении духовности. Однако истинная мудрость и духовность преобразовывают человека и приводят к появлению у него преданности, которая затем расширяется до бескорыстной любви ко всем существам. На этой стадии такая счастливая личность способна узреть внутренний свет духовности.

Памятуя и изучая эту историю, преданные будут благословлены хорошими детьми, долгой и счастливой супружеской жизнью, процветанием, победой над врагами и предотвращением опасностей утопления, помощью от других жён (для женщин), целомудрием, большим вниманием к праведности и т.д.

Самый простой способ добраться до Аурангабада – это на самолете из Мумбая (40мин перелет).

Дальше на такси.

В заключение хочу сказать, что паломничество ко всем 12 Джьотирлингамам поможет каждому не только как можно ближе соприкоснуться с энергиями Шивы, но и лучше прочувствовать и понять древнюю ведическую культуру и философию.

Каждый Храм, при искреннем поклонении, может оказать сильное влияние, на какую-то составляющую нашей жизни.(семья, работа, здоровье)

Поэтому, если у вас есть возможность, обязательно посетите эти места. И ваше паломничество обязательно будет вознаграждено.

В этом году я планирую посетить оставшиеся девять Шивалингамов.

В феврале: Сомнатх, Нагешвар, Омкарешвар,Махакалешвар и Гришнешвар

В Октябре: Маликарджуна, Бхимашанк, Видьянадх и Рамешвар.

Программу и маршрут я размещу на форуме.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*