Rambler's Top100
 поиск по сайту:

Мнения

После Сингулярности

Автор: Вернор Виндж
Опубликовано 17 сентября 2004 года

Заключительная часть знаменитой статьи математика и писателя Вернора Винджа "Технологическая сингулярность". Чтение статьи лучше начать с первой, второй и третьей частей.


Сильное сверхчеловеческое и лучшее, на что можно рассчитывать

Предположим, нам удастся спланировать Сингулярность. Предположим, нам удастся воплотить самые сумасбродные мечты. Чего же нам еще тогда останется желать? Что сами люди станут наследниками самих себя, что, какая бы несправедливость не случилась, она всегда будет уравновешена осознанием нашего собственного происхождения. Для не подвергшихся изменениям будет уготовано нарочито мягкое обращение (возможно, даже придание "отставшим" статуса хозяев богоподобных слуг). Может наступить золотой век, не лишенный дальнейшего прогресса (минуя барьер Стента). Бессмертие (или, по меньшей мере, продолжительность жизни, ограниченная нашими способностями сохранить Вселенную) станет достижимым.

Но в этом прекраснейшем и добрейшем из миров одни только философские проблемы становятся устрашающими. Разум, замкнутый в одних и тех же границах, не способен жить вечно, спустя несколько тысяч лет он станет напоминать, скорее, бесконечно повторяющуюся закольцованную пленку, нежели личность. (Наиболее жуткую картину чего-то подобного нарисовал в "Этике безумия" Ларри Найвен). Чтобы жить неограниченно долго, сам разум должен расти. А когда он разрастется до поистине исполинских размеров и оглянется в прошлое, какие родственные чувства он сможет испытывать по отношению к тому, чем он являлся изначально? Разумеется, позднее бытие будет включать в себя все, чем жил оригинал, но и несравненно больше того! Так что даже для индивидуума концепция Кернс-Смита или Линн Маргулис о новой жизни, прирастающей из прежней, остается справедливой.

Данная "проблема" бессмертия проявляется и гораздо более непосредственным образом. Понятие эго и самосознания являлось основополагающим в прожженном рационализме последних нескольких столетий. Однако ныне концепция самосознания подвергается нападкам со стороны приверженцев искусственного интеллекта ("самосознание и прочие заблуждения"). Усиление интеллекта, в свою очередь, выбивает почву из-под концепции эго с другой стороны. В постсингулярном мире чрезвычайно распространятся сверхширокополосные сети. Главной особенностью сильных сверхчеловеческих сущностей, вероятно, станет их способность общаться на разных скоростях, включая более высокие, чем у речи и письма. Что произойдет, когда части эго можно станет копировать и объединять, когда объем самосознания сможет увеличиваться или сокращаться, подстраиваясь под масштаб решаемых задач? Это и есть существенные черты сильного сверхчеловеческого и самой Сингулярности. При мысли о них начинаешь чувствовать, какой радикально чуждой и отличной будет постчеловеческая эра, вне зависимости от того, насколько продуманно и милосердно мы к ней подойдем.

С одной точки зрения, картина вписывается во многие наши мечты о счастье: жизнь без конца и края, в которой мы научимся по-настоящему понимать друг друга и сокровеннейшие тайны бытия. С другой точки зрения, это все сильно напоминает худший сценарий развития событий, который я уже описывал выше в этом эссе.

Какая же точка зрения обоснована? В действительности, мне представляется, что новая эра будет настолько иной, что не сможет вписываться в классические рамки противопоставления добра и зла. Такое понимание зиждется на понятии изолированных, неменяющихся разумов, объединенных тонкими связями с низкой пропускной способностью. Зато постсингулярный мир прекрасно вписывается в более значимую традицию эволюции и коллективности, зародившуюся давным-давно (может быть, еще до появления биологической жизни). Я думаю, что этические нормы, применимые в такую эпоху, все-таки есть. Дальнейшие исследования УИ и сверхширокополосных коммуникаций должны улучшить понимание этого.

Сейчас я вижу лишь отдаленные очертания будущего. Есть Золотое Метаправило Добра. Возможно, есть и законы для распознавания себя среди прочих, основанные на пропускной способности связи. В то время как разум и личность станут значительно лабильнее, чем в прошлом, многого из того, что мы ценим (знания, память, мышление), терять, тем не менее, не следует. Мне кажется, Фримен Дайсон правильно это сформулировал: "Бог - это разум, переросший границы нашего понимания".

[Хочу поблагодарить Джона Кэрролла и Университет штата Калифорния в Сан-Диего и Говарда Дэвидсона из Sun Microsystems за помощь в обсуждении и подготовке данной статьи.]

Перевод - Олег Данилов.

Оцените материал:


Обсудить статью в форуме (0)

Версия для печати | Послать другу | Написать в редакцию

Автор: Вернор Виндж. Другие статьи автора
Рубрика: Мнения. Ещё статьи из рубрики

Сегодня в номере

Маятник внимания

Наша цивилизация страдает синдромом рассеянного внимания. Мы делаем сто дел сразу и уже, похоже, неспособны сосредоточиться на чём-то одном.

Йон Тетчнер: "Большая часть нашего функционала до сих пор уникальна"

Глава норвежской компании Opera Software дал интервью журналу "Компьютерра".

MP3-плееры опасны для здоровья?

Вряд ли в 1979 году конструкторы первого кассетного плеера Sony Walkman задумывались о последствиях собственного изобретения.

Жизнь виртуала

Вся эта виртуальность - ролевые и просто многопользовательские игры, дневники, чаты, конференции - даёт лишь иллюзию общения.

Длинный хвост Last.fm

Музыкальный сервис Last.fm помогает разобраться в миллионах малоизвестных произведений, которые в Веб 2.0 важнее общеизвестных хитов.

О проекте | Карта сайта | Поиск | Реклама на сайте | Рассылки сайта
Контакты | Вакансии | Архив | RSS 2.0

© ИД "Компьютерра", 1997-2004
Редакция сайта: site@computerra.ru
Техподдержка сайта: websupport@computerra.ru
Редакция журнала: inform@computerra.ru
Отдел рекламы: reklama@computerra.ru
Телефон: (095) 232-22-61, (095) 232-22-63
Работает на «Битрикс: Управление сайтом»
Продвижение сайта в поисковых системах - ЛИТ Телеком

 TopList  Rambler's Top100

СЕГОДНЯ В "ТЕРРАЛАБЕ"

Nintendo DS против Sony PSP  #

Компания Sony хочет сместить Nintendo с лидирующих позиций на рынке карманных приставок. Подробные отчеты о тестировании Nintendo DS и Sony PSP появятся на "Терралабе" на следующей неделе. Пока же читайте о наших первых впечатлениях оn знакомства с приставками.

Nokia N70  #

На тестировании в "Терралабе" побывал прямой потомок смартфона Nokia 6680. Инженеры изменили дизайн, обновили программную часть (восьмая версия Symbian OS) и встроили в аппарат двухмегапиксельную камеру. Подробный отчет о тестировании Nokia N70 читайте на следующей неделе.

Palm TX  #

"Терралаб" протестировал новую модель "пальма", которая на днях стала продаваться в России. Обзор Palm TX ждите на этой неделе.

MPIO One и BeatSounds EMP-ZII  #

На тестировании в "Терралабе" побывали компактные цветные плееры MPIO One и BeatSounds EMP-ZII. Плеер BeatSounds EMP-ZII рассчитан на представительниц слабого пола. Его можно носить на шее кулон, а благодаря ярко-пурпурному цвету, серебристому ободку и цветному экрану он смотрится как украшение. Памяти у него, по нынешним меркам, маловато - всего 128 Мб.

У MPIO One памяти ровно в два раза больше, чем у BeatSounds. Дизайн у устройства более строгий, выполненный в серебристо-черной гамме. Для регулирования громкости и перемотки служит джойстик.

Читать дальше >>

Nikon D200  #

Новую цифровую зеркальную камеру Nikon D200, официально представленную в Москве 2 ноября сего года, ждали так долго, что даже сам производитель в русской версии пресс-релиза назвал ее "долгожданной".

Несмотря на затянувшееся рождение, новинка увидела свет, и теперь можно с определенной долей уверенности заявить, что на некоторый период у нее есть все шансы снискать звание лучшего продукта в ценовом сегменте "до 2000 долларов". Впрочем, прежде чем строить оптимистичные прогнозы, необходимо рассказать о некоторых очевидных "прелестях" D200.

Читать дальше >>

Ранее на "Терралабе"...

» Статьи, тестирования, обзоры
» Каталог "железа" - Цены

» Форум "Терралаба"