Николай II

Николай Романов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Дата смерти
17 июля 1918 г.
Рост
170
Семейное положение
Соцсети
    3,9 / 5 (142 голоса)

    Биография

    Николай Второй — последний российский император, вошедший в историю как самый слабовольный царь. По мнению историков, управление страной для монарха было тяжелой обузой, но это не помешало ему внести посильный вклад в промышленно-экономическое развитие России, несмотря на то что в стране в годы его царствования активно росло революционное движение и усложнялась внешнеполитическая ситуация. В наше время российский император упоминается с эпитетами Николай Кровавый и Николай Мученик, так как оценки деятельности и характера царя неоднозначны и противоречивы.

    Детство и юность

    Родился Николай II 18 мая 1868 года в Царском Селе в императорской семье. Для своих родителей, Александра III и Марии Федоровны, он стал старшим сыном и единственным наследником престола. У Николая было еще пятеро братьев и сестер.

    Старшего сына с самых ранних лет учили будущему делу всей его жизни. Воспитанием цесаревича с рождения занимался англичанин Карл Хис, который обучил юного Николая Александровича свободно разговаривать на английском языке. Позже цесаревич в совершенстве овладел французским, немецким и датским языками.

    Детство наследника царского престола прошло в стенах Гатчинского дворца под четким руководством отца, Александра III, который воспитывал детей в традиционном религиозном духе. Он разрешал им поиграть и пошалить в меру, но при этом не позволял проявлять лень в учебе, пресекая мысли сыновей о будущем престоле.

    Николай II в детстве
    Николай II в детстве / @HistoryFoto

    В восьмилетнем возрасте Николай начал получать общее образование в домашних условиях. Его обучение велось в рамках общего гимназического курса, но особого рвения и стремления к учебе будущий царь не проявлял. Его страстью было военное дело — уже в пять лет он стал шефом лейб-гвардии Резервного пехотного полка и с радостью осваивал военную географию, правоведение и стратегию.

    В 1884 году, по достижении совершеннолетия, цесаревич принес присягу в Зимнем дворце, после чего поступил на действительную военную службу, а через три года приступил к регулярной военной службе, за что ему было присвоено звание полковника.

    Первое знакомство с государственными делами у наследника престола состоялось еще в молодости. В 1889 году цесаревич начал присутствовать на заседаниях Государственного совета и Кабинета министров, на которых отец ввел его в курс дела и поделился опытом, как управлять страной. В тот же период Александр III совершил с сыном многочисленные путешествия, начавшиеся с Дальнего Востока. За девять месяцев они по морю объехали Грецию, Индию, Египет, Японию и Китай, а затем через всю Сибирь по суше вернулись в российскую столицу.

    Восхождение на престол

    В 1894 году, после смерти Александра III, Николай Второй вступил на престол и торжественно пообещал охранять самодержавие так же твердо и неуклонно, как его покойный родитель. Коронация последнего русского императора состоялась в 1896 году в Москве.

    Торжественные мероприятия ознаменовались трагическими событиями на Ходынском поле, где во время раздачи царских подарков произошла массовая давка. Погибло свыше тысячи граждан, но вечерний бал по случаю восхождения царя на престол отменять не стали. Эти события образованное общество восприняло как вызов, что стало закладкой фундамента в создание освободительного движения в России от царя-диктатора.

    Николай II с братьями и сестрами
    Николай II с братьями и сестрами / @chestnaya095

    На фоне этого императором в стране велась жесткая внутренняя политика, согласно которой преследовалось инакомыслие. В тот же период в России была проведена столыпинская аграрная реформа, введено фабричное законодательство, приняты законы об обязательном страховании рабочих и всеобщем начальном образовании, построено более 70 тыс. км железных дорог и прочее.

    Правление и отречение от престола

    Царствование Николая II в новом столетии проходило на фоне обострения внутриполитической жизни России и сложной внешнеполитической ситуации. При этом у государя на первом месте стояло дальневосточное направление. Основным препятствием русского монарха к преобладанию на Дальнем Востоке была Япония, которая без предупреждения в 1904 году напала на русскую эскадру в портовом городе Порт-Артуре и в из-за бездействия российского руководства нанесла поражение русской армии.

    В результате поражения в русско-японской войне в стране начала стремительно развиваться революционная ситуация, а России пришлось уступить Японии южную часть Сахалина и права на Ляодунский полуостров. Именно после этого российский император потерял авторитет в интеллигентских и правящих кругах страны, которые обвиняли царя в поражении и связях с Григорием Распутиным, являвшимся неофициальным советником монарха, но считавшимся в обществе шарлатаном и мошенником.

    Николай II в молодости
    Николай II в молодости / @gerasimov_se

    Переломным моментом в биографии Николая II стала Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году. Тогда император всеми силами по советам Распутина старался избежать кровавой бойни, но Германия пошла войной на Россию, которая была вынуждена защищаться. В 1915 году монарх взял на себя военное командование русской армией и лично ездил по фронтам, инспектируя войсковые части. При этом он допустил ряд роковых военных ошибок, что привело к краху династии Романовых и Российской империи.

    Война обострила внутренние проблемы страны, все военные неудачи в окружении Николая Второго возлагались именно на него. В конце февраля 1917 года в Петрограде начались массовые восстания, которые император изначально намеревался пресечь силовыми методами. Но военные не подчинились приказам царя, а члены свиты уговаривали его отречься от престола, что якобы поможет подавить волнения. После нескольких дней мучительных размышлений монарх решил отречься от престола в пользу своего брата, великого князя Михаила Александровича, который отказался принимать корону, что означало конец династии Романовых.

    После подписания самодержцем манифеста об отречении Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов издал приказ об аресте царской семьи и ее приближенных. Разделить трагическую судьбу с монархом согласились лишь единицы близких людей из его окружения, которых вместе с царем выслали сначала в Царское Село, откуда Временное правительство планировало отправить монаршую семью за границу, а затем в Тобольск.

    Личная жизнь

    В личной жизни Николай Второй отличался постоянством. В 1889 году, во время визита 16-летней немецкой принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской в Россию, цесаревич обратил особое внимание на девушку и попросил у отца благословения на брак. Но родители не одобрили выбор наследника: будучи внучкой королевы Виктории и троюродной сестрой самого Николая, Аликс тем не менее была незавидной партией для будущего самодержца.

    Это не остановило цесаревича, который не терял надежды на брак с Алисой. Им помогала великая княгиня Елизавета Федоровна, сестра немецкой принцессы, устраивавшая молодым влюбленным тайную переписку.

    Возлюбленная императора: история отношений Николая II и балерины Матильды Кшесинской

    Чувства наследника престола к принцессе Алисе не стали препятствием для увлечения Николаем балериной Матильдой Кшесинской. Их первая встреча состоялась в 1980-м на выпускном представлении Императорского театрального училища. Балетная школа была настоящим поставщиком фавориток для членов императорской семьи, а для самих балерин «выход на содержание» было желанным этапом карьеры.

    Матильда настойчиво искала встреч с цесаревичем вне театра, затем принимала его в родительском доме. «Охота» на обеспеченного и родовитого покровителя окончилась успехом в 1893-м: Николай Александрович получил любовницу, а Кшесинская — скандальное внимание высшего света и дорогие подарки, включая особняк. Царская чета одобряла роман, который позволял наследнику престола постичь «азы любви» до брака. Об этом свидетельствует создание специального фонда, из которого наследник престола оплачивал подарки для фаворитки.

    Портрет Николая II
    Портрет Николая II / @TsarPress

    Спустя год Николай вновь настойчиво попросил согласия отца на брак с немецкой принцессой. Александр III ввиду резко ухудшавшегося здоровья разрешил сыну жениться на Алисе. Роман с Матильдой был прекращен, хотя слухи об их отношениях ходили и после царской свадьбы. Сама Аликс, которая после миропомазания стала Александрой Федоровной, знала об отношениях тогда еще потенциального жениха с балериной: ей доносили многочисленные «доброжелатели», а позже царица лично ознакомилась с дневниками Николая II.

    Брак с Александрой Федоровной

    В ноябре 1894 года в Зимнем дворце состоялось венчание Николая Второго и Александры Федоровны, а в 1896 году супруги были коронованы и официально стали правителями страны.

    В браке Александры Федоровны и Николая II родилось пятеро детей: четыре дочери (Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия) и единственный наследник Алексей, имевший серьезную наследственную болезнь — гемофилию (нарушение свертываемости крови). Болезнь цесаревича Алексея Николаевича вынудила царскую семью познакомиться с известным в то время Григорием Распутиным, который помогал ребенку бороться с приступами болезни. Это позволило неграмотному мужику приобрести влияние на Александру Федоровну и императора Николая Второго.

    Историки сообщают, что семья для последнего русского императора стала главным смыслом жизни. Большую часть времени он проводил в семейном кругу, не любил светских удовольствий, дорожил покоем, привычками, здоровьем и благосостоянием родных.

    Расстрел Николая II и его семьи

    После Октябрьской революции и прихода к власти большевиков во главе с Владимиром Лениным царскую семью перевезли в Екатеринбург и заключили в «доме особого назначения». Тогда большевики начали вынашивать план судебного процесса над монархом, но Гражданская война не дала осуществить их замысел.

    Николай II с семьей
    Николай II с семьей / «ВКонтакте»

    Исполком Уральского областного совета, игнорируя распоряжение Ленина привезти Николая II в Москву для публичного суда, принял решение расстрелять царя и его семью. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года приговор семье последнего русского императора был приведен в исполнение в полуподвальном помещении дома, в котором семья держалась в заточении.

    Причиной смерти царя, его жены и большинства детей стали огнестрельные ранения. Еще живых после расстрела великую княжну Анастасию, цесаревича Алексея, а также горничную Анну Демидову добивали штыками. После жертв вывезли за пределы города, их тела сожгли при помощи серной кислоты и керосина и закопали в земле.

    Память

    Эпохе правления Николая II посвящено едва ли не больше литературы, чем всей остальной российской истории, вместе взятой. Последнего русского царя упоминали в своих книгах Борис Акунин («После тяжелой продолжительной болезни. Время Николая II»), Эдвард Радзинский («Николай II. Жизнь и смерть»), Валентин Пикуль («Нечистая сила») и прочие.

    Проведенная во времена правления Николая Александровича денежная реформа считается одной из успешных во времена царской России. Переход на новые деньги, выпуск памятных и донативных монет с царским портретом, рассмотрение вариантов чеканки, материалов и даже названий денег с выпуском пробных экземпляров обеспечили богатое наследие тех времен для коллекционеров.

    Николай II и Георг V
    Николай II и Георг V / @ru_vokrugsveta

    Еще одним наследием правления Николая II является утверждение бело-сине-красного флага в качестве государственного флага Российской империи накануне коронации императора в 1896-м.

    В настоящее время памятники последнему русскому императору установлены не только в России (в Екатеринбурге, Калуге, Новосибирске), но и в сербском Белграде. Имя Николая II носит Московский государственный университет путей сообщения (МГУПС).

    Интересные факты

    1. Императору были не чужды мирские увлечение — он с удовольствием ездил на охоту, участвовал в соревнованиях по верховой езде, с азартом катался на коньках и играл в хоккей. Как и другие члены семьи, Николай Александрович стал страстным фотолюбителем и оставил множество личных альбомов с фото.
    2. Будучи двоюродными братьями по материнской линии, король Великобритании Георг V и Николай II внешне были очень похожи.