В брак вступают преимущественно люди, относящиеся к разным типам, причем бессознательно для взаимного дополнения

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-04-10 12:30

Психология

Рефлексивная природа интроверта побуждает его постоянно думать и размышлять перед тем, как действовать.

Это, естественно, заставляет его действовать более медленно.

Его стеснительность и недоверие к вещам приводят его к нерешительности, и, таким образом, он всегда имеет трудности с приспособлением к внешнему миру. Экстраверт, наоборот, имеет положительное отношение к вещам.

Они его, так сказать, привлекают.

Новые незнакомые ситуации очаровывают его. Чтобы познакомиться поближе с неизвестным, он буквально прыгает в него обеими ногами.

Как правило, он сначала действует и лишь потом начинает думать.

Поэтому его действия носят быстрый характер и не подвержены сомнениям и колебаниям.

Эти два типа поэтому как бы созданы для симбиоза.

Один берет на себя обдумывание, а другой – инициативу и практические действия. Поэтому супружество между представителями этих двух различных типов может быть идеальным. Пока они заняты приспособлением к разнообразным внешним жизненным потребностям, они великолепно подходят друг другу.

Но если, например, мужчина заработал уже достаточно денег или если судьба послала им большое наследство и тем самым трудности жизни отпадают, то тогда у них появляется время, чтобы заняться друг другом.

До этого они стояли спиной друг к другу и защищались от нужды.

Теперь же они поворачиваются лицом к лицу, хотят друг друга понять и делают открытие, что такого понимания у них никогда не было. Каждый говорит на своем языке.

Так начинается конфликт двух типов.

Эта борьба связана с проявлением злобы, с жестокостью и взаимным обесцениванием, даже если она и ведется спокойно и в интимной обстановке.

Ибо ценность одного есть отрицание ценности другого.

Было бы разумно полагать, что каждый, сознавая свою собственную ценность, мог бы вполне мирно признать ценность другого и что таким путем любой конфликт был бы излишним.

Я наблюдал много случаев, когда аргументация подобного рода признавалась убедительной, но при этом удовлетворительной цели не достигалось. Если речь идет о нормальных людях, такой критический переходный период преодолевается более или менее гладко. Под «нормальным» я имею в виду того или иного человека, который может существовать при всех обстоятельствах, обеспечивающих ему необходимый минимум жизненных возможностей.

Но многие этого делать не могут; поэтому-то и не слишком много нормальных людей.

То, что мы обычно подразумеваем под «нормальным человеком», – это в действительности некая идеальная личность, чьи счастливые сочетания черт, определяющих ее характер, – явление редкое.

Подавляющее большинство более или менее дифференцированных людей требует жизненных условий, гораздо больших, нежели обеспеченное питание и сон.

Для них конец симбиотических отношений приводит к тяжелому потрясению.

Карл Густав Юнг

Из интервью "Юнг говорит":

Стивен Блэк: Как вы познакомились со своей женой? Она связана с вашей работой?

Доктор Юнг: Ну, я встретил ее, когда она была совсем молодой девушкой, лет пятнадцати или шестнадцати, и я случайно увидел ее и сказал своему другу — мне тогда был двадцать один год — я сказал: Эта девушка — моя жена.

Стивен Блэк: До того, как вы с ней пообщались?

Доктор Юнг: Да. "Это моя жена." Я знал это. Я увидел ее наверху лестницы и понял: "Это моя жена".

На фото: Эмма и Карл Юнг


Источник: vk.com

Комментарии: