ВСЕ, ЧТО ДЕЛАЕТ БОГ,- К ЛУЧШЕМУ (ФЕВРАЛЬ ’18)

Всё, что делает Бог, – к лучшему

У царя был министр, который имел обыкновение говорить, что всё происходящее – к лучшему. Однажды царь, надрезая кусок сахарного тростника, отсёк себе кончик пальца. При виде кровоточащей раны министр, как обычно, сказал: “Всё, что делает Бог, – к лучшему”. Царь пришёл в ярость: “Я страдаю от боли и истекаю кровью, а ты твердишь, что всё к лучшему. Довольно с меня твоей философии. Разве это способ утешить меня? У меня такая нестерпимая боль, как же это может быть к лучшему?” Царь тут же отправил министра в тюрьму, но и тогда, услышав приказ, министр спокойно произнёс: “Даже этот приговор для меня – к лучшему”.

Через несколько дней царь поехал на охоту в лес, не взяв с собой никого из слуг. В конце дня он сел отдохнуть под деревом. Внезапно появились слуги вождя лесного племени, они схватили царя и связали ему руки. “Зачем вы связали меня? Что вы собираетесь делать со мной?” – закричал царь. Люди из племени ответили: “Мы собираемся принести тебя в жертву на алтарь нашей богини Кали. У нас обычай приносить ей человеческие жертвы раз в году. Время пришло. Мы искали человеческое существо и очень рады, что нашли тебя”. Царь протестовал: “Отпустите меня, я – царь. Вы не можете принести меня в жертву”. Люди из племени засмеялись и сказали: “Мы рады, что в этом году жертва будет совсем особенная, и нашей богине будет очень приятно, что ей пожертвуют такую важную особу”.

Царя понесли и положили на жертвенный алтарь. Всё было уже готово для смертельного удара, как вдруг жрец заметил повязку на указательном пальце левой руки царя. Повязку развязали, и все увидели, что часть пальца отсечена. Жрец объявил: “Этот человек не годится для жертвы нашей богине. Человек с изъяном на теле не подходит для жертвы. Отпустите его”.

Царь вспомнил слова министра, произнесённые тогда, когда был отрезан палец: “Всё, что ни делается Богом, – к лучшему”. Он понял, что именно повреждённый палец спас его от смерти. Царь поспешил домой – прямо в тюрьму, чтобы скорее освободить министра. Он воскликнул: “Я прошу у тебя прощения за то, что так жестоко обошёлся с тобой”. Министр ответил: “Ваше величество, вы не причинили мне никакого вреда. Мне не за что вас прощать”. Царь спросил: “Почему ты говорил, что заключение в тюрьму – благо для тебя?” Министр ответил: “Если бы я не был посажен в тюрьму, то, как всегда, сопровождал бы вас на охоту. Я был бы рядом с вами, и люди из племени, обнаружив, что вы не годитесь для жертвы, выбрали бы меня. Бог всё совершает во благо”.

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба. Чинна катха. Притчи и истории (в двух томах)

Источник: http://scriptures.ru/pritchi2.htm#131

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*